Йемен — краткая история

Ранняя история 


 В древности Йемен славился процветанием. Римляне называли его Счастливая Аравия, подразумевая мифически богатое царство. Археологи действительно нашли здесь свидетельства существования царства Саба со столицей Мариб на плодородном нагорье. В стране строились впечатляющие храмы и системы орошения, добывались ароматические смолы: ладан и мирра. Грозная армия была защитой от захватчиков и пиратов. Царство владело портом Аден на юге и вело прибыльную торговлю пряностями.

 

Просуществовавшее более тысячи лет Сабейское царство в I веке до нашей эры покорилось могущественным химьяритам, исповедовавшим иудаизм. Конкурентом Химьяра был Аксум, расположенный на другом берегу Красного моря в Эфиопии. Аксумиты тоже торговали пряностями, но были христианами. С помощью Византии Аксум в VI веке победил в борьбе за превосходство и контроль над торговлей пряностями. 

 

В дальнейшем могущественная Персия, захватив восточное побережье Аравии, завоевала и Йемен. Счастливая Аравия осталась важной частью торговли пряностями и ароматическими веществами, но её земли на рубеже VI-VII веков стали ареной столкновений враждующих племен, контролируемых Персией.

 

Средневековье


 Историю Йемена навсегда изменил приход ислама в 630 году. До этого в регионе была сложная смесь монотеистических и политеистических верований. Христианство и иудаизм воспринимались населением как иноземные религии. В отличие от них ислам, объединивший местные обычаи с монотеизмом и верой в загробную жизнь, сформировался в Аравии рядом с Йеменом.

 

Ислам пришёл, когда все созрели для перемен. В недалёком прошлом страна пострадала 

  • от войн с аксумитами и персами, 
  • от ухудшения климата и неурожаев, 
  • от опустошительной чумы в VI веке. 

На фоне бедствий призыв Мухаммеда к сплочению нашёл широкую поддержку. С приходом ислама началось культурное и экономическое возрождение. В северных районах ислам принимали медленнее, так как лидеры племён меняли веру в зависимости от политической ситуации. Но постепенно правление перешло к имамам, духовным лидерам мусульман.

 

В IX веке зейдиты, приверженцы одного из основных шиитских ответвлений ислама, склонили на свою сторону могущественные племена на севере Йемена. В результате возникли долговременные колебания контроля над страной между местными династиями и иноземными силами, мусульманскими халифатами, затем турками-османами и европейцами.

 

Колониальный период

 

В 1488 году корабли Португалии обогнули южную оконечность Африки и достигли западного побережья Индии. Португальцы блокировали порты Красного моря, в том числе Аден, важный перевалочный пункт между Индией и Ближним Востоком. В ответ недавно основанная Османская империя захватила значительную часть побережья Красного моря, включая Аден и порт Моча, недавно ставший поставщиком популярного нового товара — кофе.

 

Кофейные деревья завезли в Йемен из Эфиопии примерно в XV веке. Именно здесь впервые начали варить кофе из обжаренных и размолотых кофейных зёрен. Напиток быстро распространился по Ближнему Востоку, а затем по Европе. Его популярность обогащала Йемен несколько веков.

 

Йемен был важен для Османской империи. Но османы столкнулись с местным сопротивлением и пытались решить проблему силой. Среди наместников особенно жесток был Махмуд-паша. Разрушая местные святыни и убивая популярных имамов, он возбудил ненависть населения. Зейдиты восстали под руководством имама аль-Мансура аль-Касима, и завязалась многолетняя борьба. 

 

После смерти аль-Касима его сын Мухаммад сумел изгнать османов. В 1635 году он основал династию Касимидов, существовавшую в течение следующих двухсот лет. Одно время Касимиды даже пытались занять священный город Мекку. 

 

В первой половине XIX века завладевшая Индией Британская империя стала выдающейся мировой державой. Она была связана с Индией длинным пароходным морским переходом. Ей был нужен промежуточный порт со складами угля. Аден, расположенный на полпути между Великобританией и Индией, идеально подходил на эту роль. После бомбардировки в 1839 году британский флот занял стратегический порт. Британия обязалась не вмешиваться во внутренние дела региона в обмен на контроль над новым форпостом «свободной торговли».

 

Усиление британцев на Ближнем Востоке было угрозой для Османской империи. После перерыва почти в двести лет турки вернулись в Йемен. Многие йеменцы хотели избавиться от бурного правления Касимидов и приветствовали приход османов. Турки провели ряд реформ, оздоровив местную экономику, что увеличило их популярность среди населения.

