Канада - кратко вся история

Канада. Страна, родившаяся в ходе борьбы двух держав

Страна кленового листа, живописных озер и безграничной любви к хоккею. Все это Канада. Несмотря на то, что она занимает большую часть такого континента как Северная Америка, история Канады, наполненная богатыми и интересными событиями, насчитывает всего несколько столетий.


Жизнь до начала активного освоения земель

Исконными жителями территорий, входящих сегодня в состав Канады, являлись с незапамятных времен племена индейцев. В основе своей они выбирали для жизни земли около больших озер. Индейцы занимались ловлей рыбы и охотой на диких зверей, живя в полной гармонии с природой.

Первыми из европейских жителей Канаду посетили викинги. Они приплывали сюда с целью охоты и ловли рыбы. Попыток как-то завоевать новые земли или заселить их, викинги не предпринимали. 

Примерно в 1001 году на побережье современной Канады высадился отряд викингов, возглавляемый Лейфом Эриксоном. Он стал основателем поселения, названного им Винлендом в честь сорта дикорастущего винограда, росшего в окрестностях в изобилии.


Появление британцев и французов

После оставления викингами попыток освоения Канады, про нее на добрых 500 лет все позабыли. Новый виток развития освоения северных земель связан с 1497 годом.

В тот год на побережье острова Ньюфаундленд высадилась экспедиция под руководством Джона Кабота. Этот путешественник и исследователь на выделенные британским монархом Генрихом VII средства отправился исследовать новые территории. Обнаруженные путешественниками земли сразу же были объявлены территорией Великобритании. 

Нахождение новых земель по другую сторону океана не давало покоя извечным противникам англичан французам. В 1534 году в Канаду приплыл исследователь Жак Картье. Он побывал на Ньюфаундленде, Лабрадоре и исследовал залив Святого Лаврентия. Спустя год Картье занялся исследованием реки Святого Лаврентия и объявил эти земли собственностью французской короны. Кстати, Канадой новые земли первым стал называть именно Картье. В переводе с индейского языка местных жителей «канада» означает «поселение».

Исследования Картье подтолкнули его последователя Самюэля Шамплайна отправиться по следам своего предшественника. Совершив плавание по реке Святого Лаврентия, он в 1608 году основал в ее долине поселение, названное им Квебеком. Французы стали активно осваивать северные территории, занимаясь добычей и торговлей мехом. В новых землях стало появляться все больше их поселений. Эти колонии получили название «Новой Франции» и Шамплайн был назначен их губернатором.

Британцы закрепились на Ньюфаундленде, в Новой Шотландии и у Гудзонского залива.


Британо-французский конфликт

Соседство двух таких мощных держав как Британия и Франция априори не могло оказаться мирным.

Разразившийся в 1756 года конфликт, получивший название Семилетней войны, затронул не только территорию Старого Света, но и заморский владения двух государств. Не остались в стороне и колонии англичан и французов в Канаде. Решающая схватка произошла в Квебеке спустя 3 года бесконечных боев. Несмотря на большую численность французских военных формирований, победу праздновали британцы. Французы отошли к Монреалю, а британцы взяли Квебек под свой контроль.

В 1763 году, как и любая другая война, Семилетняя война завершилась подписанием мирного соглашения, заключенного во французской столице. Британии по условиям договора досталась вся Канада наряду с другими колониями. Господство Франции в Северной Америке прекратилось, и Канада стала землей Британии.


Стремление к независимости

Британцы начали активное освоение своих новых земель. Было принято решение о разделении колонии на две части. Ими оказались Верхняя Канада (территория нынешнего Онтарио) и Нижняя Канада (в настоящий момент эта провинция называется Квебек).

Британцы хозяйничали очень жестко и порою даже жестоко. Они предпринимали попытки добиться положения доминанта в колонии. Однако большую часть населения составляли французы, но им досталась всего четверть всех руководящих постов в колонии.

В обеих частях колонии периодически случались восстания. Такое положение дел не устраивало британскую корону, и в 1840 году было принято решение об объединении двух колоний в единое целое.

