Кыргыз­стан - краткая история


Киргизия или Кыргызстан - государство, расположенное в Центральной Азии, столицей которого является Бишкек. Общая площадь страны составляет порядка 200 тыс. кв.кетт. Общая численность населения на 2018 год составляет примерно 6, 256 млн. человек. 


Краткая история государства

Самые древние следы людей, проживавших на территории Кыргызстана, относятся к Палеолиту. Основным занятием населения считалось изготовление глиняной посуды, собирательство и охота, о чем можно судить по нахождению в зоне луков и стрел. 

С 12 века начинается массовое порабощение населения войсками Золотой Орды. Киргизский народ то терял независимость, то приобретал ее снова. В начале 13 века киргизы попали под власть монголов, но уже в конце 14 века были освобождены.

В начале 16-х веков часть народа была “завербована” казахами, другая часть снова попала под власть монгольских племен. 

Кыргызстан расположен между 4-мя странами: Казахстаном, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. Народ этих стран также вел кочевой образ жизни, поэтому до 1700 годов киргизы успешно попадали под власть то одних племен, то других. 

В 1750-х годах среди киргизских племен стали образовываться родо-племенные отношения, которые успешно осуществлялись до 20 века, несмотря на то, что в начале 19-ого века народ снова попал под власть более сильного ханства. В такой системе управления у народа был свой вождь - манап.   

Стремление киргизов освободиться от кокандского ханства привело к массовым восстаниям, которые вспыхивали в 1842-43 годах, в 1845 и с 1857 по 1858 годы.

В это же время началось активное присоединение киргизских земель к России. Захватывались наиболее плодородные земли, что было не выгодно для киргизов, но удобно для России. В 1867 году были подчинены земли северной Киргизии, а спустя 9 лет в состав российских областей вошла южная часть.


История Киргизии, как части России

В начале 20 века число киргизов сократилось на 10% в связи с голодом - массовый падеж скота (количество голов уменьшилось почти на 30%). В конце первой четверти века начали происходить массовые восстания киргизского народа против России. Жесткое подавление этих восстаний привело к тому, что население киргизской части государства сократилось на 30% (гибель людей и эмиграция в близлежащие страны). 

В 1924 году Киргизии был присвоен статус государства, входящего в союз республик - Киргизская АССР. 

К 30-ым годам началось активное развитие промышленности: добывался каменный уголь, развивалась цветная металлургия. Развитие временно приостановилось со сталинскими репрессиями, которые подвергли ссылке многих ученых, деятелей литературы. Уже через несколько лет прежние отношения восстановились. 

В 1991 году 31 августа после распада СССР Киргизия провозгласила себя независимой Киргизской республикой. 

В конце 20 века в стране начались определенные экономические трудности. По сей день государство восстанавливается. 


Экономика

Основной доход Кыргызстана - фермерство и сельское хозяйство. Киргизия является второй по бедности страной среди государств Средней Азии. Совокупный ВВП на 2004 год - 2,4 миллиарда долларов за год. 


Население

На 2006 год население Киргизии составляло порядка 5 млн. человек, что значительно больше количества проживающих в стране во времена СССР. После 70-хы годов 20 века прирост осуществлялся за счет естественного прироста - наибольшей “плодовитостью” обладали сельские жители и н, проживающие на территории Кыргызстана, а также из-за миграции российских жителей. 

Большая часть населения страны - киргизы. Они составляют примно 70% от общего числа людей. Примно 10% занимают русские, негодна переехавшие сюда. 20% - другие народы (узбеки, казахи и др.).

 

Культура Киргизии 

Культурная жизнь киргизов сформировалось не только под воздействием кочевой жизни, но и под влиянием тех ханств и государств, которые подчиняли себе территорию и народ. 

За счет того, что киргизы - народ кочевой, все изготавливалось для того, чтобы быть ближе с природой. Одежда была из натурального материала, но всегда соответствовала стандартам красоты того народа. Также изготавилвалось несколько видов наряда, чтобы приготовиться заранее к изменениям климата. 

Главным животным в киргизской культуре считается лошадь. Она служит не только средством передвижения, но играет важную роль в церемонии бракосочетания. Мясо лошади присутствует во многих национальных блюдах, а кобылье молоко считается основным ингридиентом кумыза. Несмотря на вступление Кыргызстана в общество с высокими технологиями, былые традиции остаются и сохраняются в стране.

Кыргызстан - это интересная страна с богатой историей, которая формировалась на протяжении долгих лет. Народ очень гостеприимен и расположен к людям, а также ценит природу мира и старается заботиться о ней. 



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?