Японская цивилизация - кратко

 


Япония — одна из самых интересных и необычных стран на планете, с древнейшей цивилизацией и культурой. Ею интересовались не только ближайшие соседи — Корея и Китай, но и европейцы, в представлении которых Япония рисовалась как страна-сказка, обладающая несметными богатствами и населенная красивым и талантливым народом. Мировой интерес к этой экзотической земле всегда был велик. ”Страна  восходящего солнца” прежде всего ассоциируется с цветущей сакурой, Фудзиямой, карате, Садом камней, фигурками нэцке, саке, древнейшей династией императоров и, конечно же, красотой японок. Во многом особенности Японии объясняются ее исторической изолированностью, выработавшей колорит местного менталитета и неповторимый стиль жизни, уникальный язык и культуру.



Истоки японской цивилизации

Самые первые человеческие поселения на территории нынешней Японии возникли приблизительно сорок тысяч лет до нашей эры, еще до отделения Японских островов от материковой части. Япония продолжительное время жила замкнуто по отношению к остальному миру. С соседними Китаем и Кореей отношения были сложными. Ранняя японская цивилизация находилась под большим влиянием китайской культуры, достаточно сказать об иероглифах, которые пришли из Поднебесной. Но впоследствии Япония выстроила собственный своеобразный государственно-правовой уклад, на развитие которого огромное значение оказали древние традиции.

  • В I-II вв. основой японской социальной иерархии были кланы, состоявшие из нескольких (до 70) тысяч человек. Клан возглавлялся старейшиной, который еще исполнял роль жреца. В кланах существовало классовое разделение на низших (гэко) и “больших”(дайдзин) людей. Сами кланы также делились на низшие и высшие.
  • С конца II — начала III вв. Начинается формирование протогосударств. Власть стала передаваться по наследству. В это же время японские правители признали себя вассалами по отношению к Китаю. С течением времени одно из таких протогосударств получило главенство над другими.
  • Период Асука (середина V — начало VII вв.), когда образовалось типичное протогосударство Ямато. Развивается государственность и появляется буддизм. Царь (окими) стал носить титул императора, обладая религиозной и государственной властью, а впоследствии начал исполнять функции верховного судьи.
  • Ранняя Нара (вторая половина VII — начало VIII вв.) характеризуется большим влиянием китайской культуры, письменности, чиновничьего аппарата управленческой практики. Создаются первые своды законов, земля делится на наделы.
  • Нара (до конца VIII в.). В Японии появляется первая постоянная столица — Нара. Страна получает новое название Нихон (“страна восходящего солнца”). К этому периоду относятся первые памятники письменности — сборники мифов. Усиливается противостояние китайских и корейских представителей знати и местной аристократией, что способствовало ослаблению буддизма и появлению синтоизма.
  • Хэйан (конец VIII — начало XII вв.). Новая столица — Хэйан (ныне Киото). Земля переходит от государственной монополии в частное владение аристократии по типу усадеб. Связи с Китаем и Кореей окончательно ослабевают. Мощное развитие культуры, появление блестящих образцов аристократической литературы. На первый план выходит род Фудзивара.
  • Камакура (XII — середина XIV вв.). Период сёгуната Миномото.   Главенство военного управителя (сёгуна) Миномото Ёримото. Верховная власть принадлежала самураям, хотя титул главного жреца синтоизма всегда оставался за императором. После двух вторжений монголов в Японии резко повышается уровень национального самосознания. Всюду в стране распространяется религия самураев — дзен-буддизм.
  • Муромати (конец XIV— середина XVI вв.). Период сёгуната Асикага. Развитие городской цивилизации и связей с Европой через посредничество миссионеров.
  • Эдо (начало XVII— вторая половина XIX вв.). Период сёгуната Тогукава. Прекращение гражданской войны, борьба с христианством и выселение европейцев, полное обособление Японии от внешнего мира. Мощный прирост населения, дальнейшее развитие городов и экономики. Появление неокоифуцианства. Строгое и окончательное регламентирование всех сфер жизни общества.
  • Мэйдзи (середина XIX — начало XX вв.). Под влиянием Европы в Японии идет восстановление императорской власти, утраченной в период главенства самураев. Национальная обособленность, но при этом бурное промышленное развитие. Военная экспансия Кореи и Китая.


Самобытность Японской культуры

Сами японцы считают себя “особыми “людьми, построившими свою цивилизацию совершенно обособленно от остального мира. В самом деле, ни одна страна не находилась в условиях такой изоляции, как Япония, начиная со времен Токугавы. Смертная казнь грозила любому, совершившему выезд из страны. Изгнаны были даже рыбаки с затонувшего судна, спасенные иностранными моряками. Затворничество Японии продолжалось до 50-х годов прошлого века, когда семь кораблей командора Мэтью Пэрри приблизились к японским берегам, и командор, угрожая орудиями, потребовал, чтобы порты были открыты в торговых целях. До настоящего времени японцы сохранили в своем характере обособленность, считая представителей всего остального мира “внешними” людьми. Национальная однородность в Японии — одна из самых высоких в мире, хотя страна и приняла маленький процент вьетнамских беженцев. Но большинство представителей иных народов, населяющих Японию, составляют корейцы. В целом же Япония — это страна для японцев.

Одной из главных черт японского характера является целеустремленность. По их понятиям, успех зависит не от таланта или одаренности, а именно от усердия, способности преодолевать препятствия и трудности. В деловой жизни для японцев приоритетны личные отношения и обязательства, сводящие к минимуму конфликты, а не заключение контрактов. Японцы всегда предпочтут выработать согласие, нежели обратиться к судебным разбирательствам. Например, в отличие от американцев, полагающих, что конкуренция и сотрудничество несовместимы, японцы считают, что можно и нужно сочетать эти два понятия.

Качество и эффективность — вот философия японцев, и в этом отношении Япония — лидер среди всех стран мира.

Основная часть населения Японии — жители гигантского мегаполиса Токио. Культурное пространство Японии можно назвать “узким”, оно не имеет тенденции к расширению. Японцы успешно созидают лишь в своем малом пространстве, и это их вполне устраивает. Население однородно в языковом, религиозном, этническом, имущественном и социальном плане. В основе японского менталитета лежит синтоизм, означающий добровольный отказ японцев от личных приоритетов в пользу общественных. Этому главным образом способствует высокая степень перенаселенности страны. Для сравнения: население Японии практически равно по численности населению России, в то время как площадь последней в сорок раз больше. Религия синто предполагает культ природных божеств и предков.

Интерес к японской цивилизации, культуре, искусству, технике в мире не ослабевает. Сдержанность и простота, целесообразность и гармония, красота и лаконичность — вот основные черты культуры и искусства Японии.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?