Соединённые Штаты Америки - кратко вся история

 

О существовании Американского континента средневековая Европа узнала в 1492 году, после того, как Османская империя перекрыла европейцам торговые пути к восточным пряностями, и Христофор Колумб в поисках западного морского пути в Японию, Индию и Китай случайно наткнулся на новый неизвестный материк.
Будучи в полной уверенности, что нашел Индию, Колумб нарек местных аборигенов индейцами, за которыми это название так и закрепилось.

Кто такие индейцы?
Есть гипотеза, что первые люди перешли на американский континент примерно 15 тысяч лет назад с Чукотки на Аляску через Берингов перешеек, существовавший на месте сегодняшнего Берингова пролива. После этого древняя Берингия ушла под воду, навсегда отрезав древних берингийцев от Европы.

Открытие Америки Колумбом
Европейцы добрались до забытого материка только в 1492 году, уже морским путем, наивно считая, что нашли Индию.
В 1492 году Колумбом был открыт остров Гаити, названный им Эспаньолой («Маленькая Испания»).
Через год, в 1493 году Колумб обнаруживает целую группу островов, которые называет Виргинскими, что означает «острова святой Урсулы и 11 000 девственниц», а также остров Пуэрто-Рико, что значит «богатый порт».
В 1496 году младшим братом Христофора Колумба, - Бартоломео Колумбом была основана столица острова Гаити – город «Новая Изабелла», позднее переименнованная в Санто-Доминго (святой Доминик).

Америка или Колумбия?
В 1499 году у берегов нового континента в устье реки Амазонки бросает якорь флорентиец Америго Веспуччи – тот самый, в чью честь будет назван загадочный материк.
Произошло это благодаря историческому курьезу. Дело в том, что Колумб всю жизнь был уверен, что открыл Индию, поэтому, кстати, острова Карибского моря и получили название Вест-Индии.
Америго Веспуччи, кроме того, что был мореплавателем, был ещё и талантливым писателем. Все свои впечатления о путешествиях он записал в письме, которое озаглавил «Новый Свет». Его произведение так заинтриговало всю Европу, что его тут же перевели с итальянского на другие европейские языки и включили в сборник рассказов о морских путешествиях, который так и озаглавили: «Новый Свет, открытый Америго Веспуччи».
Вся Европа зачитывались его рассказами, и вскоре молодой географ Вальдзеемюллер опубликовал трактат под названием «Введение в космографию», в котором на полях написал название вновь открытого материка по имени его открывателя: земля Америго или Америка.
Когда вспомнили про Колумба – было уже поздно: новый материк стал Америкой. Но про Колумба все-таки не забыли, и в его честь названа одна из республик Южной Америки – Колумбия.
1513 год – испанец Хуан Понсе де Леон достигает берегов Флориды, где в 1565 году начинается строительство города Сент-Огастин и возникает первая колония европейцев.
В 1519 году в Новую Изабеллу прибывает Фернандо Кортес, который организует экспедицию по завоеванию Мексики и Юкатана. С него начнется эпоха варварского покорения Америки, которое будет сопровождаться массовым уничтожением ее коренного населения.
В 1523 году появляется испанское поселение на острове Ямайка.
В конце 1530-х годов испанцем Эрнандо де Сото была обнаружена река Миссисипи и её приток - река Арканзас.
Таким образом, первыми хозяевами американского континента решительно становятся испанцы.
Однако, остальные европейские державы не желали оставаться в стороне и тоже решили принять участие в дележе американского континента. Испания, Англия, Франция и Голландия вцепились в новый материк, растаскивая его на куски.
И только поражение Непобедимой Армады в 1588 году вынудило Испанию поделиться американским континентом с другими странами Западной Европы.

