Распад коалиционного советского правительства - кратко

Еще за пару месяцев до октябрьской революции Ленин сделал вывод, что часть представителей русского социализма должны действовать заодно. После захвата власти в октябре 1917 года большевики и эсеры смогли создать первое советское правительство. В советское время не любили об этом писать, но выходит, что первое правительство было не чисто большевистским, а формировалось коалиционным путем. В статье описана история создания, деятельность, а главное – причины распада первого коалиционного советского правительства. 

Обстоятельства создания и деятельность

В сентябре 1917 года Ленин дал установку Каменеву выйти на переговоры с эсерами о создании совместного правительства в случае захвата власти. Удивительно, но те ответили отказом, впрочем, как и меньшевики. В результате подготовкой революции занимались исключительно большевики. Уже после революции РСДРП(б) создали два органа власти ВЦИК и Совет народных Комисаров (СНК). В Центральный исполнительный комитет согласились войти 29 левых эсеров. Таким образом, этот орган уже можно считать коалиционным. В СНК же изначально были только большевики, так как эсеры выступали за то, что это орган должен включать в себя все социалистические партии страны. Ленин же утверждал, что СНК – временный орган и функционирует только до созыва Учредительного собрания. Понимая, что позже может быть поздно, в ноябре 1917 года семь постов в СНК занимают эсеры. Так и формируется первое коалиционное советское правительство.

Интересно, что оба первых декрета советской власти («о мире» и «о земле») были приняты при участии эсеров. Подписание перемирия в Первой мировой – это было общее положение для многих социалистов России, а вот «декрет о земле» содержал очень популярные в народе положения из программы эсеров. Ленин умел говорить то, что хотели услышать.

Уже в декабре коалиционное правительство приняло еще один важный закон, ликвидировав пережиток средневековья – классы. Было введено единое для всех понятие «гражданин», до которого позже также заменяли на «товарищ». Уже в начале 1918 года правительство утвердило новый календарь: теперь страна жила по Григорианскому календарю. 

Конфликты и разногласия

Несмотря на слаженную работу в первые три месяца, между эсерами и большевиками были некоторые противоречия. Но конфликт произошел после выборов в Учредительное собрание. Большевики проиграли выборы, но фактическая власть оставалась у них и другим социалистам стало понятно, что Ленин и компания не будут считаться с результатами выборов. 5 января состоялась демонстрация в защиту Учредительного собрания. Ее организовали эсеры и меньшевики, а разогнали подчиненные большевикам органы правопорядка. 7 января ВЦИК распустили Учредительное Собрание. Голоса эсеров, входивших в ВЦИК не брали во внимание. Позже Ленин дал указ ВЦИК разработать новую Конституцию страны. Эсеры и меньшевики не вышли из состава ВЦИК и СНК, но конфликт между социалистическими партиями нарастал.

С конца 1917 года начали переговоры с немцами о заключение сепаратного мира. Эсеры настаивали на том, что мир нужен, но не на условиях Германии. Для Ленина же важнее было закончить войну, пускай и на менее выгодных для РСФСР условиях. Именно подписание мира в Брест-Литовске стало последней точкой в конфликте большевиков и эсеров.

Распад правительства и последствия

Угрожая роспуском, Ленин склонил ВЦИК подписать, а позже ратифицировать мирный договор с немцами. Россия потеряла огромные территории на западе, включая Польшу, Финляндию и Украину. Ленин считал, что это посодействует дальнейшей победе социализма. Вот только другие социалисты не оценили шаг Владимира Ильича: в мае 1918 года левые эсеры вышли из состава всех советских органов, а их лидер Мартов заявил о возможной подготовке к вооруженному противостоянию с большевиками. Уже в июне 1918 года правые эсеры и меньшевики были исключены из состава СНК. Это означало формирование однопартийного правительства в Советской России. После того, как левые эсеры организовали несколько терактов (главным образом против немецких представителей), Дзержинский и его ЧК начали аресты террористов. Фактически распад коалиционного советского правительства означал две вещи: 

  1. Большевики – единственные и «правильные» представители русского социализма.
  2. Монополия большевиков на власть.

К окончанию гражданской войны некоторые меньшевики и эсеры вливались в партию большевиков. Однако уже в 1930-е годы, во время террора им вспомнят их «неправильное, несоветское» прошлое.   


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?