КАК ПРОХОДИЛО УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В СТРАНЕ ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ 1917?

Сразу после взятия власти большевики приступили к формированию новой политической системы.
II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов образовал Временное (вплоть до созыва учредительного собрания) правительство - Совет народных комиссаров во главе с В. И. Ульяновым (Лениным) и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет во главе с Л. Б. Каменевым. С этого момента начался процесс организации центральной власти в Петрограде, а также ее утверждение на местах.
Поскольку власть была взята большевиками силовым путем, для них изначально было важно придать ей легитимный характер, показать, что ее поддерживают различные политические силы. С этой Целью, несмотря на многие принципиальные расхождения с левыми эсерами (лидер - М. А. Спиридонова), Ленин пошел на союз с ними, продолжавшийся вплоть до июля 1918 г.
На местах власть большевиков устанавливалась вплоть до февраля 1918 г., причем из 97 крупных городов страны мирным этот переход был в 79 случаях. В Москве становление новой власти произошло в ходе ожесточенных боев, завершившихся только 3 ноября.
Вначале мало кто верил в то, что большевики продержатся хотя бы до созыва Учредительного собрания (слишком ничтожными ка-зались их шансы на успех). Постарались им «помочь» и представи-тели свергнутой власти. Глава Временного правительства А. Ф. Керенский, прибыв в штаб Северного фронта, паправил войска на Пет-роград, но они потерпели поражение. Попытки сформированного в столице из всех противников вооруженного звахвата власти «Комитета спасения родины и революции» также не нашли поддержки у населения.
Военно-революционные комитеты под руководством большевиков были созданы во всех армиях и на фронтах. Верховным главное командующим вместо генерала Н. Н. Духонина был назначен: Н. В. Крыленко.
Неприятие новой власти привело к началу формирования первых очагов сопротивления ей. Они возникли первоначально на Дону, Кубани и Южном Урале - в местах с большим удельным весом казачьего населения. Уже в ноябре 1917 г. на Дону начала формироваться Добровольческая армия, костяк которой состоял из офицеров царской армии и казачьей верхушки, а во главе стоял атаман Войска Донского А. М. Каледин. Однако первые выступления этой новой силы были отбиты революционными войсками в начале 1918 г. Аналогичный результат имело и выступление вооруженных отрядов во главе с атаманом Оренбургского казачьего войска] А. И. Дутовым.
После принятия 2 ноября 1917 г. «Декларации прав народов России» власть Советов была установлена на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, в Баку. В то же время в декабре 1917 г. новая власть; должна была признать независимость Польши и Финляндии.
На данном этапе все попытки антибольшевистских сил найти массовую поддержку в борьбе против новой власти были тщетными. Главная причина этого состояла в том, что, в отличие от Временного правительства, СНК приступил к решению практически всех ос-новных задач, о которых на протяжении всего 1917 г. шли лишь разговоры.

В ноябре 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание. Это был самый демократический выборный орган, созданный за всю предшествующую историю страны. Депутатами были избра-ны лидеры всех политических партий и крупных общественных орга- низаций, многие депутаты Государственной думы, известные ученые и т. п. Открытие собрания состоялось 5 января 1918 г. Его председа-телем был избран лидер партии эсеров В. М. Чернов. Руководство большевиков потребовало вначале утвердить все декреты СНК, принятые после II Съезда Советов, и тем самым одобрить действия большевиков. Следующим логическим шагом должно было стать подтверждение полномочий большевистского руководства. Однако депутаты отказались подчиниться. Тогда Учредительное собрание было распущено, а для легитимации своей власти большевики созвали III съезд Советов. На нем произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в основе которой лежали решения, принятые в первых декретах Советской власти: ликвидировался сословный строй; церковь была отделена от государства, а школа от церкви; женщины были уравнены в юридических правах с мужчинами; высшим законодательным органом был объявлен съезд Советов, а между съездами -ВЦИК. Председателем ВЦИК был избран Я. М. Свердлов. Главой теперь уже постоянного правительства - Совета Народных Комиссаров (СНК) - был вновь избран Ленин.
В декабре 1917 г. была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК), функции которой состояли в «борьбе с контрреволюцией и саботажем», в январе 1918 г. - Красная Армия (формировавшаяся на добровольной основе по классовому принципу).
В регионах Советы распустили городские думы и земства и взяли всю полноту власти в свои руки.
Однако главной особенностью организации новой власти как в центре, так и на местах стало то, что в ее основе лежало партийное руководство, осуществлявшееся на всех уровнях через членов партии большевиков, делегированных в органы советской власти. С учетом большинства, которое они имели при сохранении блока с левыми эсерами, любое решение ЦК РКП(б) или местного партийного органа принималось при необходимости как решение Совета. С самого начала существования новой власти началось сращивание партийного и советского аппарата в центре и на местах.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?