Первая английская колония
Изначально эту землю тоже открыли испанцы из экспедиции Эрнандо де Сота в 1540 году. Они нашли Чесапикский залив, но из-за конфликта с индейцами в 1571 году освоение этой территории было остановлено.
Первые английские мореплаватели добрались до Америки уже в 1607 году. Три корабля под командованием капитана Кристофера Ньюпорта встали на якорь в Чесапикском заливе, и сошедшие на берег пассажиры основали первое поселение, которое назвали в честь королевы Англии Елизаветы I. Елизавета, как известно, была королевой-девственницей, поэтому поселение, названное в её счесть, стало называться Вирджиния (англ. «девственная).
С целью основания колоний в Новом Свете было создано два акционерных общества: «Лондонская Вирджинская компания» и «Плимутская Вирджинская компания».
Место высадки было названо в честь старшего сына короля Англии Джеймса, принца Уэльского Генри - Кейп-Генри (мыс Генри).
В поисках удобного места для будущей колонии, путешественники проплыли ещё 60 километров по реке, которую назвали в честь короля Англии – река Джеймс. Его же именем был назван и первый посёлок – Джеймстаун (город Джеймса).
В 1609 году первые переселенцы закладывают вокруг поселения плантации табака, и через несколько лет Джеймстаун превращается в процветающий город.
К 1620 году населения посёлка Вирджиния насчитывало уже около 1000 человек.
Колония привлекала переселенцев своими плодородными землями и отдалённость от католической инквизиции, свирепствовавшей в Европе. Люди бежали в Новый Свет от религиозного преследования, а также и в надежде на лучшую жизнь целыми семьями.
В 1619 году в Вирджинию прибывает голландский корабль, который привозит негров из Африки, которые тут же раскупаются колонистами в качестве рабов, что положило начало рабовладения в Америке.
В 1620 году к берегам Америки прибывает корабль с целой общиной из 102 пуритан-кальвинистов на борту. Это положило начало переселению англичан на американский континент.
С 1630 по 1645 годы в Америку прибыло 20 тысяч переселенцев и 45 тысяч поселилось на островах Карибского моря. Скоро на берегу Массачусетского залива образовалось около 10 небольших городков.

Тринадцать американских колоний
Спустя 75 лет после основания первой английской колонии, постепенно на американском континенте возникает ещё 12 поселений: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Нью-Хемпшир, Род-Айленд, Коннектикут, Массачусетс, Пенсильвания, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Делавер и Мэриленд.
Население этих колоний было неоднородным как по религиозным предпочтениям, так и по национальностям. В Южной Каролине поселились французские гугеноты, спасавшиеся от папского преследования. В Пенсильвании треть населения составляли немцы-лютеране. В Мэриленде, наоборот, обосновались английские католики. Вирджинию облюбовали итальянцы и поляки.
Начиная с XVII века Великобритания стремилась полностью контролировать экономику своих колоний. Так, все промышленные товары должны были импортироваться в колонии только из метрополии. Колонии же должны были поставлять в метрополию сельскохозяйственную продукцию, выращенную на плантациях (кофе, табак), и полученное на плантациях сырьё. Поэтому метрополии было крайне не выгодно развитие собственного производства в колониях.
Так, в 1750 году парламентом Англии был принят закон, запрещающий строительство в колониях своих железообрабатывающих мастерских. В 1763 году вышло постановление, по которому все грузы можно было ввозить и вывозить из колоний только на английских судах, а также грузиться все товары, предназначенные для колоний, должны были тоже только в Англии. Таким образом, метрополия была намерена использовать колонии чисто в качестве сырьевой базы, не допуская для них ни малейшей самостоятельности.

