Малайзия - краткая история

Первые остатки человеческих скелетов, найденных в пещерах Ниах (территория современной Малайзии), при раскопках слоев пре-неолитического периода, указывают на то, что люди населяли земли этой страны около 40 тыс. лет назад. Находки, найденные там, указывают на то, что скелеты относятся к монголоидному типу первобытных людей. Это в свою очередь, как научная гипотеза подтверждает версию, что люди, проживающие в этих местах, могли предположительно являться предками даяков. Даяки являлись доисторическими людьми, появление которых на землях Китая и Малайзии и другие особенности, по сегодняшний день изучается историками.

Также, по одной из версий ученых, предками современных народностей, населяющих Малайзию, могли стать мигрирующие племена, проживающие на южных землях Древнего Китая. Время, предполагающее появление первых переселенцев на землях современной Малайзии приходится на период с 2500 лет до н.э. до 1000 лет до н.э. 
Идеальное месторасположение страны (Малаккский пролив) стало причиной того, что именно здесь в начале нашей эры, китайские и индийские купцы встречались для торговли товарами, производством которых занимались их соплеменники.

Малаккский султанат
С VII по XI века, на землях Малаккского пролива образовалось сильное и довольно самостоятельное государство Шривиджая. Центр управления страны располагался на острове Суматра. Влияние этой державы было настолько сильное, что также распространялось и на другие острова архипелага. Найденные находки в виде надписей, выбитых на камнях, свидетельствуют о том, что именно эти письмена сформировали в будущем древний язык, на котором в дальнейшем разговаривало местное население.

В 14 ст., в самом его завершении, Шривиджая была поглощена Маджапахитом, индонезийской Империей. Принц Парамешвара, правящий на то время основал султанат (1402) который объединил все мелкие государства, расположенные на полуострове. Практически сразу китайский император признал султанат, что собственно и стало основой для его дальнейшего экономического развития. Чуть позже, в середине XV века Империей был принят ислам, как государственная религия, что сразу же обеспечило серьезную поддержку султанату со стороны других мусульманских государств. 

Пик экономического подъема Малаккского султаната пришелся на 15 ст. Благодаря развитию международной торговли, удачное месторасположение государства использовалось как перевалочный пункт и местом, где можно было оставить на хранения различный товар и договориться о дальнейших торговых операциях. Дело дошло до того, что в качестве языка, которым пользовались мусульмане-купцы на территории полуострова, был принят малайский разговорный лексикон, упрощающий общение между различными сословиями и народностями. 

В 1498 году, желая взять под контроль торговлю восточными пряностями и специями, португальцы организовали первую эскадру, достигшей морским путем границ Индии. Экспедиция под управлением опытного морехода Диогу Лопиша де Сикейры, следую по ранее намеченному маршруту, в 1509 году добралась до Малакки. Целью экспедиции стали освоение земель султаната и взятие с помощью военных под контроль все крупные торговые операции. 

Султан и его сподвижники, не выдержав штурма организованного военачальником экспедиции Афонсу д’Албукерки, в 1511 году, сдал Малакку португальцам, перебравшись на длительный период на земли Джохор, в место, расположенное на южном участке полуострова. Положением, в которое попала Империя, моментально воспользовался султан Аче, противник и конкурент Империи. Постоянные военные набеги, совершаемые его людьми ослабляли и без того разгромленный султанат. В 1641 году, выбрав в качестве союзников голландцев, также заинтересовавшихся землями, расположенных вблизи Индии, султанат, вытеснил португальцев из Малакки и полностью подчинил себе другие султанаты, управляющих частью берега Суматры и центральными и восточными регионами Малайи. 

Воздействие внешней интервенции и развал малайских султанатов
Согласно действующему в те времена закону, запрещавшего подданным изменять своими действиями монарху и приравнивающего к самому тяжкому преступлению, султан Джохора был умерщвлен своими придворными в 1699 году. На место погибшему Джохору власть перешла бендахару, человеку богатому и очень влиятельному, но теме не менее, не королевских кровей. Воспользовавшись неразберихой, Раджа Кечил, выходец из одного из поселений минангкабау (район Суматры), провозгласив себя сыном убитого султана, якобы родившись незадолго до кончины повелителя. 

