Дания - краткая история

Дания. Эволюция от викингов до одного из самых благоустроенных государств Европы


Кто из нас в детстве не слышал саги о храбрых викингах и их походах в разные земли? А знаменитая русалочка Андерсена, ставшая морской пеной? А красивейшая столица Копенгаген с ее особым расположением и уникальной архитектурой? Все это Дания, находящаяся на полуострове Ютландия в северной части материковой Европы. Это сравнительно небольшое государство, ставшее одним из старейших на континенте, имеет богатейшую историю, в которой периоды упадка и застоя сменялись расцветом и могуществом.


От завоевателей-викингов к европейцам-христианам

Существует несколько версий заселения современной территории Дании. По одной из них племена данов прибыли на эти земли с южной части Скандинавии, по другой северную часть Ютландии стали осваивать те же даны, двигающиеся с юга полуострова. 

Так или иначе, но уже в 5-6 столетиях у данов существовало собственное государство викингов. Оно состояло из родовой знати, военной элиты, которой являлись викинги, и крестьян.

К 9 веку даны, или как их называли по-другому норманны, начали свои походы по различным землям, держа в страхе перед своим появлением целый континент. В частности они основали герцогство Нормандия на территории современной Франции, осваивали Англию, Норвегию и Эстонию. Тем не менее, кроме военных походов, викинги активно торговали, что способствовало укреплению экономического могущества их страны.

Периоды различных походов поспособствовали проникновению в страну миссионеров. Именно они принесли в Данию христианство. В стране началось активное возведение божьих храмов и монастырей. Все это привело к тому, что датский король Харальд Синезубый в 965 году принял сам крещение и крестил всех своих подданных. 


Период Средневековья

Уже к 1047 году страна имела разделения на 8 епархий, в каждой из которых правил епископ. Вторая половина 11 века оказалась для Дании мирной. В этот период католическая церковь усиливает свое влияние. 

С наступлением 13 столетия в Дании королем Вальдемаром I осуществляются внушительные преобразования. В 1241 году принимается свод законов, получивший название «Ютландская правда». Проведена первая поземельная опись, которая поспособствовала точному установлению всех принадлежавших королевству земель.

В 1332 году в Дании вспыхивает междоусобная война, длившаяся 8 лет. Все это время страна фактически существовала без своего короля. Однако Вальдемар II берет власть в свои руки и к 1340 году восстанавливает монархию.

Пройдет 57 лет и крепнувшая Дания, руководимая королевой Маргарет, объединит под своей эгидой Швецию, Норвегию, Исландию и Финляндию. Однако союз оказался недолог, и первой ее покинула Швеция.

В 16 столетии на территорию Дании начали проникать идеи Реформации. Они не пришлись по душе монархическим и знатным особам, зато нашли отклик среди простолюдинов. Начался этап борьбы католической и протестантской церквей. Во время правления Христиана III в Дании лютеранство превратилось в государственную религию.

Период нахождения у власти следующего короля Христиана IV принято считать «золотым датским веком». При этом монархе в Дании активно развивается строительство замков и крепостей, возведенных в стиле северного ренессанса. Появляется первая европейская обсерватория, развивается культура, основаны Вест-Индская и Ост-Индская датские компании. Обновления и модернизация затронули как торговый, так и военный флоты.


Борьба за господство на Балтике

Такие две мощные державы как Дания и Швеция не могли мирно и долго уживаться друг рядом с другом. Они несколько раз воевали за сферу влияния над Балтийским регионом.

Первый военный конфликт разразился в середине 16 столетия и окончился заключением Штеттинского мира, подписанного в 1570 году. Следующее столкновение не заставило себя долго ждать и началось в 1611 году. Эта война Данией была проиграна. В результате она потеряла все свои скандинавские владения.

Со второй половины 17 века Дания активно участвовала в конфликтах локального характера в северной Европе. Авторитет Швеции возрастал, а Дания, наоборот, теряла свое могущество. В 1679 году поддерживаемая Францией Швеция вынудила датского короля подписать мир, отменявший все притязательства Дании на Скандинавию.


Развитие страны в 18-19 столетиях

В период наполеоновской экспансии на континенте Дания оказалась втянутой в войны Франции и ее союзников против всех европейских стран. Это пагубно сказалось на ее экономическом благополучии и привело к значительным человеческим потерям. Еще одним негативным моментом стала утеря Данией Норвегии, отошедшей в сферу влияния Швеции. 

В 19 столетии в Дании наблюдалось снижение власти монарха. Такое положение дел стало причиной принятия в 1849 году новой Конституции, согласно которой королевство превратилось в конституционную монархию с предоставлением широких свобод прессе и религии.

В это же время в королевстве происходили значительные изменения. Дания заняла лидирующие позиции в производстве животноводческой продукции и молочных товаров. Для занятий сельским хозяйством были осушены большие площади земель. Развивалась добыча сахарной свеклы и индустрия пивоварения. Началось бурное строительство железных дорог и развитие судостроения.

Кроме того, произошедшие политические изменения затронули и законодательство в сфере выборов. В Дании начало функционировать социальное законодательство. 

Учитывая все это, Дания уверенно встречала наступление 20 столетия в статусе одного из наиболее развитых государств Европы.


Мировые войны

К сожалению, первая половина 20 века внесла свои коррективы в развитие Дании. Кризис 1930-х годов ударил по экономике Дании, но она сравнительно быстро смогла вернуть утраченные позиции.

Когда разгорелась Первая мировая, Дания приняла мудрое решение о соблюдении нейтралитета. Это позволило стране мирно развивать свою промышленность и аграрный сектор без резких потрясений.

О своем нейтралитете датчане заявили и с началом агрессии нацисткой Германии на европейские страны. Однако это не уберегло их страну от оккупации. Встав перед выбором сражаться или подчиниться воле фюрера, правительство Дании сложило оружие, и страна попала в сферу влияния Германии, сохранив при этом подобие автономии. Формально Дания была оккупирована немцами вплоть до весны 1945 года.


Движение вперед

Экономика Дании смогла преодолеть все последствия самого ужасного конфликта в истории человечества только к концу 1950-х годов. Этому во многом способствовала финансовая помощь из США и успешно проведенные преобразования.

В 1949 году блок НАТО пополнился новым членом. Им оказалась Дания, которая отказалась от традиционно соблюдаемого ею нейтралитета. 

В 1960-х годах в стране стала развиваться электроника и нефтехимия. Дания активно сотрудничает со странами Скандинавии, Британией и другими европейскими государствами. В стране все активнее развивается промышленный сектор, превративший ее в индустриально-аграрное государство.

Сегодня Дания полноправный и динамично развивающийся член европейского сообщества с высоким уровнем жизни собственных граждан.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?