Бостонское чаепитие
Американские колонисты все отчётливее чувствовали себя людьми «второго сорта» по сравнению с коренными англичанами. Все чаще стали раздаваться призывы к независимости.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения колонистов, стал так называемый Закон о гербовом сборе. Смысл его заключался в том, что за все торговые операции, продажа книг, газет и даже игральных карт, а также оформление всех гражданских документов отныне должен был взиматься штемпельный сбор в пользу короны. Проще говоря, любую сделку теперь нужно было оформлять не на обычной, а на гербовой бумаге, то есть, втридорога.
Переполнил же чашу терпения американцев тот факт, что парламентом Англии в очередной раз было принято решение повысить налоги для колоний, на этот раз предметом обложения стал любимый колонистами чай. На американской земле чай не выращивали, поэтому его в огромных количествах доставляли по морю из метрополии. При этом, монополию на перевозку чая получила от английского парламента Ост-Индская кампания. Ввоз чая в колонии из других стран считался контрабандой и был запрещён.
Однако, в саму Англию нелегально ввозился контрабандный голландский чай, который был гораздо дешевле ост-индийского. Чтобы избавиться от нелегального конкурента, английский парламент принимает решение снизить налог на чай для Ост-Индской кампании в Англии. Но, чтобы возместить потери от снижения, тут же повысили налог на этот же чай для колоний.
Американцы в очередной раз почувствовали себя униженными и оскорбленными родной Англией. И когда в 1773 году в порт Бостон прибыли три английские корабля, до верху груженые ост-индийским чаем, представители повстанческой организации “Сыны свободы” под видом индейцев забрались на палубы всех трёх судов и в знак протеста против дискриминации колоний, выбросили весь груз за борт по принципу “не доставайся же ты никому”.
Это событие вошло в историю как Бостонское чаепитие и явилось сигналом к американской революции за независтмость от Англии.

Война за независимость (1775 – 1783)
Ответом колоний на экономическое давление Англии стал Первый Континентальный Конгресс, который открылся 5 сентября 1774 года в Филадельфии. В нем приняли участие представителей всех американских колоний. Делегатом от Вирджинии был плантатор Джордж Вашингтон.
На Конгрессе были разработаны требования колоний к метрополии, которые получили название «Декларация прав».
Формальным предлогом для начала военных действий в апреле 1775 года послужил приказ английского генерала Гейджа, занимающего должность главнокомандующего британских войск, конфисковать склад с оружием в окрестностях Бостона, устроенный американцами. Британские войска вступили в бой с революционно настроенными колонистами, в котором понесли большие потери из-за партизанской тактики местного населения. Колонисты образовали в пригороде Бостона «лагерь свободы».
Второй Конгресс, собравшийся 10 мая 1775 года, объявил себя объединенным правительством колоний и взял на себя правящие полномочия. Было принято решение о разрыве отношений с Великобританией.
Из разрозненных партизанских отрядов решено было создать собственную американскую армию. Главнокомандующим новой американской армией был назначен генерал Джордж Вашингтон.

Провозглашение независимости
4 июля 1776 года депутатами Конгресса было принято историческое решение о переименновании американских колоний в штаты и провозглашение их независимости от Великобритании, о чем было записано в «Декларации независимости». В ней говорилось, что тринадцать бывших колоний отсоединяются от Великобритании и образуют новое самостоятельное государство – Соединённые Штаты Америки.

Ход военных действий
Для подавления восстания в колониях в августе 1776 года в порту Нью-Йорка англичане высадили большой военный десант. Эти британские отряды сразу же смяли пытавшуюся их остановить континентальную армию Джорджа Вашингтона в ходе боя при Лонг-Айленде, после которой американцам пришлось отступить через штат Нью-Джерси.
После этого поражения боевой дух американских повстанцев так упал, что солдаты уже начинали думать, что их борьба за независимость обречена на провал.
Англичане устроили свой лагерь в городке Трентон. 26 декабря 1776 года генерал Вашингтон предпринимает рискованный марш по льду реки Делавэр, атакует отряды британцев и захватывает большое количество пленных.
Ещё одно сражение, укрепившее боевой дух американских повстанцев, произошло 3 января 1777 года около городка Принстон, где отряды Вашингтона столкнулись с британцами и снова разбили их.
Великобритания разработала военный план по ликвидации американского восстания. Он заключался в том, чтобы окружить повстанцев одновременно с двух флангов: со стороны Канады и со стороны реки Гудзон, занять Олбани и отрезать центр мятежа - Новую Англию от других колоний.
26 сентября 1777 года отряд британцев под командой Уильяма Хоу разбили ополчение американцев и заняла Филадельфию – столицу мятежных колоний.
Однако, второй британский отряд генерала Бергойна, который шел из Канады, был взят в окружение повстанцами при Саратоге и сдался американским частям.
Остатки английских войск попытались сесть на корабли в Йорктауне, чтобы вернуться в метрополию, но в Чесапикском заливе они столкнулись с союзным повстанцам французским флотом, поэтому были вынуждены отступить и сдаться генералу Вашингтону.
Именно это событие вынудило британский парламент начать переговоры с американскими повстанцами по поводу независимости Америки. В 1783 году Великобритания признала независимость Соединённых Штатов.

