Памятник Дзержинскому в Донецке



Еще каких-то тридцать лет назад о них знал каждый юный гражданин СССР, а сейчас не всякий взрослый назовет хотя бы нескольких героев третьей русской революции (7 ноября 1917 г.). Напоминанием о них служат немногочисленные памятники, постепенно разрушаемые временем и вандалами. В обществе до сих пор не утихают споры о том, стоит ли чтить память людей, боровшихся с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом довольно жесткими методами.

Примером такого персонажа советской эпохи является Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 – 1926 гг.). Он известен как основатель в декабре 1917 г. Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Эта организация не раз меняла свое название и сейчас это – Федеральная служба безопасности России.

Дзержинский был видным революционером-большевиком. Он участвовал в подготовке и проведении Октябрьского восстания. После победы революции боролся с ее врагами: возглавлял органы безопасности, участвовал в гражданской войне. После ее окончания, помимо ВЧК, руководил Наркоматом (министерством) путей сообщения. Кроме того, активно участвовал в общественной жизни, в том числе заботился о беспризорных детях, участвовал в создании спортивного общества «Динамо».

В свое время в его честь называли города и поселки, улицы и предприятия, во многих городах поставлены памятники. Известно, что памятники Дзержинскому существуют в Астрахани, Барнауле, Волгограде, Ижевске, Пензе, Самаре, Уфе, а также Донецке. Интересно, что в Донецке этот памятник Дзержинскому сохранился благодаря тому, что находился на неподконтрольной Украине территории.

Памятник Дзержинскому в Донецке был установлен в 1937 г. в честь 60-й годовщины со дня его рождения на площади с его же именем. До 1961 г. этот город назывался Сталино. Бронзовый бюст Феликса Эдмундовича высотой 1,2 м был отлит знаменитым московским скульптором Б. Яковлевым и помещен на постамент из розового гранита.

В период фашистского нашествия монумент пострадал от осколков авиабомб. Перед самым началом оккупации города Сталино немцами Бюст Дзержинского был спрятан в близлежащем пожарном депо. После освобождения города в 1943 г. он был возвращен на постамент, а в 1945 г. – отреставрирован. Однако время сделало свое дело, и в 1961 г. бюст Дзержинского пришлось заменить на новый. Его создателем была скульптор В. Белашова, автор предыдущей скульптуры тогда был уже в преклонном возрасте. В 2016 г. пришел черед заменить и постамент.

Памятники Ф.Э.Дзержинскому – пример бережного отношения к истории своей страны. Ведь для цивилизованного общества не важно, положительным или отрицательным был исторический персонаж. Следует знать и помнить обо всех.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?