 

Ввиду не очень успешных военных действий против зейдитов на севере, османы закреплялись в богатых и густонаселенных южных районах. Был установлен контроль над прибрежными внутренними районами с городами Сана и Мариб и над портами, кроме Адена, отданного Великобритании на условиях шаткого перемирия. Йемен разделился на три части — британский Аден, османские территории и горный север.

 

В 1911 году османы заключили мирный договор с зейдитами, по которому признавалась власть имама Яхья Хамидаддина над значительной частью севера.

После краха Османской империи по результатам Первой мировой войны в регионе усилилось антиколониальное движение.

 

Появление Ибн Сауда на севере стало формирующим событием в современной истории Йемена. При поддержке англичан, стремившихся получить сильного союзника в Аравии, Сауд с 1906 по 1932 год завоевал большую часть полуострова, включая священные города Мекку и Медину.

 

Двинувшись на юг Сауд столкнулся с Хамидаддином. Саудовцы имели численное превосходство и более совершенное вооружение, но йеменцы лучше знали регион и обладали опытом войн в горах. В 1934 году после многомесячных боёв Сауд признал легитимность Хамидаддина, уступив по большей части спорные территории.

 

Англичане усиливали контроль над окрестностями Адена, чтобы расширить колонию. Между ними и созданным Хамидаддином королевством Мутаваккилит сохранялось напряженное перемирие. Обе стороны мечтали завладеть всем Йеменом. 

 

В 1948 году британцы организовали государственный переворот, в ходе которого был убит Яхья Хамидадин. Но его сыну Ахмаду удалось удержать власть. Ахмад проводил иную политику, чем его отец. Избегая изоляционизма, он поддерживал Советский Союз и Китай. Но королевство оставалось независимым и не вставало явно на ту или иную сторону в холодной войне. 

 

В 1948 Ахмад послал йеменские войска на арабо-израильскую войну, в ходе которой военные контактировали с такими арабскими революционерами, как Гамаль Абдель Насер. Приход Насера к власти в Египте четыре года спустя вызвал волну революционных настроений на Ближнем Востоке, в том числе в Адене. 

 

В 1950-е годы Аден оставался британской колонией. Его развитая экономика привлекала трудовых мигрантов из соседних районов Йемена. Со временем рабочие Адена организовались в профсоюзы. Появились призывы к революции по египетскому образцу. Ахмад поддерживал движение на юге, предоставляя революционерам оружие и безопасный переход границы.

 

В 1962 году в Йемене произошёл проегипетский государственный переворот. Был свергнут сын умершего накануне Ахмада. В стране вспыхнула гражданская война между республиканцами и силами верными семье Хамидаддинов. В 1967 году при посредничестве Саудовской Аравии республиканцы и роялисты заключили соглашение о прекращении огня.

 

Революция и ослабление Британии сделали падение Адена неизбежным. Англичане упорно цеплялись за колонию, но всё же им пришлось уйти. В 1967 году на юге появилась Народная Демократическая Республика Йемен.

 

Современность

 

С 1967 по 1990 год Йемен был разделён на северный и южный. Северный зависел от Саудовской Аравии и США, а южный — от Советского Союза. Отношения между соседями были то дружественными, то враждебными с пограничными стычкамии попытками объединения. Но ни одна из сторон не желала жертвовать независимостью ради единства. Экономика на юге была лучше развита, чем на севере. Но Северный Йемен наладил тесные отношения с Саудовской Аравией и США, что оказалось выгодным в долгосрочной перспективе.

 

В ходе ослабления и распада СССР южане потерял поддержку извне. В 1990 году Йемен объединился во главе с Али Абдаллой Салехом, первым президентом современного йеменского государства. Салех проводил прозападную внешнюю политику и осуществлял либеральные реформы. Но ширящаяся коррупция и фальсификации выборов подорвали его престиж среди йеменцев. К моменту смерти в 2017 году Салех накопил огромное состояние, разбросанное по секретным банковским счетам в нескольких странах.

 

В 2004 году зейдитский политик Хусейн Бадреддин аль-Хуси выступил с критикой Салеха в связи с бедственным положением простых йеменцев. Салех пытался арестовать хуситов, но они оказали сопротивление и многие были убиты. Началось многолетнее восстание, продолжающееся и по сей день.

 

В 2014 году хуситы захватили Сану и вынудили президента Мансура Хади временно перенести столицу в Аден. В следующем году Саудовская Аравия начала военную интервенцию против хуситов, что резко ухудшило ситуацию. Из-за блокады Саудовской Аравией йеменских портов почти 80% населения не имеет доступа к чистой воде и постоянному снабжению продовольствием.

 

Многое изменилось с тех пор, когда римляне слагали легенды о богатствах Счастливой Аравии. Сейчас йеменцам остаётся лишь надеяться, что колесо истории всё же повернётся в благоприятном для Йемена направлении.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?