Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фредерик Стендаль краткая биография



Фредерик Стендаль: биография и творчество.
Мари-Анри Бейль был известен в 19 веке под разными псевдонимами. Среди современников он был популярен как автор заметок о достопримечательностях и природе Италии. В наши дни школьники многих стран знают его под именем Стендаль и по его знаменитому произведению «Красное и Черное». Именно этот роман считается одним из первых в психологической прозе.

Жизнь Стендаля


Родился Мари-Анри во Франции, в довольно большом и развитом городе Гренобле. Случилось это 23 января 1783 года. Отец Бейля был адвокатом, так что семья не бедствовала. Однако мать будущего писателя вскоре умерла – мальчику тогда было всего семь лет. Отец был довольно холоден с ребенком, однако его дед не чаял в нем души, что запомнилось Мари-Анри на всю жизнь.
Будущий основатель психологического романа терпел школу не более трех лет, изучив там только латынь. После этого он решается ехать в Париж, для поступления в Политехническую школу. Произошедшая в это время революция, которую возглавлял Наполеон, сбила его с пути образования и он поступает в армию, в драгунский полк. Служба его происходила на севере Италии. В эти времена он очень полюбил эту страну, будучи восхищен ее природой, архитектурой и колоритом. Имеются данные о том, что негласно Стендаль примкнул к Ордену Масонов.
К 1802 году Мари-Анри разочаровался в правлении Наполеона и ушел из армии. Он принялся устранять проблемы в собственном образовании и изучать языки и философию. Дневники писателя того времени говорят о том, что он мечтал о карьере драматурга. В этот же период его увлекает некая актриса, и он бросает Париж, уезжая за ней в Марсель. После этой истории он снова возвращается на службу, однако, уже в должности интенданта. Это позволяет ему путешествовать по Европе.
Стендаль побывал и в России, во время наполеоновской компании. Он видел многие известные сражения, в том числе и Бородино, и пожар в Москве. При этом непосредственно в самих боях он не участвовал. После этих событий он смог устроится на государственную службу в качестве консула. Там он проработал до конца жизни.
Умер Анри-Мари Бейль в 1842 23 марта от повторного инсульта. На этот момент ему было 59 лет. Последние годы жизни он сильно болел и часто был вынужден уже не писать, а диктовать свои произведения. Похоронен Стендаль на кладбище Монмартр.

Произведения Анри-Мари Бейля


Подавляющую часть своих работ автор посвятил не художественной прозе. В большинстве своем он занимался жизнеописаниями, писал очерки о достопримечательностях, публиковал статьи, даже написал несколько книг, сродни современным путеводителям. Они пользовались значительной популярностью в свое время, однако, сейчас, с точки зрения современной науки они безнадежно устарели. Это был промысел Бейля, которым молодой автор зарабатывал себе на жизнь.
Основным романом, который Стендаль написал за свою жизнь можно смело считать «Красное и Черное». Остальные его произведения особым успехом не пользовались ни в современной литературе, ни среди современников автора. Впрочем, и «Красное и Черное» не пользовалось особым успехом у широкой публики. При этом роман был очень высоко оценен именитыми критиками того времени, в число которых входил Пушкин и Бальзак.
У Бейля были и не законченные художественные произведения, которые опубликованы и сейчас, но они представляют интерес только для критиков и историков литературы. Можно подытожить, что Стендаль и его «Красное и черное» оставили заметный след в литературе. Автор прославился как один из основоположников психологического романа, который тревожит умы читателей разных возрастов уже почти 200 лет.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com