Достопримечательности Керчи - кратко

 

Керчь — один из   старейших городов России. Первые поселения на месте современного города появились еще в VII веке до нашей эры. С тех пор это стратегическое во всех отношениях место было яблоком раздора между различными государствами Черноморского региона. Многие цивилизации оставили свой след в Керчи, насытив историю города многочисленными памятниками древности.

Краткая история

Датой основания города считается 600 год до н.э. Однако это не точная дата, а приблизительная, по мнению экспертов, оценка  времени возникновения первого населенного пункта. Этим первым поселением стал древнегреческий город Пантикапей. Греки прибыли в эти края движимые желанием развивать торговые отношения с местными племенами. Со временем город стал столицей Боспорского царства — могущественного государства, владевшего землями по берегам Азовского моря.
В I веке до н.э. город перешел под контроль Римской империи.  В III- IV веках нашей эры Пантикапей подвергся нашествию готов и гуннов.  С началом христианизации город становится важным духовным центром Византийской империи в Крыму. Затем Боспор, таково название города в те времена, входил последовательно в Тюркский и Хазарский каганаты.
После падения последнего в Керчь пришло Древнерусское государство. Именно тогда город приобрел название, похожее на современное,  - Корчев. С ослаблением Руси город попал под влияние торговой Генуэзской республики. А в 1475 году Керчь отошла Османской империи на долгие 300 лет. С присоединением Крыма к России Керчь стала русским городом.
Тяжелые испытания Керчи выпали в годы ВОВ. Город несколько раз переходил из рук в руки и был сильно разрушен.  Особо отличились воины подземного гарнизона, находившегося в Аджимушкайских каменоломнях близ города.  Защитники более полугода оказывали сопротивления немецким войскам. В знак признания этого подвига в 1973 году Керчи было присвоено звание «Город-герой».

Достопримечательности

Так распорядилась история, что все керченские достопримечательности из разных эпох располагаются рядом: античные городища, курганы, османские крепости, памятники Великой Отечественной.  Памятных мест в Керчи очень много, поэтому о самых известных стоит узнать поближе:

 1.    Гора Митридат. Эта возвышенность в центре города  - главная достопримечательность Керчи. С ней связан целый ряд памятников истории, которые будут описаны далее. С горы открывается хороший обзор всего города. В годы Великой отечественной за высоту, учитывая ее стратегическое положение, шли тяжелые бои, и теперь на вершине горы е находится главный военный мемориал Керчи — обелиск Славы и вечный огонь. Этот мемориал был открыт еще в 1944 году, став одним из самых первых памятников Великой Отечественной войне. 

 2.    Пантикапей. Развалины древнего античного городища также находятся на горе Митридат.  До наших дней сохранились фундаменты домов знати, остатки стен, лестницы, колоннады.  Раскопки на территории городища ведутся и в наши дни. К настоящему времени исследовано всего лишь около 30 % территории Пантикапея, поэтому в ближайшие годы взорам посетителей откроются новые подробности античной жизни.

3.    Большая Митридатская лестница. На вершину горы ведет лестница, которая сама по себе является памятником архитектуры. Это сооружение построено в 40-х гг. XIX века по проекту итальянского зодчего Александра Дигби. Изначально лестница была короче современной. На полпути к вершине горы был построен Музей древностей, выполненный по образцу  афинского храма Гефеста.  Однако время не пощадило здание, в годы Крымской войны музей был разрушен, и уже после Великой отечественной лестницу было решено продолжить до воинского мемориала.

 4.    Храм Иоанна Предтечи. У подножия Большой Митридатской лестницы находится храм, к которому также имеет отношение архитектор Дигби. В XIX веке по его проекту над церковью была построена колокольня. Хотя сам основной храм датируется еще X веком и является одним из самых старых в России.

 5.    Мелек-Чесменский курган. Это погребальное сооружение относится к временам самой ранней истории Керчи. По мнению историков, склеп возник в IV- III  вв. до н.э. в эпоху Боспорского царства.  Кто был захоронен в мавзолее неизвестно, так как содержимое склепа было разграблено еще в древности. Сам мавзолей был обнаружен в 1858 году во время раскопок и с 1871 года он открыт для посещения всем желающим. 

 6.    Царский курган. Еще одно погребальное сооружение времен Боспорского царства находится на окраине Керчи. Это более масштабное сооружение, чем Мелек-Чесменский склеп. Только длина коридора ведущего в центральный зал составляет 36 м. Но из-за уникальной обработки поверхности стен возникает иллюзия, что коридор еще длиннее. Царский курган также был разграблен в древности, и открыт для посещения в середине XIX века. 

 7.    Аджимушкайские каменоломни. Это самый известный Керченский мемориал, посвященный войне 1941-45 гг. В мае 1942 при отступлении советских войск из Керчи, здесь в подземных выработках, укрылось около полутора десятков тысяч воинов Красной Армии  и жителей города. В течение полугода они оказывали сопротивление немецким войскам. Некоторым удалось вырваться, но многие погибли в подземелье. В ходе археологических работ было исследовано около 8 км подземных коридоров. Часть из этих открытых помещений стали экспозицией подземного музея. 

 8.    Историко-археологический музей Керчи. Одно из старейших хранилищ древностей в России. Это именно тот музей, который в 30-х годах XIX века был открыт у митридатской лестницы в здании, похожем на храм Гефеста в Афинах. Во время Крымской войны многие экспонаты были вывезены из Керчи и ныне находятся в Британском музее. Но и без потерянных артефактов музей представляет большой интерес, в нем сосредоточены основные находки, обнаруженные более чем за полтора века в окрестностях Керчи.

 9.    Лапидарий. Так называется музей, в котором хранится Собрание древних надписей на камнях. По количеству экспонатов этого направления музей занимает 12-е место в мире. Здесь хранятся артефакты древнегреческой, скифской, исламской и других эпох. В коллекции музея более 3000 экспонатов, но лишь малая часть из них выставлена для ознакомления посетителей.

 10.    Крепость Еникале. Это фортификационное сооружение находится в северной части Керчи. В XVIII  веке крепость огнем артиллерийских орудий  могла перекрыть проход через Керченский пролив любому кораблю. В то время крепость принадлежала Османской империи. Позже Еникале утратила свое оборонительное значение, и крепость пришла в запустенье. Гостей города привлекает выразительный архитектурный вид одного из бастионов крепости, довольно часто его можно увидеть на фото как один из символов Керчи. 

 11.    Крепость Керчь. На южной стороне города сохранилось другое фортификационное сооружение, построенное во второй половине XIX века. Руководил строительством крепости знаменитый военный инженер генерал Тотлебен, герой Севастопольской обороны. В его честь один из крепостных фортов был назван именем генерала. Крепость занимает большую площадь, в свое время в ней действовала даже своя железная дорога,  и является единственным сохранившимся сооружением XIX века такого масштаба.

 12.    Крымский мост.  Эта достопримечательность нового времени появилась в 2018 году и стала символом неразрывной связи России и Крыма. Мост является самым длинным подобным сооружением в России, его протяженность составляет 19 км. Мост был сооружен в рекордно короткие сроки – немногим более 2 лет. В настоящее время мост активно используется как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. 

Керченские достопримечательности в нынешнее время переживают второе рождение. После возвращения Крыма в лоно России активизировались работы  по приведению культурного и исторического наследия Керчи в должное состояние. И каждый последующий год в истории города дает новые открытия, находки, а значит   и новые достопримечательности.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?