Южная Африка - кратко вся история


Государство расположено на Африканском континенте и является самой южной точкой земли заселенной человеком. 

Несмотря на то, что страна занимает всего один процент земной суши, ее заслуженно называют мировой жемчужиной, напоминающей Новый Ковчег. Здесь представлены более 10% растительности планеты, обитают около 6% всех животных и птиц. В недрах Южной Африке хранятся огромные залежи алмазов и золота, более 80% мировых запасов марганца. Страна имеет богатую историю, характеризуется сложным переплетением самых разных культур и социальными контрастами. 


Древние времена

По мнению историков, Южная Африка является именно тем местом, где миллионы лет назад впервые появился человека. Эту гипотезу подтверждают найденные в пещерах останки древних людей и наскальные рисунки.  

Территорию государства уже более чем ста тысяч лет населяют люди. Родоначальниками готтентотов и бушменов считаются древние племена охотников. Уже около двух тысяч лет назад южноафриканские племена ведут оседлый образ жизни, основным занятием которых является охота, разведение домашнего скота, земледелие и сбор различных даров природы. С течением времени в поисках пастбищ племена расширяли свои владения. В это же период стали появляться племена банту, пришедшие из центральной и восточной части континента. 

Шли года и поселения стали превращаться в небольшие торговые городки. Их можно было встретить в основном в восточных плодородных областях вплоть до пустынных земель на западе. В долине Лимпопо были обнаружены следы материальных культур африканской цивилизации.

До прихода европейцев южноафриканские племена расселялись на Африканском континенте следующим образом:

готтентоты – на юге и юго-западе;

бушмены – на севере и северо-востоке;

банту – на юго-восточном побережье севернее реки Грейт-Фиш.

зулу и коса – на территории, где в настоящее время расположена провинция КваЗулу-Натал. 


Прибытие европейцев

Первыми колонистами из Европы на территории Южной Африки считаются голландцы. В 1952 г. на мысе Доброй Надежды (в настоящее время Кейптаун) от имени Голландской Ост-Индской Компании была образована голландская Капская колония. На протяжении 17 века на земли южноафриканских аборигенов прибывали не только голландцы, но и спасавшиеся от религиозных преследований французские гугеноты, и поселенцы из Германии.  Кроме того перевозились рабы из других колоний Нидерландов (из Индонезии и Мадагаскара). 

Вскоре последовала серия столкновений с народом коса (Капские пограничные войны), вызванная разногласиями из-за территорий, годных для ведения сельскохозяйственных работ. 

К началу 18 века практически вся территория стала принадлежать белым колонистам, которых стали называть бурами или африканерами. 


Господство Великобритании

В 1797 г., когда Голландия оказались под властью Наполеона, Британия испугалась, что французы смогут получить контроль над землями Южной Африки. В Капстад англичанами была передислоцирована целая армия под предводительством генерала  Джеймса Генри Крэйга. Губернатор Капстада (ставленник Нидерландов) был вынужден подчиниться завоевателям.

По условиям мирного договора в 1803 г. (Амьенский мир) за Нидерландами оставалась Капская колония. После возобновления вооруженных столкновений британцы в очередной раз захотели овладеть колонией. В результате сражения на склонах Столовой горы в 1806 г. британские войска под руководством Дэвида Бэрда вошли в замок Капстада.

Англичане смогли раздвинуть свои границы на восток, с помощью строительства фортов по берегам Фиш-Ривер, ожесточенно сражаясь с племенами коса.  Для того, чтобы укрепить свое присутствие британские власти вовсю поощряла переезд поселенцев из метрополии. 

Ситуация изменилась когда в 1806 г. сначала в Британии было запрещено рабство, а в 1833 г. этот запрет был распространен и на колонии. Отмена рабства, систематические стычки и разногласия с англичанами заставили буров отправиться вглубь континента (Великий трек). Но там им пришлось столкнуться с банту (племя бежало на западные территории из-за переселения племен, вызванного войнами Чаки). 

В 1822 г. на землях колонии английский язык был признан государственным, были введены в действие британские законы. Буры крайне негативно отнеслись к таким переменам, массово перебрались на север и организовали там свои государства. Самые известные из них – Оранжевая республика и Республика Трансвааль.

В конце 1850-х годов земли в районе реки Вааль соединились в Южноафриканскую Республику. Государство было признано Британией. Тем не менее, когда на ее территории были открыты залежи золота (в Витватесранде в 1886 г.) и алмазов (Грикуаленд Вест в 1867 г.), англичане снова предъявили притязания на земли Южной Африки.


Англо-бурская война

Обнаружение богатых месторождений алмазов и золота стало причиной экономического роста и привело к резкому притоку иммигрантов, сопровождающемуся ухудшением положения местного населения. 

