Совкомбанк - краткая история банка

 


Начало становления банка

Совкомбанк, или современный коммерческий банк, является универсальным частным банком, чей главный офис находится в Костроме, занимает девятое место в числе банков России.

Своё начало история банка берёт в городе Буе (Костромская область). Официальную регистрацию банк получил первого ноября 1990 года под названием «Буйкомбанк». С тех пор банк преобразовывался и расширял свои полномочия до того как в 2002 году его приобрели Сергей Хотимский, Михаил Клюкин и Василий Клюкин, далее банк стал расти ещё заметнее. В 2003 году банк получил название которое носит до сих пор.

В 2007 году банку удалось заключить сделку с Нидерландской инвестиционной компанией TBIF, что позволило банку стать единственным владельцем активов данной компании во всей России и расширить свои возможности ещё больше.


Активное развитие банка

В 2010 году из управления компанией вышел Василий Клюкин, тем самым освободив место для Павла Фукса. Что так же повлияло на дальнейшую судьбу банка. Но уже в 2015 году он продал свою долю в Совкомбанке. Сделка составила 80 000 000 долларов США.

В 2018 и 2019 годах банк произвёл дополнительный выпуск в оборот денежных средств и ценных бумаг общей стоимостью в 300 000 000 рублей. Акции были выкуплены различными компаниями в числе которых были Российские, Китайские и Японские инвестиционные корпорации. Хотелось бы так-же отметить, что в 2018 году, по договору соединения, часть акции выкупили акционеры Росевробанка, что предшествовало присоединению его к Совкомбанку. Данные действия привели к тому, что уставный капитал Совкомбанка возрос до 1 970 000 000 рублей.

В 2019 году банк становится участников системы ООН по ответственной финансовой деятельности. А в 2020 году Банк России отнёс Совкомбанк к системно значимым банкам.

Чем обусловлен быстрый рост банка

Изначально банк был создан как розничный банк, что предусматривает его работу непосредственно с физическими лицами и только. Однако наибольшее развитие банк получил лишь после того как Михаил Автухов вместе со своими коллегами создали инвестиционный блок, который отвечал за выкуп и продажу акций компании и акций сторонних банков.

Исходя из этого, в период с 2014 до 2016 года среди активов банка кредиты физическим лицам составляли не более 12 процентов. А ориентировка банка в дальнейшем на малый и средний бизнес дала банку очередной толчок к развитию.

 

Таким образом, история Совкомбанка достаточно интересна и разнообразна, а на сегодняшний день невооруженным взглядом можно заметить, что банк расширил свои возможности и вырос крайне сильно в сравнении со сторонними банками. Расширение влияния проявляется в большинстве своём в слиянии, или иными словами поглощении, компанией ряда других банков, что позволило банку развиваться ещё стремительнее.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?