Науру - краткая история

Государство Республика Науру принадлежит к группе самых маленьких государств в мире.  Науру без всяких сомнений считается самой крошечной республикой, получившая статус независимого государства, она также является самым маленьким островным государством на Земле и в Океании. Республика расположилась в западной полосе Тихого океана, на единственном в своем роде коралловом острове.

          Население республики составляет чуть более четырнадцати тысяч человек, а площадь около 20 км2.  Территория Науру напоминает овальную форму 6/4 км., протяженностью 18 километров вдоль линии берега. По причине маленькой площади государства в Республике нет официально признанной столицы, а также как таковых городов. Населенные пункты Науру поделены на четырнадцать округов-дистриктов, которые расположены непосредственно вдоль всего побережья.

         Учеными установлено, что ещё до нашей эпохи проживали на Науре микронезийцы, а также и полинезийцы. В 1798 году остров был открыт британцами, во главе с капитаном Джоном Фирном, которые плыли в Китай из Новой Зеландии. Путешественники дали ему название Плизант, в переводе "Приятный". В 19 веке остров начали заселять европейцы, вначале это были дезертиры и беглецы каторжники. После того, как европейцы начали везти с собой на остров в огромных количествах партии огнестрельного оружия, среди племен начались междоусобицы, которые, как следствие привели в 1878 году к гражданской войне.

Самым первым государством, которое, очень заинтересовалась небольшим островком, стала Германия. В 1988 году остров был включен в состав Германской империи. На тот период количество жителей Науру составляло около 1300 человек. Германия объявила аннексию острову, положила конец межплеменным разногласиям и кровавым разборкам. У острова появился единый правитель, чего ранее не было. Именно еще в этот период на острове и было обнаружено огромные запасы фосфоритов. В 1906 году австрийской компанией была начата выработка фосфоритов.

С 1914 года по 1923 год - для острова период оккупации государством Австралией. 

В 1923 году была собрана национальная лига, которая официально зарегистрировала  для Науру статус-кво. С 1923 по 1942 год Науру считалась подмандатной территорией, с административным управлением государством Австралией.

         В период с 1942 года и по 1945 год остров находился под оккупацией Японии.

 С 1945 года по 1968 год формально официальное управление островом велось такими странами как Новая Зеландия, Великобритания и Австралия. В 1947 году для Науру был официально утвержден статус территории подопечной ООН, с управлением Австралии, Новой Зеландии и Великобритании.
          Лишь в 1968 году республика Науру обрела свою независимость, но полноправным членом ООН стала в 1999 году.

Производство фосфоритов предполагало к массовому вырубыванию лесных массивов, что в итоге привело Науру к тому, что к окончанию 20 века сохранилось лишь около 200 гектаров растительности на всем острове. Уничтоженный почвенный покров острова стал мощнейшим отражателем солнечных лучей, что привело к сокращению осадков и изменению климата в целом, а также к полному исчезновению различных видов животных с острова. Республика Науру страдает из-за дефицита воды, которую массово привозят на остров с Австралии. По всему Науру стоят емкости, в которые собирается дождевая вода.

Республикой Науру был подан в международный суд иск в 1989 году на Австралию за экологический терроризм над островом, за период правления над республикой. Австралию суд принудил к выплате компенсации, но и этих средств все же не достаточно, чтоб в полной мере провести рекультивацию земель всего острова.

 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?