Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Уилбур Райт (биография)


Имена братьев Уилбура и Орвилла Райта известны каждому, кто когда-либо хотя-бы в малой степени интересовался историей авиации. Именно эти два человека осуществили многовековую мечту всего человечества – полет в небе!
Уилбур Райт родился 16 апреля 1867 года в США в семье священника Милтона Райта и Сьюзин Кэтрин Коернер неподалеку от г. Миллвилла, штат Индиана. В детстве Уилбур посещал среднюю школу, однако, из-за неожиданного переезда родителей в 1884 году из Ричмонда, где тогда жила семья Райт, в Детройт, аттестат он так и не получил. Зимой 1885-1886 гг. во время хоккейного матча Уилбур травмировал лицо, после которой стал довольно замкнутым молодым человеком и, помимо прочего, решил не поступать в Йельский университет, как планировал ранее. Его родной брат Орвилл, оставив среднюю школу после первого года обучения в 1889 г. основал собственное издательство, разработав с помощью Уилбура оригинальную конструкцию печатного пресса. В дальнейшем, воспользовавшись «велосипедным бумом» в США в 1992 г., они организовали производство велосипедов. Заработанные деньги Уилбур и Орвилл тратили на опыты в области авиации, которая с ранних лет увлекала обоих. И, хотя братья Райт всегда были для мирового сообщества единым целым, Уилбур был инициатором для их совместных авиационных проектов, факт, который отмечают почти все биографы.
В ходе своих экспериментов братья Райт сумели вычленить и решить основную проблему авиации на тот момент – управление полетом в трех плоскостях. Справедливо полагая, что вопросы двигателей, тяги и подъемной силы были на тот момент достаточно изучены, Уилбур и Орвилл сосредоточили свои усилия на проблемах управляемости и устойчивости в полете аппаратов тяжелее воздуха. Таким образом, их подход кардинальным образом отличался от опытов более ранних экспериментаторов, пытавшихся осуществить полет, не имея надежных средств управления им. На тот момент все исследователи в данной области полагали, что управление летательным аппаратом не отличается от управления автомобилем на земле, и только Братья Райт разработали и ввели в употребление понятие крена (отклонения летательного аппарата вдоль горизонтальной оси) и тангажа (отклонения вдоль вертикальной оси). Проведя ряд опытов на моделях и натурных воздушных змеях-бипланах, изобретатели убедились в правильности своих идей. При этом на всех испытаниях, проводившихся до 19002 г., Уилбур выступал в роли пилота, по всей видимости, стремясь оградить своего младшего брата от излишнего риска, связанного с полетами.
В 19003 г. Братья Райт построили свой первый летательный аппарат тяжелее воздуха, оборудованный двигателем внутреннего сгорания, перейдя, таким образом, от строительства и испытания планеров к тому, что впоследствии назовут первым самолетом, названного ими Флайер 1. Он имел деревянную конструкцию, двигатель был собран в мастерской Райтов а пропеллер, склеенный из трех брусков ели, был самостоятельно рассчитан и изготовлен самими изобретателями. Стоимость постройки аппарата составила около 1000 долларов, он имел размах крыльев 12 метров, вес 283 кг. И оснащен двигателем мощьностью в 9 л.с. и массой в 77 кг. Именно на этом аппарате 17 декабря 1903 г. был совершен первый в мире управляемый полет на дистанцию в 36,5 метров, высоте 3 метра над уровнем земли, длительностью в 12 секунд, запечатлённый на всемирно известной фотографии.
В дальнейшем, основываясь на опыте своих полетов, Уилбур и Орвилл Райт построили в 1904 г. второй самолет, названный ими Флайер-2. Опробуя новые идеи относительно управления полетом, изобретатели накапливали бесценный и уникальный опыт полетов и управления им, идя путем проб и ошибок. Их летательные аппараты нередко падали по тем или иным причинам, но неудачи позволяли понять природу управляемого полета, его суть. В 1904 г. Ими был построен Флайер-3, с улучшенной системой управления полетом, на котором 5 октября 1904 г. Уилбур Райт совершил длительный полет на расстояние в 39,4 км длительностью 38 минут, что являлось безусловно рекордным достижением того времени. После этого знаменательного полета братья Райт стали избегать широкой демонстрации своих полетов, что было вызвано нежеланием открывать секреты конструкции своего летательного аппарата многочисленным конкурентам.
22 мая 1906 г. Уилбур и Орвилл Райт получили патент на свой летательный аппарат, что позволило им заключить контракты на поставку летательных аппаратов с армией США и известными мировыми фирмами. 22 ноября 1909 г. братья Райт основали собственную фирму и продали патент за 100 тысяч долларов, одну треть акций компании стоимостью в миллион долларов, а также 10-ти процентный патентный платеж с каждого проданного фирмой самолета. Несмотря на всеобщее признание и мировую известность, оба брата остались холостяками. Как однажды с иронией сказал Уилбур Райт «у меня нет времени и на жену и на самолет». В 1912 г. во время поездки в Детройт он заболел, и по возвращении в Детройт ему был диагностирован брюшной тиф. Он скончался 30 мая 1912 г. в возрасте 45 лет.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com