Бельгия - краткая история

Королевство Бельгия, это небольшая страна, расположенная в северо-западной части Европы. Ее площадь составляет немного более 30 тысяч кв. км, и граничит с четырьмя странами, Нидерландами, Германией, Люксембургом и Францией. Название происходит от названия племени белгов, населявших территорию страны в древние времена.

Ранний период

На бельгийских землях обнаружены следы человекоподобных приматов на землях Льежа, датируемые периодом 800-400 тысяч лет до н. э. На этих же территориях, найдены стоянки Неандертальского периода, это период 45 тысяч лет до н. э. Обнаруженные шахты Спьен, эпохи неолита, неподалеку от Монса, свидетельствуют о развитии технологий, благодаря которым велась активная добыча камня. Здесь на лицо два вида добычи, открытый и закрытый способы. 

Бронзовые изделия, найденные на территории, датируются XVIII столетием до н.э. В это время в Бельгию приходит культура колоколовидных кубков, характерна для раннего бронзового периода. Начиная с 500 года до н. э. племена галлов, населявших территорию Бельгии осуществляли захватнические набеги в восточном, и юго-восточном направлениях, их походы доходили до Малой Азии. Племена галлов, эбуронов, адуатиков, нервии, менапов, треверов, ремов и белгов, населявшие земли нынешней Бельгии, вели торговлю с племенами Средиземноморья, чеканили собственные деньги. Самые первые монеты имеют возраст 150 лет до н. э.

Начало новой эры и феодальный период

Римская империя покорила земли Бельгии в 54 году нашей эры. Рим присоединил себе Галлию, в виде провинции, названной Белгикой. Население подверглось влиянию германской культуры, вводились латинский язык, и устанавливалось Римское право. В III столетии, на землях провинции Белгика появилось христианство. 

В V столетии, Галлия завоевана франками, основателем франкского государства стал король Хлодвиг I, крещенный в 506 году. Это событие стало толчком к началу появления религиозной верхушки. В конце VIII столетия, Бельгика оказалась центральной провинцией империи Карла Великого. В этот период активно шло образование аббатств. А уже через столетие, бельгийские земли делились на отдельные феодальные графства, самые большие Фландрия, Эно, Люксембург. Фландрия образовалась на западе территорий. Земли восточнее реки Шельда перешли к германскому королевству, в виде герцогства Лотарингия, со второй половины X столетия, называвшееся Нижняя Лотарингия, которая вошла в Священную Римскую империю. 

С конца XI столетия, Нижняя Лотарингия распадается на несколько более мелких образований, герцогство Брабант, столицей стал город Брюссель, а первым правителем Генрих I. Графство Геннегау, с 1051 до 1299 года объединялось с Фландрией, графство Намюр, с 1262 года отходит к Фландрии. Графство Лимбург, с 1288 года входит в состав Брабанта. Графство Люксембург и Льежское епископство, названные Южными Нидерландами. Быстро развивается торговля, и появляются города. Появляются крупные ремесленные центры, занимающиеся обработкой металлов, шерстепрядением и ткачеством. Растут города Брюгге, Гент, Намюр, Льеж. Через некоторое время появляются Левен, Брюссель, Антверпен. Бельгия становится центром производств и торговли.

С укреплением феодальных отношений, усиливаются внутренние конфликты между верхушкой и центральной властью. В 1384 году, скончался последний фламандский граф Людовик II. С бракосочетанием его дочери и бургундским герцогом Филиппом Смелым, Фландрия уходит в состав Бургундии. А через пол века в состав Бургундии входит и Брабант. В XV столетии, влияние католического герцогства на Льеж, Камбре, Турне привело к многочисленным восстаниям против Бургундии. Это стало причиной вторжений войск Бургундии, подавлявших сопротивление местных жителей, разорению и сожжению Льежа. Герцоги Бургундии смогли сосредоточить центральную власть и деньги в своих руках. 

В 1556 году, императором Карлом V, западная часть Бельгии отдана Испании, где королем был сын императора Филипп II. Восточная часть носила название австрийской.  В 1566 году, началось восстание протестантов по всей территории Бельгии, столкновения продолжались почти десять лет. Только в 1648 году, Северные Нидерланды получили независимость, а южная часть так и осталась в подчинении Испании. В 1713 году, испанские Нидерланды вошли в состав империи Габсбургов, под названием Австрийских Нидерландов. Революционные события во Франции привели к началу возмущений и Брабантской революции 1798 года, последствием которой стал созыв конгресса представителей всех территорий Бельгии, и образование через два года Бельгийских соединенных штатов. Революционные изменения не коснулись ликвидации феодальных отношений. В новой конституции не рассматривались реформы городской и сельской буржуазии. Аристократической верхушке удалось сохранить все свои привилегии. Ситуация была напряженной. Австрийские войска, введенные в Южные Нидерланды восстановили господство Габсбургов. А через два года, Франция объявляет войну Австрии и оккупирует всю территорию Южных Нидерландов. Два месяца спустя, все население проголосовало за присоединение к Франции. 

Королевство Бельгия

Присоединенные земли разделены на 9 округов, управляли провинциями совет из 10 чиновников. Французы ввели равенство всех граждан, свое административное и судебное устройство. Отменили таможенные сборы внутри страны, и разрешили торговое судоходство реки Шельда. Началось бурное развитие торговых и промышленных отношений. Но, насильственное насаждение французского языка и денег, непомерные налоги в пользу Франции, уничтожение бельгийских образовательных учреждений, и уничтожение культурных традиций вызывало огромное недовольство бельгийцев. В 1815 году, когда Наполеон потерпел поражение, Южные Нидерланды были возвращены в Королевство Объединенных Нидерландов. 

В 1830 году, произошла национальная революция и первым королем Бельгии стал Леопольд. Начинает развиваться железнодорожная отрасль, идет строительство дорог, паровозов и машин, благодаря чему быстрыми темпами развивается металлургия. Вторым королем Леопольдом II, вступившим на престол во второй половине XIX столетия, велась грамотная внутренняя и внешняя политика, в результате небольшое государство стало сильной промышленно-развитой державой, не подчиняющейся ни Франции, ни Австрии.

Бельгия в XX столетии

В первой мировой войне, страна поддерживала Францию, поэтому уже через три недели был оккупирован Брюссель. Дважды немцы подвергали позиции бельгийцев газовым атакам. После окончания военных действий, Бельгия получила в качестве репараций территории Эйпена, Мальмеди, Сен-Вит и область Морене. Бельгия получила в управление землю восточной Африки, бывшую германскую Руанду-Урунди.

В 1919 году, в стране всем дано равное избирательное право для мужчин. Появляется социалистическая, а затем и коммунистическая партия. Ведется борьба за права рабочих и служащих. 

Во время второй мировой войны Германия снова оккупирует территорию Бельгии. Освобождена войсками союзнической Англии, в конце 1943 года.

Всенародным голосованием, в 1950 году, на престол введены представители древней саксонской династии Веттинов, королем стал Бодуэн. В Брюсселе сейчас располагается офис Европейского сообщества, штаб-квартира НАТО. Как и все страны Европы, Бельгия подверглась жестокому экономическому кризису.  


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?