Украина - кратко вся история

Изначально Украиной называли пограничную территорию, в XVI-XVII веках так стала называться Киевщина и часть Подолья. И лишь в середине XIX в. все земли, на которых проживал украинский этнос. Кратко о событиях, которые происходили в данной местности от начала заселения людей и до наших дней.

С античных времен до нашей эры

Человекообразные существа на территорию современной Украины пришли из Юго-Западной Азии примерно 1 млн. лет назад. Их домами стали скальные гроты, орудием труда и охоты служили заостренные палки и инструменты, вытесанные из камня.

Со временем они научились добывать огонь, совершенствовалось и оружие. В эпоху неолита зародилось скотоводство и земледелие. Киммерийцы стали первым известным по имени народом на территории Украины. На смену им пришли скифы, их влияние распространилось далеко на север, до самого Полесья. Одновременно с их приходом появились первые античные города-полисы. 

В III в. до н.э. место скифов заняли близкие им соседи – сарматы. С началом Великого переселения народов, обезлюдевшую землю начали заселять ранние славяне – переселенцы из северных лесов. 

О том, откуда взялись славяне, ученые пока не пришли к единому мнению. Их еще долгое время считали варварами, основным занятием было земледелие. Они развивались, культура обогащалась благодаря связи с хазарами, аварами и византийцами. Так у них появились племена, во главе которых стояли князья, а центрами укрепленных поселений стали городища.

В IX в. на исторической арене появляются новые действующие лица – русь. Эти пришельцы промышляли разбоем и торговлей. Они прижились в Восточной Европе, постепенно смешиваясь с местными жителями. В середине Х в. русью стали называть территорию вокруг Киева, со временем и жителей тех земель.

Расширение границ и Крещение Руси

В 988 году князь Владимир Святославович окрестил всю Русь и ввел на ее территории единую религию – христианство. В Киеве установили митрополию, люди начали обучаться грамоте. 

Но междоусобные войны «раздирали» Русь на части, каждый князь желал получить свою долю. Их наделы мельчали, внешним угрозам противостоять у них не осталось сил. В начале XIII века им пришлось объединиться, чтобы защищать свою землю от монгольского ига. Но в 1240 году Киев был взят штурмом и сожжен Батыем.

Самым могущественным князем на тот момент был Галицко-Волынский князь Даниил Романович. Но противостоять монголам в одиночку не мог и он. В середине XV века часть украинских земель перешла во владение польского короля, часть – к литовским князьям.  

В составе великого литовского княжества русичи участвовали в управлении страной. К концу XV века на территории сформировалась новая социальная группа – казаки. Постепенно они стали значительной военной силой. Как ни сопротивлялись, но в 1569 году литовский и польский сеймы подписали Люблинскую унию, положив начало федеративному государству – Речи Посполитой. Спустя 30 лет католической и православной церквями была принята Брестская уния. Но не все приняли ее: Киевская митрополия раскололась.

Казаки и Запорожская Сечь

Часть казаков поступила на королевскую службу, их стали называть реестровыми. Другая основала укрепленный центр на днепровских островах – Запорожскую Сечь. 

Большая часть казаков жила в пограничных городах, покидая их, когда нужно было идти на войну. Из всех их полководцев больше остальных известен гетман Петр Сагайдачный. Он приложил все силы для восстановления Киевской православной митрополии.

Притеснения крестьян и ограничение казацких вольностей привело к общенародному возмущению. В конце XVI века началась казацкая революция. Волей большинства возглавил ее избранный в 1648 году гетманом Богдан Хмельницкий. Объединившись с Крымским ханством, запорожцы на Желтых Водах разгромили польскую армию.

Союз татар и казаков принес еще ряд побед. Запорожцы выбили себе автономию, новое государство назвали Войском Запорожским. До самой смерти великого полководца, они боролись за расширение границ. И Украина снова стала полем битвы с Московским царством. Это привело к упадку казацкого государства, разорению сел и городов.

