Мавритания - краткая история

           

 Африка всегда считалась одним из самых удивительных и загадочных континентов. Она привлекает внимание людей не только необычным климатом, флорой и фауной, но и культурой своего народа. 

            После Евразии, Африка стоит на втором месте по занимаемой площади и насчитывает 54 независимых государства, включая Мавританию. Эта исламская Республика расположена в северо-западной части материка, омывается водами Атлантического океана. Площадь государства всего 1030,7 тыс. км., численность населения на 2018 год – 4 403 313 человек. Официальный литературный язык этой страны – арабский, но большая часть населения общается по-французски. Столица – город Нуакшот, упоминаемый в повести «Планета людей» Сент-Экзюпери.

Государственная символика Мавритании

             Герб и флаг страны выполнены в одной цветовой гамме, это три цвета – белый, зеленый и золотой. Флаг имеет классическую прямоугольную форму, в его центральной части на зеленом фоне изображены главные символы мусульманской веры – полумесяц и звезда. Название страны написано золотыми буквами на французском и арабском языках. Цвета подобраны не случайно, золотой ассоциируется с песками пустыни Сахара, а зеленый используется практически на всех исламских гербах. В 2017 году была создана и принята новая версия мавританского флага, он имеет три полосы, самая широкая зеленая - посередине, а сверху и снизу полотна яркие красные полосы.

История государства

             Еще до наступления новой эры западную и северную части Африки населяли берберские кочевые племена, в 11 веке ими было создано Альморавидское царство (в состав государства входили Западный Алжир и Марокко), в 14 веке туда пришли аравийские племена. Война между аравийцами и берберами закончилась поражением последних и отступлением в сторону реки Сенегал, именно там по сей день проживает основная часть населения. В середине 19 века, после проникновения в страну европейцев, началась французская колонизация, народ полностью был лишен прав, что стало причиной бегства мавританцев в соседние области. Шла долгая борьба населения за освобождение и только в ноябре 1960 года Мавритания обретает статус независимой Исламской Республики. Ежегодно 28 ноября отмечается День независимости от Франции.

Экономика страны и образование

            Сейчас основу экономики страны составляет горнодобывающая промышленность, а именно, добыча и сбыт железной руды. Помимо этого осваиваются пищевая и текстильная промышленность, имеется рыбный порт. Очень сильно тормозят технологические процессы проблемы энерго и –водообеспечения, неразвитость инфраструктуры. Свою лепту вносят особенности климата, из-за частой засухи людям приходиться переезжать в другие города. Безработица, безграмотность, низкая продолжительность жизни населения, выделяют Мавританию среди прочих стран региона. Большое влияние на их систему образования оказали французы, еще в 50-х годах 20 века они создали мобильные школы для кочевников. В 1999 году, по итогам реформы, было установлено 6-летнее начальное образование и 7-летняя средняя школа с двухэтапным обучением по 3 года каждый. Занятия проводятся на арабском языке.

Культура Мавритании

             Несмотря на низкий уровень экономики Мавритании, есть особенность, отличающая ее от других государств – это уникальная и неизменная культура. Культурный фон страны создавался на основе традиций разных каст и племен, проживающих на этой земле. Самобытность здесь ярко видна в интересной архитектуре зданий. Из песчаника возводят прямоугольные жилища, а кочевники живут в шатрах, покрытых тканью или накидками из верблюжьей шерсти. Изюминкой современной архитектуры можно назвать мечети, одна из самых больших и красивых стоит в столице Мавритании и называется «Мечеть Саудик». 

           Хорошо развиты музыка, изобразительное искусство и ремесла (деревообработка, выделка кожи, гончарство, обработка металла). В настоящее время имеются средства массовой информации – телевидение, радио, интернет и пресса. В Нуакшоте расположена Телевизионная служба, служба радиовещания и агентство печати. Трансляция передач ведется на арабском и французском языках. 

Климат и природа Мавритании

            В стране преобладает засушливый пустынный климат, из-за этого в Мавритании почти нет рек, кроме Сенегала, все водные источники пересыхают от жары. Летом температура воздуха поднимается до +43˚С. Основную территорию этой части Африки составляют песчаные каменистые пустыни, из растений встречаются кустарники, различные виды акаций, пальмы и даже баобабы-великаны.

           Особый интерес представляет фауна страны пустынь. Распространены в Мавритании хищные животные, такие как шакал, лисица, также встречаются грызуны, змеи, парнокопытные, насекомые и пауки. Верблюды и ослы используются как средство передвижения. А куры и козы – домашние животные. Самыми крупными и приспособленными к данной среде обитания представителями являются антилопы и сернобыки.

           Мавритания – особенная страна и выжить там сможет только тот, кто рожден на этой земле, однако, для туриста эта африканская территория является большой загадкой, манящая своими песчаными пейзажами и необычным менталитетом народа.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?