Северная Америка. Природные зоны. Население - кратко

 


Природные зоны Северной Америки

Северная Америка вытянута с севера на юг: её пересекают все климатические пояса (кроме экваториального), из-за чего сформировалось и разнообразие природных зон. На севере материка природные зоны вытянуты по горизонтали, т.е. вдоль широт. В центре и на юге природные зоны располагаются по вертикали (по меридианам), и сменяют друг друга по мере отдаления от побережья Атлантического и Тихого океанов.

Арктические пустыни занимают Гренландию и архипелаги на севере Канады. Почва абсолютно неплодородна, т.к. покрыта ледниками. Температура зимой опускается до -60, летом возможна оттепель – до +3, когда отдельные участки суровых земель начинаются покрываться мхом и лишайниками. Фауна представлена животными, способными переносить вечный холод – моржи, тюлени, белые медведи, песцы, овцебыки.


Тундра и лесотундра располагаются на северо-западе Аляски и большей части северной и центральной Канады. Для тундры и лесотундры характерна вечная мерзлота, в условиях которой сформировалась скудная флора. На юге тундровой зоны растут карликовые березы, полярные ивы, морозостойкие ягодные кустарники – голубика, морошка. Среди животных часто встречаются песцы, лемминги, олени карибу (за счет которых выживали коренные народы тундровой зоны), полярные совы. Зима длится 8-9 месяцев с октября по май; лето прохладное и короткое – температура редко поднимается выше +10 C


Тайга занимает вытянутую территорию с севера на юг от южной оконечности Гудзонова залива до Великих Американских озер, а также с востока на запад от побережья Атлантического океана до Кордильерских гор. Климат здесь более мягкий и благоприятной для жизни не только растений и животных, но и для человека: в зоне канадской тайги расположено множество небольших городов. Для тайги характерен высокий уровень осадков, из-за чего огромная площадь лесов покрыта болотами. Тайга известна разнообразием хвойных деревьев – десятки видов ели, сосны и пихты. Среди животных часто встречаются крупные и средние хищники: медведи барибалы, гризли, росомахи, волки и лисицы. 


Зона смешанных и широколиственных лесов располагается на востоке материка, на границе Канады и США, широким ареалов вокруг Великих Американских озёр. В этой зоне находятся одни из крупнейших городов Северной Америки: Оттава, Торонто, Нью-Йорк, Чикаго и т.д. Климат достаточно мягкий, с ярко-выраженными временами года и умеренными температурами. Для смешанных и широколиственных лесов характерны многообразие флоры: самые яркие представители этой зоны в Северной Америке – сахарный клён, тюльпановое дерево, бук, каштан, гикори (орех пекан). В животном мире встречаются скунсы, еноты-полоскуны, а также белохвостые виргинские олени.

Западнее смешанных лесов раскинулись прерии (или степи) – широкая полоса с севера на юг от самого юга Канады до Мексиканского залива, вдоль Кордильер. Эта центральная часть материка считается самой плодородной: березовые рощи чередуются тут с черноземными полями, которые люди активно используют в сельском хозяйстве, выращивая многочисленные злаки. Климат в течение года сухой, температура даже зимой держится в положительных значениях. Главный представитель степных животных – койот. Также в североамериканских степях живет уникальное древнейшее копытное – вилорог.


Пустыни и полупустыни Северной Америки сформировались из-за особенностей рельефа. Самая засушливая зона материка находится в области Мексиканского нагорья, Скалистых гор и плато Колорадо, куда практически не проникают осадки из-за стены Кордильерских гор. Лето здесь жаркое и сухое. Именно в зоне североамериканских пустынь, в Долине Смерти, была зарегистрирована самая высокая температура в западном полушарии – + 56 C. Флора и фауна приспособлены под засушливый климат: из растений тут встречаются агавы и кактусы, которых особенно много в пустыне Сонора, раскинувшейся в штате Аризона и на севере Мексики. Среди животных – змеи, ящерицы, мелкие грызуны. 

