Народы Южной Африки - кратко

 

Страны африканского континента, расположенные ниже экватора на географической карте, принято считать Южной Африкой. Этот регион черного континента стал одним из самых богатых на исторические события: активное расселение и эволюция коренных жителей, влияние Ближнего Востока и Азии, колонизация европейцами – всё это сделало Южную Африку чрезвычайно контрастной землей, а её народы – абсолютно непохожими друг на друга.

Банту – основа африканского юга

Банту – самый многочисленный коренной народ Африки, относящийся к классической негроидной расе. Изначально банту населяли Западную Африку, но в ходе активной миграции на рубеже эр заселили весь юг, вытеснив большую часть южных африканских народов другой языковой семьи с территорий современных Ботсваны, ЮАР и Лесото. 

Южноафриканские бантуязычные народы занимались земледелием, выращивая корнеплоды, пшеницу и некоторые виды овощей, а также разводили мелкий рогатый скот. Некоторые народности занимались сбором дикого меда и охотой. В доколониальный период банту уже умели изготавливать высокохудожественные изделия из кости, дерева и металлов, которые использовали при бартерной системе или для религиозных обрядов местных верований.

К банту относятся более 400 народностей, но именно в Южной Африке прославился бантуязычный народ зулусов – искусных воинов и талантливых полководцев. Народ зулу сформировался в начале XIX в. из нескольких воинственных племен в юго-восточной части Южной Африки. Зулусы в течение века оттачивали военное мастерство, став в итоге самыми знаменитыми воинами региона. Во время усиления власти английских колонизаторов в конце XIX в., зулусы в течении почти 10 лет с разным успехом защищали свои территории от экспансии, имея из вооружения только примитивные копья и щиты против прогрессивной армии англичан.

Самый яркий бантуязычный народ на территории Южной Африки – химба. Химба компактно проживают в Намибии и ведут вполне традиционный для банту оседлый образ жизни. Прославились они благодаря своему неординарному внешнему виду, из-за которого женщин химба часто называют первыми красавицами Африки. Химба живут в засушливых областях Намибии, где не бывает лишней воды, поэтому они покрывают тело и волосы смесью охры, жира и масла, чтобы защищаться от солнца и пыли. Из-за своеобразной гигиенической процедуры химба имеют красновато-бурый оттенок кожи, выделяющий их на фоне любого другого африканского народа. Огромное значение химба придают прическам: дети носят две толстые косички, спадающие на лицо, а замужние женщины заплетают множество кос, которые покрываются глиной и дополняются пучками волос мужа. Химба практически не носят одежду, довольствуясь юбками и набедренными повязками, зато очень любят всевозможные аксессуары из козлиной кожи, деревянные бусы и медные браслеты. Еще одна отличительная черта химба – отсутствие четырех нижних резцов: их удаляют в подростковом возрасте во время обряда инициации и посвящения во взрослую жизнь.

Бушмены и готтентоты: пустынные странники

Бушмены и готтентоты – одни из древнейших людей мира, относящихся к капоидной подрасе – южному ответвлению от негроидов. Они входят в койсанскую языковую семью, и фонетически их речь наполнена необычными щелкающими звуками, характерными только для этих народов. Исконно бушмены и готтентоты населяли весь юг Африки, пока в начале новой эры их не вытеснили в пустыню Калахари (территории современных ЮАР, Намибии и Ботсваны) более развитые бантуязычные народы. 

Бушмены и готтентоты интересны как народ, который максимально сохранил архаичный уклад жизни. Засушливая и крайне неплодородная почва Калахари вынуждает бушменов и готтентотов веками кочевать по пустыне, занимаясь собирательством и добычей воды. Вся их жизни связана с поиском пропитания и выживанием в экстремальных условиях, что отразилось не только на их культуре, но даже в физиологии и внешности. Лица бушменов и готтентов имеют монголоидный вид – эпикантус, характерный для пустынных народов, и несколько уплощенную форму лица. Интересной адаптивной особенностью готтентотов стала способность их тела накапливать жир и воду в области бедер и поясницы: в период достатка пищи энергетические запасы усиленно накапливаются в организме, который после расходуется во время засухи и дефицита полезных веществ.

В Калахари не так много источников животного белка, поэтому койсанские народы приспособились употреблять в пищу насекомых – личинки муравьев, кузнечиков и саранчу. Эти животные играют немаловажную роль и в традиционных верованиях бушменов – тотемизме и анимизме, прославляющих образ кузнечика как первичное существо, давшее начало миру.

Малагасийцы: гремучая смесь индонезийских переселенцев и коренных африканцев

Особое значение в разнообразии народов Южной Африки имеет народ малагасийцев. Мальгашский народ сформировался на о. Мадагаскар, известным своим выгодным географическим положением как центр торговли между Африкой и Азией. С III в. до н.э. и до XVII в. н.э. на земли Мадагаскара приходило несколько волн переселенцев из Индонезии, Индии и Аравийского полуострова, а также были завезены бантуязычные рабы с африканского континента. Мадагаскар стал эдаким «плавильным котлом» для абсолютно разных антропологических типов и традиционных культур, подарив миру мальгашей и одну из самых многогранных культур на черном континенте. Малагасийцы делятся на десятки субэтнических групп в зависимости от ареала расселения, вида деятельности, диалекта и веры. 

Важное отличие малагасийцев от остальных южноафриканских народов – их язык. Малагасийский язык не связан ни с одной языковой семьей Африки, хотя позже и позаимствовал некоторые слова у арабов, суахили и даже французов-колонизаторов. Таким же образом сформировалась и современная внешность малагасийцев: индонезийское население смешалось с арабами, а позже с коренными африканцами. Разнообразие генотипов, полученное от разных рас, сделало мальгашей очень яркими метисными представителями мира, а их менталитет – наиболее дружелюбным и открытым во всей Африке.

Малагасийская культура переняла множество черт от индонезийцев – первых, кто появился на Мадагаскаре. Главным наследием стал особый вид земледелия – террасные рисовые поля, а также рыбная ловля в открытом океане. Эти промыслы характерны для юго-восточной Азии, но в Африке никогда не были использованы, кроме как на Мадагаскаре.

Традиционное верование малагасийцев – культ предков, который был характерен как для африканских народов, так и для некоторых индонезийцев, от которых были переняты обустройство алтарей внутри дома и ежедневные ритуалы подношения духам. Также среди малагасийцев есть небольшой процент мусульман-суннитов, а колониальное прошло оставило много последователей католичества и протестантства.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?