Румыния - краткая история

Древняя Румыния

Самые ранние жители Румынии были охотниками каменного века, которые жили около 8000 до н.э. Со временем жители Румынии научились земледелию, а затем научились делать бронзовые инструменты. В конце концов они научились использовать железо. Примерно с 600 г. до н.э. древние греки торговали с людьми, которых они называли гетами. Они основали поселения на побережье Румынии.

Римляне называли народ Румынии даками. В 101-102 гг. н.э. римский император Траян руководил походом против даков. Дальнейшая кампания велась в 105-106 годах, и римляне разгромили даков в битве при Сармизегетусе. После этого Дакия стала римской провинцией. Они начали говорить по-латыни. Однако римское правление было недолгим. В 3-м веке стоимость защиты Дакии от «варваров» стала слишком большой.

Средневековая Румыния

В 5 веке на территорию Румынии пришли гунны. В 6 веке за ними последовали авары и в 7 веке славяне.

Между тем в 10 веке в Трансильванию прибыл свирепый народ мадьяр (предков современных венгров). К 13 веку венгры правили Трансильванией, хотя ей была предоставлена некоторая автономия, и венгерские короли убедили немцев поехать туда и жить там. Однако, хотя жители Трансильвании были мадьярами или немцами, большинство населения составляли румынские крестьяне.

Затем в 14 веке Раду Негру (1310-1352) объединил некоторых румын и сформировал первое румынское княжество Валахия. Позже в 14 веке было образовано еще одно княжество, Молдавия. Большинство крестьян стали крепостными (на полпути между рабами и вольниками). Ими управляли аристократы, называемые боярами.

Затем, в 15 веке, с юга Румынии появилась новая угроза - турки. И Валахия, и Молдавия воевали с турками.

Ренессанс в Румынии

В 16 веке Трансильвания стала частью Османской Империи (хотя ей все еще была разрешена некоторая автономия). Однако на некоторое время Валахия и Молдавия сумели остаться независимыми от Турции.

В 1593 году Михаил Храбрый стал правителем Валахии. В 1595 году он воевал с турками и одержал победу. В 1599 году он победил трансильванцев и стал принцем Трансильвании. В 1600 году он покорил Молдавию и сделал себя ее князем. Однако Михаил был убит в 1601 году, и союз распался.

В 17 веке Османская Империя стала доминировать в Румынии. В 18 веке у неё были марионеточные правители под контролем Турции.

В 1683 году турки потерпели поражение в Вене, а в 1687 году Габсбурги (правители Австрии) захватили Трансильванию. Хотя некоторые из его людей были мадьярами или немцами, большинство из них были румынскими крестьянами. Их грубое обращение привело к восстанию во главе с тремя крепостными по имени Хорея, Клокса и Крисан. Восстание не удалось, но в 1785 году император Габсбургов отменил крепостное право в Трансильвании.

В начале 19 века Турция продолжала доминировать в Валахии и Молдавии. Однако турецкая власть ослабевала. В 1859 году два княжества были объединены под единым князем по имени Александр Иоан Куза. В 1862 году новое государство было названо Румыния. Наконец, в 1877 году Румыния провозгласила свою независимость от Турции.

Современная Румыния

Куза провел реформы в Румынии, включая отмену крепостного права. Однако он был непопулярен среди консерваторов и в 1866 году был свергнут. Принц Кэрол заменил его. В 1881 году Румыния стала королевством с Каролом I, ее королем.

В 1916 году Румыния присоединилась к Англии, Франции и России против Германии и Австро-Венгрии. В 1918 году Румыния взяла Трансильванию из Венгрии. Бессарабия, захваченная русскими в 1812 году, снова стала частью Румынии. В результате Румыния значительно увеличилась в размерах, а ее население увеличилось с 7,5 миллионов до 12 миллионов. В 1920 году западные державы признали изменения по Трианонскому договору.

В 1927 году в Румынии был сформирован правый легион Архангела Михаила, более известный как Железная гвардия. 1930-е годы были эпохой политической нестабильности в Румынии со многими правительствами. Наконец, в 1938 году король запретил политические партии и ввел королевскую диктатуру в Румынии.

В 1940 году Сталин заставил Румынию сдать восточную провинцию Бессарабии России. Кроме того, Гитлер заставил румын отдать Северную Трансильванию Венгрии и передать другие территории Болгарии. Маршал Ион Антонеску сделал себя фашистским диктатором Румынии и назвал себя лидером. В июне 1941 года при Антонеску Румыния присоединилась к немецкому вторжению в Россию, частично для того, чтобы вернуть Бессарабию.

Во время Второй мировой войны евреи и цыгане из Румынии были депортированы и убиты.

Однако с 1943 года Германия проигрывает войну. Наконец, 23 августа 1944 года Антонеску был свергнут в результате переворота. Румыния затем перешла на другую сторону и объявила войну Германии. К концу октября 1944 года немцы и венгры были изгнаны из Трансильвании, которая снова стала частью Румынии.

Однако после войны российские войска были размещены в Румынии, что сделало захват коммунистов неизбежным.

В ноябре 1946 г. в Румынии прошли выборы, и партии левого крыла преуспели. Коммунисты заняли ключевые посты, и в декабре 1947 года король был вынужден отречься от престола. В феврале 1948 года другие левые партии объединились с Коммунистической партией, и в Румынии был введен тоталитарный режим. Отрасли экономики были национализированы.

Между тем Антонеску был застрелен как военный преступник в 1946 году. Та же участь постигла тысячи других румын.

Советские войска были выведены из Румынии в 1958 году, а после 1960 года Румыния приняла независимую внешнюю политику. В 1965 году Николай Чаушеску стал правителем Румынии.

Хотя у Чаушеску была независимая внешняя политика, он управлял Румынией железным прутом. Чаушеску был полон решимости увеличить тяжелую промышленность в Румынии, но простые люди страдали от крайней нищеты. Они также перенесли ужасные репрессии.

Коммунистический режим в Румынии внезапно рухнул в 1989 году. В декабре в Тимишоаре прошли демонстрации. 21 декабря Чаушеску был освистан толпой в Бухаресте, и последовали демонстрации. На следующий день Чаушеску появился на балконе здания ЦК, но его заставили сбежать на вертолете. Социалисты Чаушеску покинули его, и он был арестован. Он и его жена были застрелены 25 декабря 1989 года.

Румыния тогда столкнулась с трудным переходом от коммунизма к демократии и рыночной экономике. Орган, названный Фронтом национального спасения, взял политический контроль, и в мае 1990 года он победил на выборах. В 1992 году он выиграл дальнейшие выборы. Однако в 1996 году Эмиль Константинеску, глава правого демократического съезда Румынии, победил на президентских выборах. Его заменил Ион Илиеску в 2000 году.

Румыния вступила в НАТО в 2004 году. Румыния также вступила в ЕС в 2007 году. Сегодня население страны составляет 21,5 миллиона человек.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?