Заручившись поддержкой простого народа, в 1718 году он напал на столицу Империи Джохора. Собранная им армия, беспрекословно подчинявшаяся всем его приказам, штурмом взяла столицу. Оставшись без союзников, бендехар и его семья вынуждены были искать приюта у беженцев, прибывших из южных регионов Сулавеси и захваченной к тому времени голландцами. Бугисы, так называлась эта народность, помогла разгромить повстанцев и вернуть престол бендехару, потребовав взамен возможность управлять султанатом. 
Голландцы, понимая, что бугисы, в качестве покровителя и сильного союзника могут привлечь на свою сторону англичан, поспешили навязать народностям проживающих на землях султаната (включая беженцев) военные конфликты. В результате постоянных стычек бугисы были вынуждены заключить с голландцами договор, где Джохар превратился практически в вассала Голландско-Ост-Индской компании. 

Султан Махмуд, желая вернуть Джохару былую славу, организовал тайные переговоры с иланунами (одно из племен, проживающих на землях Суматры). Это привело к поражению голландцев и сдачей столицы. К сожалению, двойные игры султана стали причиной повторного бегства от голландцев. Быстро опомнившись от вторжения, голландцы максимально мобилизовались, представляли реальную угрозу для султаната. Ситуация усложнялась также тем, что перед иланунами у султана также были некоторые обязательства, которые он так и не смог выполнить. 

Со временем Голландия на выгодных для себя условиях отдала султанату свою резиденцию в Риау, но все равно, под конец XVIII века от Империи отделилось сразу 4 султаната: Селангор, Кедах, Паханг и Тренгану. Смерть Махмуда (1812 г.) стала одной из основных причин распада султаната. На его место начали претендовать сразу оба его сына, при чем, одного из них поддерживали голландцы и их союзники бугисы, другого малазийцы. В поддержку старшего сына также выступили англичане, которые и сделали его правителем Сингапура в 1819 году. Быстро развивающаяся торговля помогла за короткий промежуток времени Сингапуру обогнать Риау и сделать его центром, где совершались все крупные деловые сделки.

Британская колония
Быстро оценив географическое месторасположение Сингапура в заливе, англичане, организовав прямой путь доставки товаров из Китая, не ограничились достигнутыми успехами. Они моментально заняли ключевые пункты, где заключались торговые договора на Малакке. Результатом военных стычек, происходивших на землях султаната Перак, Великобритания добилась превосходства и заставила подписать правителю Перака  Пангкорский договор, согласно которому все свои решения он в дальнейшем согласовывал с советником-британцем. Таким же способом англичане сумели подчинить и другие султанаты полуострова.
 
Стрейтс-Сетлментс стал первой колонией британцев, образовавшейся на континенте в 1826 году. Ее составляющими стали провинция Уэлсли, Пенанг, Сингапур и Малакка. Чуть позже, в 1896 году Паханг, Негри-Сембилан, Селангор и Перак были объединены в федерацию. В 1914 году султанат Джохор также присоединился к составу Британской Малайи. 

В ХХ столетии Британская Малайя усилила добычу каучука и олова, что и стало причиной ее быстрого экономического развития. Нехватка рабочей силы компенсировалась индийскими и китайскими эмигрантами. На всех видах производства самая грязная работа выполнялась малазийцами. 

Оккупация и чрезвычайное положение
8 декабря 1941 года японские войска, высадившись на полуостров Малакка, буквально за два месяца полностью оккупировали страну. На протяжении всего периода войны, японцы полностью занимали полуостров, включая Сингапур. 

После капитуляции, на Малакку снова вернулись англичане, предложив Объединённую малайскую национальную организацию, план которой был разработан за годы военных действий. Вначале 1946 года, в марте месяца было создано первое малайское объединение, действующее на территории всего полуострова. 

1948 году организация, по причине малой эффективности, переформировалась в Малазийскую Федерацию, орган власти, отстаивающий права малазийцев. Вскоре, по причине военных конфликтов, задачей которых являлось свержение британских колоний, Великобритания вынуждена была объявить о чрезвычайном положении. Правительство Малайзии решительно заявила о том, что будет отстаивать права своих граждан. В 1949 году Великобритания провозгласила о намеренье создать Малайское государство. Хотя военные и политические конфликты утихли, чрезвычайное положение в стране было снято только в 1960 году. За все время действия закона правительство могло наказать любого гражданина страны, на которого могло падать подозрение о его неблагонадежности по отношению к военному положению.

В 1963 году была организована Малазийская федерация, в состав которой вошли Саравак, Сабах и Сингапур. Правительство современной Малайзии постоянно совершенствует управление страной, регулируя отношения этнических групп, создавая таким способом образ нового малазийца и контролируя политическую стабильность в стране.
 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?