С приходом к власти Ивана Мазепы, казаки практически 20 лет прожили в относительно мирной обстановке. Но когда он задумал объединиться со шведским королем, запорожцы его не поддержали. В скором времени русская армия разгромила Запорожскую Сечь, автономия была упразднена.

Борьба за независимость Украины

Территория Украины разделилась между Австрийской и Российской империями. Дворянам украинского происхождения доверяли ответственные поты, крестьяне лояльно относились к правящим режимам.

Украинскую идентичность удалось сохранить лишь за счет образованной прослойке общества. Литературный язык не утрачен благодаря творчеству Ивана Котляревского и Тараса Шевченко.

В 1861 году после отмены крепостного права, наступила масштабная индустриализация страны. На украинских землях начали расти города, появились железные дороги, пошли «в гору» угольная и металлургическая промышленности, сельское хозяйство модернизировалось.

В июле 1914 года началась Первая Мировая война. Украинцы Российской и Австро-Венгерской империй воевали друг против друга. Затянувшиеся на несколько лет военные действия подорвали экономику государства. В 1917 году управление краем взяла на себя Центральная Рада. Ее цель – создание украинской автономии в составе России.

С приходом к власти большевиков была провозглашена Украинская Народная Республика, в 1918 году задекларировали ее независимость. В знак противостояния разделу западно-украинских земель между соседями, Симон Петлюра и Владимир Винниченко объявили о создании Западно-Украинской Народной Республики. В январе 1919 года ЗУНР и УНР объединили в единое государство – Украинскую Советскую Социалистическую Республику.

В 1923 году в сферах науки и культуры, прессы и образования, делопроизводства и управления начался переход на украинский язык. Весной 1932 г. в результате коллективизации от голода умерло более 100 тыс. украинцев. Борьба с врагами советского строя привела к разгрому науки, закрытию и сносу бесценных памятников архитектуры. Начали формироваться радикальные группировки – УВО и ОУН. 

Во время Великой Отечественной войны немцы полностью оккупировали Украину. ОУН открыто демонстрировала доброжелательное отношение к солдатам Рейха. Их бесчеловечное обращение с военнопленными, евреями и цыганами привело к созданию партизанских отрядов. В феврале 1943 года началось освобождение территории.

В этой войне Украина потеряла более 14 тыс. человек. Были разрушены города и села, разорено сельское хозяйство. В 1945 году началось их восстановление. В 1954 г. Крымский полуостров был передан УССР. Благосостояние народа начало улучшаться. До середины 1980-х, пока не упали цены на нефть, страна жила относительно стабильно, затем экономика пришла в упадок. Наступило время новых преобразований в стране. Коммунисты еще какое-то время пытались управлять государством, но украинцы были настроены на обретение независимости.

24 августа 1991 года Украина стала суверенной державой. Были утверждены герб, флаг, гимн, национальная валюта. Первым президентом стал Леонид Кравчук.

Независимая Украина

После выборов новой Рады Кравчуку пришлось согласиться на досрочные выборы президента. В 1994 году их выиграл Леонид Кучма. Его курс на реформы и создание открытой экономики привели к тому, что его переизбрали на второй срок.

На выборах 2004 года в борьбе за президентское кресло сошлись 2 Виктора. С минимальным отрывом победил Янукович, но в результате массовых протестов мирного Майдана назначили переголосование. Победу одержал Ющенко.

2008 год – Янукович стал президентом. Его отказ от вступления в ЕС привел к волне возмущений и новому Майдану. Сначала все проходило мирно, но когда стали гибнуть люди, он тайно бежал в Россию. Началась необъявленная война, на юго-востоке Украины провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики.

Новый президент, Петр Порошенко, для стабилизации политической обстановки в стране проводит ряд реформ, обещает быстро завершить войну на востоке. Но цены и тарифы растут, национальная валюта падает, военная кампания затянулась.

21 апреля 2019 года украинским народом стал править Владимир Зеленский, который первым делом распустил Верховную Раду. В июле прошли парламентские выборы. 



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?