Фредерик Сенгер - краткая биография

 


Единственный ученый-биохимик, дважды получивший Нобелевскую премию.


Детство, учеба

Родился Фредерик Сенгер 13 августа 1918 года в Англии. Его отец работал врачом. Семья была обеспеченная. Для получения начального образования детям была нанята гувернантка, а в 1927 году Фредерик пошел в школу, заведение, находившееся под влиянием квакеров (религиозной организации). С 1932 года Фредерика перевели в другое учреждение образования, где благодаря специальному методу Дальтон-план Фредерик мог более углубленно изучать естественные науки и заниматься в лаборатории. В 1936 году Фредерик Сенгер поступил в Кембриджский колледж Сент-Джонс, где у него появилась возможность освоить биохимию.


Научные исследования и достижения

В 1939 году получивший квакерское воспитание и состоявший в Союзе обета мира Сенгер был освобожден от военной службы. После небольшой подготовки он немного служил санитаром, а в следующем году начал писать докторскую диссертацию. Первоначально темой были пищевые растительные белки, но позже Сенгер стал проводить исследования по изучению белка животного происхождения. 

В 1943 году, получив докторскую степень, Фредерик Сенгер в составе группы профессора кафедры биохимии Чарльза Чибнелла исследовал аминокислотный состав бычьего инсулина. В результате исследований было доказано, что белки имеют упорядоченную структуру. Фредерику Сенгеру удалось в 1951 – 1952 годах установить последовательность аминокислотных остатков в полипептидных цепях бычьего инсулина. Для этого Сенгером был усовершенствован метод определения аминокислотного состава белка шерсти. С помощью химических реактивов он помечал аминогруппы и разделял пептиды на фракции. Основным выводом стало утверждение, что любой белок имеет уникальную последовательность аминокислотных остатков, за которое Фредерик Сенгер в 1958 году был удостоен Нобелевской премии. Благодаря открытию Сенгера стало возможным создание синтетических гормонов, в том числе инсулина.  

В 1962 году Фредерик Сенгер переехал в Кембридж и стал заведующим кафедрой химии белков. Он продолжал исследования уже на основе молекул РНК и ДНК (рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты), хранящих в себе генетическую информацию о живом существе в виде последовательности нуклеотидов. Сенгер работал над методами секвенирования молекул. Лишь к 1967 году удалось исследовать небольшую РНК из 120 нуклеотидов и определить их последовательность.


Научный прорыв

Работа с ДНК требовала подхода с использованием специального фермента, ДНК-полимеразы. В 1975 году была опубликована новая методика, с помощью которой удалось секвенировать геном ДНК. Разработанная методика была трудоемкой. В 1977 году Фредерик Сенгер совместно с коллегами ее усовершенствовал, что позволило расшифровать первичную структуру ДНК. За этот научный прорыв в 1980 году он был удостоен второй Нобелевской премии. Метод Сенгера стал использоваться для изучения человеческого генома. 

Фредерик Сенгер передал свои знания ученикам. Из работавших под его руководством аспирантов двое также получили Нобелевские премии.

В 1983 году Фредерик Сенгер отошел от дел и стал заниматься домом и садом. В 1992-ом он в числе многих ученых мира подписал манифест «Предупреждение человечеству». Ушел из жизни 19 ноября 2013 года.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?