Словакия - краткая история

Словакия – государство, расположенное в Центральной Европе и граничащее с Польшей, Чехией, Венгрией, Австрией и Украиной. Столица – город Братислава. Отличительной особенностью государства является то, что Словакия на протяжении почти всей истории не имела независимости и входила во многие крупные государства. Собственным суверенитетом страна обзавелась лишь в 1993 году. 

Древний период и Средние века

Первые славянские племена появились на территории современной Словакии в IV веке во время Великого переселения народов. Два столетия спустя появляется первое государственное образование, которое получило название Нитранское княжество, просуществовавшее до 1108 года. В этот период Словакия подвергается набегам со стороны арабов. В 833 году Нитранское княжество оказалось завоёвано Моравией, после чего было основано новое государство - Великая Моравская империя. Она включала в себя территории современных Словакии, Чехии и некоторых других европейских государств. В 863 году в страну пришли братья-миссионеры Кирилл и Мефодий, после чего Моравия стала христианской страной. 

В 907 году империя прекратила свое существование, в основном, благодаря вторжению венгров. Уже к 1018 году Словакия оказалась полностью захвачена венграми и прожила под их властью следующие 900 лет. Хотя, в этот период часть территорий переходила и другим государствам, например в с 1412 по 1772 годы Восток Словакии принадлежал Польше. А вся страна в целом подвергалась многочисленным набегам со стороны турков. 

В XIII веке появилось множество замков, некоторые из которых сохранились и в наши дни. В это же время появляются некоторые крупные города. В 1241 году Венгерское государство подверглось нашествию татаро-монголов, которое опустошило большую часть Словакии и привело к массовому голоду населения. 

В 1420-х годах страна подвергается многочисленным нападениям чешского религиозного движения – гуситов. Причем, большая часть населения Словакии, особенно западных её областей, разделяет их взгляды. Численность населения Словакии в тот период составляет 500 тысяч человек, а крупнейшими городами являются Братислава и Кошице. Также в этот период в стране активно развивается виноделие, а полученное вино идет на экспорт в другие европейские страны. 

Новое время

В XVI веке турки смогли окончательно закрепиться на территории Венгрии, из-за чего столица государства была перенесена в Братиславу. Ничего значительного для словацкой государственности в этот период не происходило. Вплоть до объявления независимости в 1918 году Словакия существовала в составе Австро-Венгрии. 

Новейшее время

В начале XX века началась Первая Мировая война, в результате которой свое существование прекратили многие европейские монархии, исключением не стала и Австро-Венгерская империя. Причем поводом для начала войны в 1914 году стало убийство наследника престола Австро-Венгрии – эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом. Однако, это можно считать лишь формальным поводом, так как противоречия между ведущими европейскими державами нарастали давно. В 1918 году народ Словакии заявил о своем праве на самоопределение и создание в союзе с чехами нового государства – Чехословакии. Венгрия пыталась сохранить Словакию в своем составе и даже обещала ей статус автономии, однако эти попытки не увенчались успехом. Столицей нового государства был объявлен город Братислава, который и является столицей Словакии по сей день. Словакия стала одной из первых стран, которая предоставила рабочим социальные гарантии и установила 8-ми часовой рабочий день. 

В 1919 году на страну совершает нападение Венгерская Красная армия, вследствие чего на некоторое время на части территории была провозглашена Словацкая Советская республика. Однако позже армия Чехословакии вернула контроль над утраченными территориями. 

В период с 1928 по 1933 год Словакия переживает глубокий экономический кризис, закрывается множество предприятий, а безработица достигает катастрофических значений. В этот период из страны были вынуждены уехать более 700 тысяч человек. В 1934 году начался постепенный рост экономики, связанный с развитием оборонных предприятий. 

В 1938 году Чехословакия прекратила свое существование и Словакия стала независимой республикой и фактически перешла под контроль нацистской Германии. 

Таким образом страна существовала до 1945 года. После Второй Мировой войны под влиянием СССР Словакия и Чехия вновь объединились в единое социалистическое государство. 

Концом социалистического периода для Чехословакии стала Бархатная революция в 1989 году, в результате которой коммунисты утратили свою власть. Новое государство получило название «Чешская и Словацкая федеративная республика». Окончательное разделение на два независимых государства: Чешскую и Словацкую республики произошло в 1993 году. Это событие получило название «бархатный развод».

С тех пор Словакия взяла четкий курс на сближение с западными странами. В 2004 году страна становится членом НАТО и Европейского союза.    


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?