Оман - краткая история

Расположение 

   Султанат Оман занимает выгодное стратегическое положение – на самом краю Аравийского полуострова, на берегу Оманского залива и Аравийского моря. Название Оман предположительно происходит или от одноименного давно исчезнувшего города или от имени древнего правителя. 

   На побережье расположен крупнейший город страны – Маскат. Это самый жаркий в мире город – столица государства. 

Рельеф

   Большая часть Омана – пустыня. Реки возникают временно, после зимних дождей. Их высохшие русла, так называемые вади, часть пустынного ландшафта. Горы на северо-востоке страны, высотой до 3-х километров, отделяют прибрежную плодородную полосу земли от остальной территории Омана.  Это наиболее давно и густо заселенная часть страны, известная с древности. 

   На юго-западе Омана пустыня плавно переходит в небольшую возвышенность, покрытую субтропической растительностью и заканчивающуюся горами до полутора километров высотой.  

Недра

   Как и соседние страны – ОАЭ, Саудовская Аравия, разбогатевшие на добыче и продаже «черного золота», Оман имеет огромные запасы нефти и газа. Помимо этого главного богатства, в стране существуют запасы золота и серебра, меди и железа. Утверждают, что именно здесь в древности располагался славящийся добычей меди регион по имени Маган.  

Население

   Населена страна в основном представителями различных арабских племен. На побережье арабское население разбавлено персами, индийцами, белуджами. На юге видно влияние негроидной расы – здесь живут потомки невольников из Занзибара, острова у берегов Африки. Всего проживает порядка 4 млн. человек, причем 1 млн. – выходцы из других стран, привлеченные в страну возможностью заработать. 

Оман – мусульманская страна, но в отличие от других стран ислама, ее женщины имеют право наравне с мужчинами вести общественную жизнь, получать образование и водить автомобиль.

История

Древнее время

   Люди издавна облюбовали берега Аравийского полуострова, омываемого теплыми водами Индийского океана. Считается, что по этим территориям пролегали пути переселения людей из Африки в Азию. В прошлом территории нынешнего Омана входили в состав древнего государства Саба(Сава) где правила легендарная царица Савская.

   Уже в 4000г. до н.э. на побережье нынешнего Омана существовали многочисленные порты.  Они обеспечивали оживленную торговлю между поселениями людей в Африке и Междуречья в Азии и Индией. Во времена Персидской империи на землях Омана была сатрапия (провинция) по имени Мазун.  

Средневековье

   Большую часть средневековой истории страны составляет история ее борьбы за независимость с Арабским халифатом. В 7 веке на территорию Омана проникли арабские племена и подчинили ее Арабскому халифату. Через столетие мусульмане Омана избрали своего духовного главу – имама и добились создания независимого имамата. 

   Халифы Арабского халифата видели эту землю своей и в конце 9 века добились своего – подчинили Оман. Так продолжалось до 11 века, пока Оман снова не добился независимости под руководством местных шейхов. Они правили вплоть до завоевания побережья Омана в 16 веке португальцами. 

   Португальцы обосновались на территории страны до середины 17века, когда их изгнали из страны совместные действия персидской армии и английского флота. В Маскате начал править султан династии Яруба. 

   Воспользовавшись начавшейся гражданской войной, персы захватили побережье страны. Династия Яруба ослабела и к власти пришла династия Саидов. 

   Гражданскую войну удалось потушить, но за влияние в этом стратегически важном районе боролись Аравия, Великобритания и Франция. В итоге Ост-Индская компания, принадлежавшая Англии, получила карт-бланш на торговые операции в этом регионе.

   В конце 18 века Великобритания объявила свой протекторат над отделившейся от Омана частью территории – султанатом Маскат.

   19 век ознаменовался для Омана приобретением новых территорий в Африке вплоть до Мозамбика. Столица временно была перенесена на остров Занзибар. Страна контролировала морскую торговлю в регионе и процветала на продаже невольников-африканцев и слоновой кости. Время процветания было недолгим. Вскоре имамат потерял Занзибар.

   Примерно в это время Великобритания объединила султанат Маскат с территориями на берегу Персидского залива в Договорной Оман. 

Современность

   В начале 20 века местные племена восстали против английского колониализма. В результате войны, длившейся 7 лет, Оман стал в 1920г. независимым государством. 

   Независимость не принесла мира в Оман.  В середине 20 века султанат Маскат захватил Оман. Был создан Султанат Маскат и Оман. 

   В результате вмешательства англичан, к власти пришел султан, получивший образование в Великобритании. Султанат Маскат и Оман был преобразован в Султанат Оман, имеющий Конституцию и консультативный Совет Омана. Султанат Оман является членом ООН.

   Современный Оман – это суперсовременные отели и руины античных зданий, прекрасные дороги и национальные парки первозданной природы, нефтяные вышки и неповторимый природный ландшафт.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?