Самая небольшая природная зона Северной Америки – субтропики, расположенные вдоль западного побережья США, в штате Калифорния. На протяжении года здесь влажно и тепло, без резких температурных перепадов. Именно в этой зоне сохранились уникальные деревья – гигантские секвойи, достигающие 100 м. в высоту и 15 м. в диаметре.


Зона влажных тропических лесов характерна для области побережья Мексиканского залива, вдоль реки Миссисипи, а также для большинства островов Карибского бассейна. В этой зоне круглый год жарко из-за близости экватора и теплых воздушных масс, а влажность держится на высоком уровне. Тут обильно произрастают мангровые заросли, папоротники, пальмы. Животный мир чрезвычайно разнообразен: в области Нижней Миссисипи живут аллигаторы, а на юге Мексиканского залива можно встретить тапиров, ягуаров, пум, игуан.


Население Северной Америки

Не менее разнообразно и североамериканское население. На протяжении веков на материк прибывали и смешивались между собой представители всех рас, сделав Северную Америку эдаким этническим «плавильным котлом». 


История заселения Северной Америки

Северная Америка была заселена 10-15 тыс. лет назад предположительно выходцами из Восточной Сибири, которым удалось преодолеть Берингов пролив и стать первооткрывателями материка. До конца XV в. единственными жителями Северной Америки были многочисленные племена индейцев, чья численность по разным оценкам составляла от 40 до 100 млн. человек. 

Всё изменилось с приходом в Америку европейских колонизаторов, начавших активную экспансию Нового Света. В ходе геноцида и завезенных болезней, большинство индейцев погибло, и основой американского населения стали переселенцы из Европы. Побережье Атлантического океана вдоль современных США и Канады заселили преимущественно англичане, а также небольшой процент французов и голландцев; побережье Тихого океана, полуостров Калифорния и Центральная Америка были завоеваны испанскими конкистадорами, которые охотно смешивались с коренными жителями.

Огромное влияние на состав населения Северной Америки оказал ввоз чернокожих рабов из Африки. С начала XVII в. и до середины XIX в. жителей Западной Африки насильно вывозили на острова Карибского бассейна, откуда дальше часть из них отправляли на восток и в центр современных США, где они трудились в южных штатах на плантациях сахарного тростника и табака. После отмены рабства в 1865г. всем бывшим рабам было предоставлено гражданство США.


Население Северной Америки сегодня

Сегодня в странах Северной Америки живет более 520 млн. человек, расселенных в зависимости от истории и природных условий. Основная часть населения Северной Америки сформировалась из европейских переселенцев, давших начало американской и канадской нациям. Они расселены по всей территории США и югу Канады, но наибольшая их концентрация отмечается на Восточном побережье, куда прибывали их предки-колонизаторы. 

На севере Канады, Аляске и на побережьях Гренландии обитают эскимосы и инуиты – представители так называемых арктических монголоидов. Сейчас этот народ активно ассимилируется, перебираясь со своих земель в крупные города Канады и США. В Северной Америке их осталось около 150 тыс. Большинство занимается традиционными промыслами – ловлей рыбы, охотой на морских животных, в том числе на китов.

Афроамериканцы составляют внушительный процент населения Северной Америки. В странах Карибского бассейна живет больше всего темнокожих потомков африканских рабов – до 70% от их общего числа в Северной Америке. В аграрных южных и юго-восточных штатах (Миссисипи, Луизиана, Джорджия, Алабама и пр.) афроамериканцы составляют до 1/3 населения. Несмотря на многовековую дискриминацию, сегодня в Северной Америки заметную часть населения составляют мулаты и самбо – дети смешанных браков между афроамериканцами, белыми и/или индейцами.

Около 13-15 млн. человек в Северной Америке – потомки коренных американских народов, индейцев. За 4 века индейцы смешались с европейцами и сейчас по большей части представляют собой метисов. Например, большинство мексиканцев сформировались в нацию из межэтнических браков между испанцами и индейцами. Небольшими группами «чистокровные» индейцы живут в резервациях США и Канады – небольших территориях, полностью или частично управляемых племенами. Самая крупная индейская резервация Навахо-Нейшен занимает пустынные земли на границе штатов Аризона, Юта и Нью-Мексико.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?