Этот момент стал отправной точкой к обретению Канадой все большей и большей независимости от Британии.

Развитие колоний тем временем шло и за пределами объединенной Канады. США, с которыми у Канады еще в 1812 году случилась двухлетняя война, не оставляли попыток претендовать на канадские земли не взирая на установление границы между странами, произошедшее еще в 1818 году. Это подтолкнуло начало обсуждений в 1864 году политиками Канады, вопроса объединения всех колоний в единое целое.

Процесс пошел, и в 1867 году колонии Британии в Северной Америке были объединены в Канадскую конфедерацию, входившую в состав Великобритании, но с собственным правительством. В состав вновь созданного образования вошли Квебек, Онтарио, Новая Шотландия. По прошествии некоторого времени к ним присоединились остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Британская Колумбия.


Мятежи метисов

Канадское правительство приобрело у компании Гудзонова залива территории в северо-западном направлении от Великих озер. Там проживали метисы, ставшие потомками торговавших ранее мехами французов и местных индейцев. Они оказались совершенно не рады перспективе влиться в состав Канады и выступили против. Первый мятеж возглавил Луи Риль. Он произошел на реке Ред-Ривер в 1869 году и был подавлен канадцами, но правительство извлекло определенные уроки и образовало провинцию Манитоба. Метисы, проживающие в ней, сохраняли право на свои земли и получали равные со всеми жителями Канады права.

Тем не менее, метисы все равно остались недовольны, и ушли жить на реку Саскачеван. Но через время правительство решило проложить именно по этим землям железную дорогу и поделить их между новыми колонистами. Вспыхнуло новое восстание, снова возглавленное Рилем. Но и оно было подавлено, а его предводитель казнен.


Влияние «золотой лихорадки»

Прокладывание железной дороги по Канаде дало сильный толчок развитию страны. Свою огромную роль внесла и знаменитая «золотая лихорадка», начавшаяся во второй половине 1890-х годов.

Благодаря множеству искателей золота и приключений в страну хлынула масса эмигрантов из Строго Света, начался бурный рост и развитие городов. В гору пошли дела и в промышленности и сельскохозяйственной отрасли.


Неспокойный 20 век

Многочисленные конфликты прошлого столетия сплотили канадцев в единую нацию. Первой проверкой стала война британцев с бурами в Южной Африке, разгоревшаяся в 1899 году. Канадский премьер-министр Лорье не хотел отправлять своих соотечественников на фронт, но англоязычное население настояло, и первые 1000 канадцев отбыли в Африку. На протяжении следующих 2 лет еще 6000 добровольцев побывали на той войне.

Поучаствовала Канада и в Первом мировом конфликте. Ее солдаты особенно отличились в сражениях при Ипре и Вимми Ридж.

Активное участие в конфликте и постепенное обретение все большего веса в международных делах привели к тому, что в 1931 году Канада официально была признана независимым государством. Это подтвердило подписание Вестминстерского статута, предоставившего стране независимость от Великобритании.

Во время самой страшной войны в истории человечества, Канада выступила на стороне коалиционных держав против гитлеровской Германии. Она всячески поддерживала союзников, как людскими резервами, так и материальным снабжением. Уже к 1945 году флот Канады занимал третью позицию в мире по величине, экономика крепла все больше, шло развитие промышленности по восходящей. Но и потери были велики. Порядка 43 000 отправившихся на фронт канадцев не вернулись домой.


Канада сегодня

За сравнительно небольшой период Канаде удалось преодолеть путь от заморской колонии до самостоятельного государства, имеющего авторитет во всем мире. Страна вошла в ООН и принимает активное участие практически во всех миротворческих операциях этой организации. 

Несмотря на продолжающееся соперничество между франко- и англоязычным населением, Канада динамично развивается, сумев перенести его в более мирное русло.

Сегодня Канада – это процветающее многонациональное государство с сильной экономикой, богатыми природными ресурсами и 35-миллионным населением.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?