Центрально-Африканская Республика - краткая история


Центральноафриканская республика – страна, расположенная в центральной Африке. Она обладает большими залежами алмазов, золота, нефти и даже урана, но при этом это беднейшая страна мира. 

Первые поселенцы на этой территории появились 8-10 тысяч лет назад. Более плотно территория была заселена примерно с шестого века нашей эры. Государства поселенцы не образовали, а потому фактической самостоятельной силы не имели и были зависимы от наиболее влиятельных африканских государств, таких как Канем-Борно и Вадаи. Эти государства были расположены севернее и использовали территорию центральной Африки как источник рабов. На протяжении всего своего доколониального периода территория современной Центральноафриканской республики была в рабской зависимости от влиятельных государств. 

Колония

Европейцы начали осваивать территорию центральной Африки с 1885 года. Главным образом это были французы и бельгийцы. Именно французы стали главными колонизаторами этой местности. В 1891 они построили укрепление на территории современной столицы Центральноафриканской республики – Банги. Формально в 1894 году там была  образована колония Убанги-Шари. Фактически, французы начали контролировать и расширять эти территории только в 1903. Местное население европейцы эксплуатировали в основном на плантациях. Крупных восстаний не вспыхивало, были лишь локальные, небольшие восстания против французской администрации. 

Помимо Центральной Африки у Франции были обширные колонии на континенте. Вместе эти территории были названы «Французской экваториальной Африкой». После второй мировой войны французское правительство приняло новую конституцию. Благодаря новым изменениям внутри Франции было решено дать колониям независимость. Однако это была лишь формальная независимость – колонии по-прежнему являлись частью Франции. Просто люди в колониях стали гражданами Франции и стали самостоятельно избирать местные органы самоуправления. В 1958 году Экваториальная Африка была упразднена в ходе референдума. Тогда же и образовалась Центральноафриканская республика. 13 августа 1960 года была провозглашена полная независимость страны. Первым президентом стал Давид Дако. Он установил в стране однопартийный авторитарный режим, однако в 1966 году был свергнут Жаном Беделем Бокассой. 

 

Жан Бедель Бокасса

Жан Бедель Бокасса – отдельная страница в истории Центральноафриканской республики и всего мира. Это один из самых эксцентричных и жестоких диктаторов в истории. Чтобы прийти к власти он сместил собственного двоюродного брата. Его действия на посту президента были направлены на сосредоточение единоличной власти в собственных руках. Он отменил конституцию, а в 1972 году объявил себя пожизненным президентом. В 1976 году провозгласил себя императором, а страну «Центральноафриканской империей». Объявил передачу престола по праву наследования своим сыновьям. После признания себя императором он устроил грандиозное празднество по этому поводу. В честь этого события ему изготовили корону, ориентировочная стоимость которой – 5 миллионов долларов. В общей сложности на весь размах такого события была потрачена четверть годового бюджета страны.

Помимо особой жестокости в правлении, высоком уровне коррупции и расточительности, Бокассу подозревали в людоедстве. В частности, когда Бокасса был в Москве с официальным визитом, его очень зацепила местная кухня. Тогда он попросил откомандовать с собой местного повара. Вскоре, однако, повар обнаружил в президентском холодильнике человеческое мясо. По некоторым сведениям, Бокасса употреблял в пищу оппозиционеров. После свержения ему предъявляли обвинение в людоедстве, в качестве доказательства приводя факт того, что в его холодильнике было обнаружено человеческое мясо. Однако Бокасса всё сводил на поверья Африканцев. Например, по их поверьям печень врага приносит удачу. Как ни странно, такой аргумент показался весьма убедительным и обвинения в каннибализме были сняты.

В 1979 на демонстрацию вышли школьники. Они протестовали против навязанной им правительством дорогой школьной формы, которую многие не могли себе позволить. Как итог - более сотни из них было расстреляно.  Отчасти именно это послужило причиной тому, что бывший президент Дако при поддержке французских спецслужб сверг режим Бокассы, положив конец его кровавому правлению. 

 

Дальнейшие события в истории Центральноафриканской республике были следующими:

 

1979-Бокасса свергнут в результате государственного переворота при поддержке французских войск.

1981-командующий армией Андре Колингба захватывает власть.

1993-Анже-Феликс Патассе побеждает на президентских выборах, закончив 12 лет военного правления.

2003-лидер повстанцев и бывший командующий армией Франсуа Бозизе захватывает власть.

2009-продолжаются столкновения между правительством и повстанцами. Совет Безопасности ООН согласен на создание офиса ООН по миростроительству для ЦАР для решения внутренних проблем.

Ноябрь 2012 года - Новая повстанческая коалиция Селека стремительно захватывает север и центр страны, а в конечном итоге и столицу.

2013-беспорядки. Соперничающие мусульманские и христианские боевики обвиняются в убийстве сотен людей.

2014-Мишель Джотодия-лидер переворота, возглавлявший коалицию "Селека" - уходит с поста президента. Кэтрин Самба-Панза занимает пост временного лидера.

2015 год-референдум о конституционных изменениях в ноябре, за которым следует первый тур президентских выборов.

2016 год-напряженность в преддверии второго тура президентских выборов, который, однако, проходит мирно. Конституционный суд ранее аннулировал результаты парламентских выборов, сославшись на нарушения.

2016 год – на президентских выборах победил Фостен-Арканж Туадера.

В данный момент, несмотря на природные богатства, Центральноафриканская республика – беднейшая страна в мире. Она занимает последнее место в списке стран по индексу человеческого развития. На долю это Африканской страны выпало немало трудностей. 

 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?