Замкнутое море России

 


Российская Федерация имеет выход к самому крупному замкнутому водоему на планете. Даже сегодня географы спорят, можно ли его считать морем или это все-таки озеро. Даже по последним международным документам используют нейтральное слово – «водоем». Но в народе используется исключительно «море». Речь идет, конечно же, о Каспийском море.


Почему это море

Большинство морей связаны с мировым океаном через различные проливы. В этом плане Каспийское море уникально, оно замкнутое. Из-за этого ряд географов твердят, что это вовсе не море, а всего лишь озеро. Но у другой части ученых есть несколько весомых аргументов:

  1. Размер моря. 371 000 км². Для сравнения: площадь Байкала (самое большое пресное озеро планеты) - 31 722 км², то есть в десять раз меньше. По площади Каспий – это полноценное море.
  2. Соленость воды. В некоторых районах Каспийского моря уровень солености выше, чем у некоторых «признанных» морей, например Азовского.
  3. Дно моря. Оно сложено земной корой океанического типа.

Для истории формирования Каспийского моря свойственна регрессия: от древнейших времен оно уменьшалось. Видимо, в момент своего формирования оно не было замкнутым, но уменьшилось, и приобрело современный вид. 


История исследования

Впервые Каспийское море исследовали еще древние греки. После Александра Македонского один их новых царей раздробленного царства приказал ученому Патроклу отправиться к морю для составления карты береговой линии. Позже туда отправлялись европейские картографы. Петр I создал специальную экспедицию для изучения Каспийского моря. Позже многочисленные экспедиции отправляются на Каспий в поисках полезных ископаемых. В XIX столетии особый интерес представляла нефть. Уже в советское время появляется еще и чисто научные задачи: загадка образования моря и нестабильность уровня воды.


Международный статус

Еще во времена Российской империи территории южного Каспия были проблемой для англо-русских отношений. Британцы тогда имели влияние на Иран и не хотели, чтобы Каспийское море становилось исключительно русским. Уже после Октябрьской революции и образования социалистической России, в 1921 году был подписан договор между Ираном и РСФСР. Страны установили границы по морю.

После распад СССР был образован ряд новых государств на берегу Каспийского моря. Каждая страна хотела начать собственную добычу нефти и газа. Именно поэтому для национальной безопасности и предотвращения конфликтов необходимо было провести границы по дну моря, чтобы свободно заниматься разработкой нефтедобычи на своей территории. Первыми между собой договорились Россия, Казахстан и Азербайджан. Четкая граница между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном по дну моря еще до конца не урегулирована. 


История использования Каспийского моря

Долгое время Каспийское море имело огромное торговое значение. Оно было части пути по Волги из Руси в арабские страны. Именно поэтому еще князь Игорь хотел основать на побережье моря колонию. Не вышло. Однако князь Святослав разбил Хазар и Булгар, и установил контроль за речками Дон и Волга, а значит – за всем торговым путем через Каспий. На юге моря располагались древние иранские города. Появление монгольской империи отрезало Русь от торговли через Каспий.

Долгое время Каспийское море называли «Хазарским». Во время монголов можно было встретить название «Сарайское море», в честь их столицы, которая была в устье Волги. Название «Каспийское море» - одно их самых старых, так называли еще древние греки в честь племен каспиев, которые жили там.

Позже Каспийское море стало местом столкновения различных мусульманских держав: Сефевидов, Османской империи. В XVIII веке север и запад Каспийского моря входят в состав России. В начале ХХ века только южный Каспий не входил в русские владения.

В 1820 году в районе Баку начали добычу нефти. Уже через 10 лет этот район стал самым известным местом добычи нефти в мире. Позже Каспийская нефть активно использовалась советским государством. Во время Второй мировой войны Гитлер понимал значение нефти из района Каспия и направил все свои ресурсы на Сталинград, после которого планировалось выйти к Каспийскому морю, захватить Баку, и отрезать поставки нефти на другие территории СССР.

Сегодня в России на берегах Каспийского моря нефть добывают в Астраханской области, а также в республике Дагестан. 


Экологические проблемы   

Сегодня экологи заявляют, что сокращается количество осетровых рыб в море. Кроме того, деятельность человека может привести к серьезным экологическим катаклизмам в районе Каспийского моря. Существует две главные проблемы:

  1. Добыча и транспортировка нефти. Часто нефть попадает в море, нанося огромный вред флоре и фауне. 
  2. Загрязнение Волги. Сотни заводов сбрасывают свои отходы в эту реку, а она – основной источник Каспийского моря.

Сегодня проблема экологии Каспийского моря должна решаться всеми без исключения странами, которые имеют выход к этому морю.  



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?