Техасская революция
В изначально принадлежавшем Мексике штате Техас проживало около 30 тысяч американских колонистов. Они переселились сюда из-за дешевой земли. Но в 1829 году в Мексике вышел закон, отменяющий рабство, и в 1830 году мексиканское правительство запретило дальнейший въезд новых американцев в страну.
Это вызвало возмущение техасских американцев, которое вылилось в провозглашение независимости колонии Техас от Мексики.
Правительство Мексики ввело свои войска в мятежную колонию, но в ответ на это американцы создали свои отряды, которые разбили мексиканскую армию и захватили в плен президента Мексики. Будучи в плену у американцев, мексиканский президент был вынужден письменно признать независимость Техаса. Правительство Мексики отказалось признавать договор, подписанный под давлением, но военные действиях против колонистов были прекращены.
В 1845 году колония Техас вошла в состав США.

Причины гражданской войны в США
Предложения об отмене рабства начали звучать ещё в 1776 году во время Первого Континентального Конгресса, ссылаясь на то, что в «Декларации независимости» - главном документе Соединенных Штатов, было сказано, что все люди были созданы Богом равными, в том числе, и негры.
Однако, это предложение вызвало недовольство южан, поскольку экономика южных штатов была построена исключительно на доходе с плантаций хлопка и табака, основной рабочей силой на которых были чернокожие рабы.
Поэтому южным колониям разрешили использовать в хозяйстве рабов. В 1793 году вышел поддерживающий южан так называемый «Закон о беглых рабах», разрешающий ловить сбежавших рабов и возвращать их хозяевам, причём, даже на территориях, свободных от рабства. Американцам было также запрещено укрывать беглых рабов. Вошла в обиход новая профессия «ловцов беглых рабов».
Миссурийский компромисс (1820)
Некоторые изменения в сторону послабления «Закона о беглых рабах» были введены в 1820 году. Вдоль 36 градуса северной широты была принята условная граница, разделявшая Америку на рабовладельческую и не рабовладельческую. Если беглых раб с юга пересекал эту линию, он становился свободным.
Этот акт получил название «Миссурийский компромисс», потому что штат Миссури был принят в состав США как поддерживающий рабство, а штат Мэн как свободный. С тех пор было принято решение включать в союз по два штата, один из которых будет за рабство, а другой – против.

Гражданская война (1861 – 1865)
Американцы северных штатов, возмущенные существованием рабства, создали свою партию, которая получила название «республиканской».
Но когда кандидат от партии северян Авраам Линкольн победил на президентских выборах 1860 года, 11 штатов Юга в знак протеста заявили о своем выходе из состава союза. Они создали своё мятежное государство под названием «Конфедеративные Штаты Америки».
Первый бой между Севером и Югом состоялся в 1861 году, что стало началом гражданской войны. В ходе этой битвы конфедераты заняли форт Самтер. Но вскоре армия северян перешла в уверенное наступление, прошлась по южным штатам знаменитым «маршем к морю», в ходе которого было уничтожено 20% поместий и ферм штата Джорджия, и вышла к Атлантическому океану.
В 1865 году война завершилась победой северян. Рабство было ликвидировано на всей территории Америки, о чем было записано в знаменитой 13-й поправке к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?