Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Братья Райт - кратко

Братья Райт - кратко

Братья Вильбур и Орвилл Райт жили в небольшом американском городке Дейтон. Они были владельцами мастерской по ремонту велосипедов и изобретателями — самоучками. В число их изобретений входили: велосипед - тандем для двух человек, различные инструменты и печатный станок оригинальной конструкции, а также другие полезные приспособления.

Но мировая слава пришла к ним 14 декабря 1903 года, когда братья Райт смогли поднять в небо аэроплан снабженный мотором. Первые полеты длились совсем не долго. Вильбур пробыл в воздухе 3,5 секунды, а Орвилл 12 секунд! Этот результат не огорчил братьев и они продолжили работу над своим аэропланом.

Следующие 2 года прошли в постоянной работе над улучшением конструкции летательного аппарата. Учитывалась каждая мелочь, изменялись детали, проводились эксперименты. К началу 1905 года аэроплан созданный братьями не просто мог лететь по прямой на расстояние более километра, но и подниматься и опускаться, поворачивать влево или вправо в зависимости от желания пилота.

В 1908 году во Франции, на показательных полетах, тип аэроплана братьев был назван лучшим в Америке и Европе, обогнав по дальности полета и управляемости таких соперников, как аэропланы Фармана и Сантоса-Дюмона. Вильбур Райт находился в полёте 2 часа пролетев за это время 127 километров.

Благодаря этому достижению братья Райт были названы лучшими в мире авиаторами, а их изобретение куплено частной компанией во Франции и правительством США для использования аэроплана в военных целях. На вырученные средства братья основали авиационную фирму, собираясь улучшать старую модель и строить новые, более надежные.

В то время многие изобретатели и общества воздухоплавателей оспаривали право считаться первопроходцами в полетах на аэропланах, оснащенных двигателем внутреннего сгорания. Райтам приходилось вести многочисленные судебные тяжбы в Америке и Европе и частые разъезды и суды отнимали у них, особенно у Вильбура, много сил и энергии.

Возвратившись из одной такой поездки Вильбур тяжело заболел. Врачи поставили диагноз тиф. Через несколько дней положение стало критическим, и он умер 30 мая 1912 года. Орвилл Райт очень сильно переживал смерть старшего брата. Теперь он один продолжал «воевать» с многочисленными претендентами на первенство, что отвлекало его от любимого дела.

Вскоре разразилась Первая мировая война. Задолго до ее начала братья Райт понимали, какое применение найдут создаваемые ими летательные аппараты в случае боевых действий. В 1914 году фирма Райт получила выгодные заказы на производство аэропланов для воюющей Европы, но Орвил Райт продал компанию и занялся научно — исследовательской работой.

Он построил новый дом на холме Готорн в двух километрах от Дейтона. Старый сильно пострадал во время наводнения, и Орвиллу с большим трудом удалось спасти из затопленного дома записи и чертежи, над которыми он работал вместе с братом. Это были ценные бумаги не только для семьи Райт, но и для истории мирового воздухоплавания.

Поселившись на новом месте с престарелым отцом и сестрой Катериной, Вильбур и Орвилл не были женаты, Орвилл продолжил работу по улучшению управляемости аэропланов. Наученный горьким опытом он не афишировал результаты своих трудов, но, как стало известно позже, работа шла над механизмом - прообразом современного автопилота.

В 1917 году умер отец изобретателя Милтон Райт, а вскоре сестра Катерина вышла замуж и покинула Дейтон. Орвилл остался один на один с делом всей своей жизни. Часто его посещал друг детства Эд Сайенс. Вместе они совершали прогулки по знакомым с детства местам и смотрели как мальчишки запускают в небо змеев, принимая участия в их забавах.

Умер Орвилл Райт в 1948 году. К этому времени авиация прошла огромный путь и стала обыденностью. Самолеты приобрели другие очертания и возможности, но имена братьев Вильбур и Орвилл Райт, подаривших людям крылья и научившие их летать, навечно вписаны
в историю авиастроения и покорения неба.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com