Первая Англо-бурская война была развязана в 1880-1881 годах. Победа осталась за бурами. Основанная причина поражения Британии – малочисленность колониальных войск. В то же время англичане в борьбе с зулусами смогли закрепиться в Натале и Зулуленде. После войны началась «Золотая лихорадка» в ранде (ныне район Йоханнесбурга).

 В 1899 г. началась вторая война между бурами и англичанами. Продолжалось противостояние вплоть до 1902 г. Несмотря на первоначальные успехи голландцев на это раз победу одержала Британия. В первую очередь благодаря лучшей обученности и оснащенности своих войск. Буры после поражения избрали тактику «партизанской войны». Для борьбы с таким способом ведения войны британцы создали сеть блокгаузов, организовали концентрационные лагеря для бурских женщин и детей. По Феринихингскому договора англичане заплатили долг в размере 3 миллионов бурских правительств. 

Таким образом, Трансвааль и Республика Оранжевая стали владениями англичан и совместно с Капской колонией и Наталом создали Южно-Африканский союз. В 1910 г. союз получает независимость.


Режим апартеида

Жизнь в союзе был основана на принципах расовой дискриминации. Африканцы, с самого начала колонизации постоянно подвергались истреблению, их лишили политических и социальных прав. Несогласные с таким положениям наиболее активная часть населения Южной Африки под предводительством Нельсона Манделы в 1912 г. организовали Африканский национальный конгресс Южной Африки, цель которого состояла в борьбе против расизма и ущемления прав коренных жителей государства.

Когда в 1948 г. власть в стране захватила Национальная партия обстановка (НПО) значительно ухудшилась. Партия обещала защитить бурский язык и культуру, провозгласила расизм официальной политикой страны. Вся власть была сосредоточена в руках европейцев. Проводимый НПО апартеид помимо прочего включал в себя раздельное обучение, проживание, отдых и т.д. для людей с разным цветом кожи. Черное население было насильственно отправлено из районов, где в основном проживали «белые», в псевдонезависимые африканские государства, получившие названия «бантустаны».

Главная задача апартеида – территориальное распределение населения Южной республики по расовым признакам. При этом «белым» отводилось 87% территории государства, а африканцам – 13%. Метисов и индийцев помещали в резервации внутри территории для проживания людей с белой кожей. 

Коренной народ постоянно вел интенсивную борьбу против режима, организовывал демонстрации и забастовки. Правительство очень жестоко расправлялись с организаторами и участниками протестного движения. Так в 1960 г. в Шарпевиле было уничтожено более 70 демонстрантов. Весь прогрессивный мир осудил действия властей страны.  


Провозглашение Республики

Произошло это знаменательное событие в 1961 г. Тем не менее, продолжительное сопротивление «черного» населения за свои права завершилась победой только в начале 90-х годов.  

Режим апартеида был свергнут. Преобразования, направленные на создание демократического государства предсказуемо закончились свободными выборами в апреле 1994 г., когда принадлежность человека к той или иной расе не стало иметь какое-либо значение. Ожидаемо победу со значительным превосходством одержал Африканский национальный конгресс. Нельсон Мандела стал первым чернокожим африканским Президентом. 

Сразу же после знаменательных выборов были изменены наименование страны и ее флаг. Африканские языки стали признаны государственными, страну снова признали полноправным членом многих международных организаций (ООН, ГАТТ, Британского Содружества наций), экономические и политические санкции были отменены.


Южная Африка в современной жизни

В обновленном, перспективном и активно развивающемся государстве 10 декабря 1996 года была принята новая Конституция, положения которой уравняла права людей не зависимо от расовой принадлежности.

В настоящей момент представители АНК, занимают более 60 процентов мест в парламенте. 16 июня 1999 г. президент республики Нельсон Мандела в связи с достижением солидного для политика возраста передал власть Табо Мбеки, который продолжил борьбу за равные права самых различных слоев населения.  Кроме того, новый президент уделяет большое внимание вопросам развития экономики страны.  


Интересные факты о Южной Африке

Столица государства – Претория.

Форма правления – парламентская республика

Территория – 1 миллион 219 тысяч 912 км², административно делится на 9 провинций.

Население – 48 миллионов 601 тысяча 098 чел.

Географическое расположение:

Территория страны в 5 раз превышает площадь Великобритании и занимает 4% от площади Африканского континента, граничит с Мозамбиком, Ботсваной, Зимбабве и Намибией. Внутри государство существуют независимые страны — Свазиленд и Лесото. Омывается водами Индийского и Атлантического океанов.  

Главная достопримечательность – национальные парки и частные заповедники.  

Климат – в ЮАР примерно 20-ть климатических зон.  

Религия – ЮАР преимущественно христианская страна. Другие религии: индуизм, ислам и иудаизм.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?