Филиппины - кратко вся история
Филиппины представляют собой государство, состоящее из островов. Самыми крупными островами являются Лусон, Панай, Самар, Негрос. В состав Филиппин входит примерно 7000 островов разного размера. Их общая площадь равна 300 тысяч квадратных километров.
История Филиппинских островов учеными делиться на несколько периодов.
1. Древний период.
Как показывают исследования, первые люди пришли на Филиппины с суши, их стоянки датируются 50 тысячелетием до н.э. Затем на островах появляются люди современного типа, которых называют австралоиды. Начиная с 3000 года до н. э. на Филиппины прибывают монголоидные народности. Это переселение заняло несколько веков. Население начало заниматься земледелием, а затем распространение получила керамика и железо. С наступлением новой эры племена филиппинских островов начали вести оседлый образ жизни, основной их деятельностью стало выращивание риса.
Население Филиппин получило развитие благодаря иноземным торговцам и мореплавателям. Индонезия оказала огромное влияние на культуру островного государства. Особенно четко это влияние прослеживается в обрядах, ремеслах, в стране начинает развиваться индуизм. С Филиппин торговцы вывозят жемчуг и золото.
Торговцам из Китая филиппинские острова были знакомы задолго до наступления новой эры, однако, более прочный характер эти контакты приобрели в 9 веке. Начиная с 13 века, китайские торговцы прочно разместились на островах. Они вывозили отсюда воск, жемчуг, орехи, фрукты, ткани. Влияние Китая на развитие Филиппин было большим и оставило свой след в быте и хозяйственной деятельности населения.
В 16 веке на островах уже существовали объединенные общины, которые возглавляла аристократия. В некоторых районах архипелага распространение получил ислам. На острове Сулу образовалось феодальное княжество, и появился мусульманский султанат.
2. Испанский период.
В 1521 году Ф. Магеллан появился у берегов Филиппинского архипелага. Экспедиция под его командованием объявила Филиппины собственностью Испании. Однако в ходе восстания Магеллан был убит, и испанцы покинули Филиппины. После этой неудавшейся экспедиции начались новые. В 1565 году испанцы захватили остров Себу. В 1570 году на острове Лусон испанцы построили свой укрепительный центр и захватили центральную часть архипелага. Юг Филиппин продолжал оказывать иноземцам сопротивление и сохранять свою независимость.
Филиппинские острова стали испанской колонией, ими управлял губернатор. В стране быстрыми темпами начала развиваться католическая вера, в которую к 1620 году было обращено практически все население. Огромными территориями на островах стали владеть религиозные ордены, такие как иезуиты, доминиканцы и августинцы. Распространение христианства привело к тому, что образование стало развиваться по европейскому образцу. В 1593 году в стране стали печатать книги, открыли первые школы, а в 1611 году университет.
Изначально на Филиппинах испанскими колонистами была введена система поместий, которые были переданы частным лица или религиозным орденам. Владельцы поместий взимали с населения в свою пользу налог. В конце 17 века на Филиппинах появились крупные поместья (асьенды), за ними закреплялись батраки, вынужденные работать на владельцев поместий. Работники выплачивали налоги урожаем, а не деньгами. В целом Филиппинская колония была убыточной и получала большую часть финансирования из Мексики.
В начале 17 века на Филиппинах начался голод. Это привело к значительному уменьшению численности населения (с 600 тысяч человек до 500). Для своих нужд крестьяне выращивали рис, а колонизаторы получали доходы с выращивания табака. Однако широко развивались торговые отношения с китайцами и японцами.
Испания постоянно вела борьбу с другими странами, чтобы удержать за собой Филиппины. В 16 веке Япония начала претендовать на филиппинские острова, и испанцы вынуждены были выплачивать японскому правителю дань. Завладеть Филиппинами пытались Голландия и Китай. Помимо этого, испанцы постоянно подвергались нападению мусульман с юга страны.
Постоянные внешние военные угрозы привели к тому, что Филиппины были разделены на провинции, которые стали возглавлять военнослужащие. Провинции в свою очередь были разделены на округа, которыми стали управлять филиппинцы.
В 1762 году Англия направила свои корабли к филиппинским берегам. Англичанам удалось победить небольшой военный гарнизон испанцев и заключить договор с султаном острова Сулу. Однако дальше они продвинуться не смогли, и после продолжительной войны в 1765 году были вынуждены покинуть острова архипелага.
Появление англичан положило начало череде новых восстаний, которые все труднее становилось подавлять. Одно из таких восстаний, начавшееся в 1744 году под предводительством Дагохоя не удавалось прекратить около 85 лет.
3. Революция на Филиппинах.
В 1892 году на Филиппинах возник революционный союз, который получил название Катипунан. В конце лета 1896 года союз поднял восстание против испанских колонистов. Революционерам удалось захватить несколько районов на острове Лусон. На Филиппинах начались массовые казни и аресты, но, несмотря на это, движение быстро росло. К революционерам присоединились землевладельцы и торговцы. Мэр Агинальдо был лидером восставших.
Весной 1897 года было объявлено о независимости Филиппин, а Агинальдо стал президентом страны. В ноябре 1897 года была принята филиппинская конституция. Однако вскоре Агинальдо пошел на соглашение с испанцами, прекратил военные действия и покинул острова.
В апреле 1898 году началась война между США и Испанией. Войскам США удалось разгромить флот Испании, вернуть в страну Агинальдо и создать временное правительство. В августе 1898 года испанцы уступили США столицу Филиппин.
4. Американский период.
После завершения испано-американской войны в 1898 году испанцы передали Филиппины, а также Гуам и Кубу Америке. Испании была выплачена компенсация в размере 20 миллионов долларов. Но филиппинцы под руководством Агинальдо продолжали бороться за свою независимость. Между Филиппинами и Соединенными Штатами Америки началась война.
Война по официальным источникам продолжалась до 1902 года, но отдельные столкновения не завершались вплоть до 1913 года. Хотя на Филиппинах на протяжении всего этого времени было свое собственное правительство, страна подчинялась Соединенным Штатам. В 1935 году Филиппины были объявлены автономным государством, а в 1946 году обрели полную независимость.
5. Период независимости.
В 1947 году между Филиппинами и США были заключены дополнительные соглашения, по которым США могли пользоваться природными ресурсами страны наравне с филиппинцами. Также США имели право построить 23 военные базы на Филиппинах, которые изначально планировалось строить на 99 лет. В 1967 году этот срок был сокращен до 25 лет. Филиппинская денежная единица была полностью зависима от курса доллара.
После того как Филиппины стали независимыми, стране пришлось столкнуться с множеством внутренних проблем, гражданскими войнами и многочисленными восстаниями сепаратистов.