Ислам кратко для детей

 


Наш сайт не проповедует и не критикует ислам! Только история религии!

Ислам  - одна из самых массовых религий в мире. Всего на планете насчитывается порядка 1,8 млрд. приверженцев этой веры. Причем количество мусульман, так называют последователей ислама, продолжает увеличиваться. С  чем же связан этот феномен, и в чем состоит притягательность ислама? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вникнуть в суть исламского учения,  историю его зарождения и развития.


 

Основы ислама

 

По мнению мусульман,   ислам  - самая «правильная» религия в мире. Впрочем такой  позиции по отношению к своей вере,  наверняка придерживается последователь любой религии,   будь то иудаизм, христианство или буддизм.  Но мусульмане объясняют свою позицию тем, что ислам  - самое молодое вероучение, возникло позже всех, а значит вобрало в себя самые последние истинные представления о боге и мироздании. 

В качестве другого важнейшего аргумента, объясняющего популярность ислама, мусульмане указывают его простоту, понятность и доступность. И действительно, суть учения   можно кратко изложить в виде пяти принципов, иначе называемых  «столпами ислама»:

 

  1. Свидетельства веры «шахада». Для каждого мусульманина  священными являются слова: «Нет бога на свете кроме Аллаха, а Мухаммад - пророк его». Люди, принявшие эти слова,  и поверившие в них  всем сердцем, считаются мусульманами. При этом не нужны ни свидетели, ни какой-то особый ритуал, как например,  крещение в христианстве. Шахада является главной частью каждой мусульманской молитвы.   
  2. Молитва «салят». Каждый мусульманин должен ежедневно совершать пять молитв, из них самая ранняя выполняется на рассвете, а самая поздняя — с наступлением ночи. В России эта религиозная практика  больше известна как «намаз», но и «салят» и «намаз» в переводе означают  молитву. Только первое слово — арабское, а второе — персидское.  Намаз можно совершать в любом  уединенном месте, где  мусульманина застанет  час молитвы.   В мусульманских регионах о наступлении времени молитвы можно услышать из громкоговорителей, установленных на минаретах, высоких башнях, построенных при мечетях, мусульманских храмах. 
  3. Религиозный налог «закят». В переводе с арабского это слово означает «очищение», тем самым подразумевая, что отдавая часть своих доходов общине, мусульманин избавляет себя от лишнего груза материальных благ. Средства от сбора налогов предназначены прежде всего для   помощи   нуждающимся.   Богатство даруется богом, и обязанность богача - делиться результатами этого дара с окружающими — таков принцип ислама. Строго говоря налог не относится только к богачам, его обязан уплачивать каждый мусульманин, доходы или имущество, которого достигли определенных размеров.  В качестве налога положено отдавать сороковую часть дохода. 
  4. Соблюдение поста в священный месяц «Рамадан». В этот период мусульманин с особым усердием должен относиться к выполнению религиозных правил. Если уплата закята расценивается как очищение от излишков материального мира, то соблюдение поста предназначено для избавления тела от плотских желаний, а души от  греховных мыслей.
  5. Совершение «хаджа».  Под этим термином   понимается посещение  Каабы  - главного исламского святилища, расположенного в Мекке. Согласно исламским нормам каждый правоверный мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку.  Значение этого города в исламской традиции настолько велико, что даже молитву мусульманин должен совершать, обращаясь лицом к Мекке.

 

Все основные исламские правила описаны в Коране  - главной священной книге мусульман. Кроме того, значительная часть религиозных норм изложена в так называемой «сунне» - сборнике поучений, который составляли ближайшие сподвижники Мухаммада. Но не все мусульмане признают авторитет этих поучений, что является одной из причин раскола исламского мира на два направления: суннитов и шиитов. Чтобы понять суть этого противоречия, нужно немного погрузиться в историю ислама.


 

История ислама

 

Своим возникновением ислам обязан скромному жителю Аравии по имени Мухаммад. Этот человек жил в Мекке на рубеже VI-VII веков нашей эры. В то время большинство аравийских жителей  были приверженцами многобожия, хотя вера в единого бога также имела место среди арабских племен.  Мухаммад, в числе немногих, верил в  единого бога и  много времени уделял молитвам и размышлениям. Для этого он удалялся в пустынные места близ Мекки, где проводил в одиночестве по несколько дней.

Во время одного из таких уединений перед Мухаммадом предстал ангел, который поведал  истину о боге и повелел передать эти слова  другим людям. О своем общении с ангелом Мухаммад рассказал родственникам. И они стали первыми арабами, принявшими новую веру. Учение получило название   «ислам», что означает покорность перед богом. Постепенно число сторонников Мухаммада ширилось, но в Мекке большинство горожан были против мусульман. Конфликт привел к тому, что Мухаммаду пришлось бежать в Медину, где он нашел более благоприятную почву для проповеднической деятельности. Произошло это в 622 году, и это год в исламе считается началом нового летоисчисления.

В Медине пророк создал первую мусульманскую общину, ставшую ядром будущего Арабского халифата -    первого исламского государства. Ислам очень быстро распространился по Аравийскому полуострову. А после смерти Мухаммада правители халифата сумели  подчинить и большую часть Азии. 

Расширение Арабского халифата не означало, что ислам на покоренных территориях распространялся   силой оружия. Местные жители не принуждались к новой вере. Большая часть народностей сохраняла  традиционные верования. Обращение в ислам проходило добровольно, и этот процесс занял много веков. 

Как и многие мировые религии,  в своем развитии ислам не избежал расколов на различные течения. Сразу после смерти Мухаммада среди его ближайшего окружения возникли разногласия. Причиной конфликта стал вопрос власти. Одни считали, что новый халиф должен быть избран из наиболее авторитетных лидеров мусульманской общины, другие полагали, что власть должна принадлежать Али - двоюродному брату пророка, и его дальнейшим потомкам. Сторонники второй позиции утверждали, что еще при жизни Мухаммад дал понять, что именно Али должен стать его преемником. 

В конечном итоге победили сторонники первой точки зрения. Али со временем все же стал халифом, но после недолгого правления  был коварно убит врагами.  С тех пор сторонников принадлежности власти Али и его потомкам, стали называть шиитами, от слова «шия» — приверженцы, партия. Шииты также не приняли сунну, посчитав ее искажением истинной веры.   В результате шииты отделились от основного направления ислама, получившего название  «суннизм».

 

Сегодня в мире сунниты составляют около 85% всех мусульман. Шиитское меньшинство представлено в основном в Иране, Ираке и Азербайджане. В России насчитывается порядка 15 млн. человек, исповедующих ислам. В основном это жители Северного Кавказа, Татарстана и Башкирии. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?