Ботаника - краткая история науки

 


Появление и развитие науки о растениях неразрывно связано с человеческой деятельностью. Древние люди четко отделяли съедобные и ядовитые растения, позже пришло понимание о том, что растения можно использовать как лекарство или выращивать для пропитания. Слово «ботаника» имеет греческое происхождение и в переводе обозначает трава. Официально наука стала существовать только в XVII веке. До этого момента все начинания в области изучения растений были разрозненными и не имели четкой систематики.



Развитие ботаники в Древнем мире

Дошедшие до наших дней письмена говорят о том, что культурные растения были известны еще за 3000 лет до н.э. Примером служит лен и хлопчатник, который выращивали повсеместно в теплых странах Азии и Африки.

Большой вклад в изучение лекарственных растений внесли доктора Древнего мира. Гиппократ описал в своих трудах 236 видов представителей флоры. Его работа была продолжена Аристотелем, Плинием, Диоскоридом. 

Аристотель не только занимался изучением растений с точки зрения медицины, но и наблюдал за происходящими природными процессами у растений. Его выводы были изложены в работе «Теория растений». Полной версии произведения не дошло до наших времен, сохранились отельные фрагменты. В них встречаются как ошибочные представления о процессах в растительном мире, так и верные предположения, например, о сходстве животного и растительного зародышей.

Ученик философа – Теофраст продолжил наработки учителя, и изучал растения. В «Исследовании растений» было описано около 500 греческих трав, цветов и деревьев. Появляется первая классификация на однолетние и многолетние, описывает строение цветка.

Римский ученый Плиний описал 1000 видов растений в «Естественной истории». Изучением растений занимались индусы. В I веке до н.э. появилась аюрведа – индийская наука о жизни, в которой используется много лекарственных трав.

Персидский врач и натуралист Абу Али Ибн Синна написал учение «Канон врачебной науки» с описанием лекарственных растений своей местности.



Ботаника в средние века

Переломным моментом для развития ботаники стал период Великих географических открытий. В конце XV века известные путешественники стали привозить из заморских стран новые растения. Возникла потребность в их систематизации и классификации. Для сохранности видов и последующего изучения была изобретена система гербаризации. Поначалу засушивали только отдельные части растений, по которым было сложно понять какому представителю они принадлежат. 

В странах Европы к середине XVI века оборудовано несколько ботанических садов. Их целью было выращивание тех видов растений, которые прибыли из других стран. Самые крупные сады были в Италии и Швейцарии. В России ботанический сад впервые организовали в 1707 году. Появляются специализированные ботанические термины и понятия. Основной упор при изучении растений в средние века делался на описание морфологических признаков растений.

Классифицировать растения пытались многие ученые того времени. В 1583 году Чезальпино выделил 15 классов по строению плода и семенам. 

Большой вклад в становление ботаники как науки сделал Роберт Гук.   Его заслуга в том, что он смог усовершенствовать микроскоп и рассмотреть в него срез пробкового дерева. Было установлено, что образец состоит из маленьких ячеек.  Гук ввел такое понятие как клетка в 1665 году. Изучением клеточного строения растений, описанием разных видов ткани после Гука занимались Мальпиги и Грю. Они работали порознь, но каждый из них выпустил труд с названием «Анатомия растений».

Самую полную классификацию растений в XVIII веке создал натуралист Карл Линней. Он выделил 24 класса по признаку органов размножения. Его система не описывала родство растений, но была важна для развития науки. Он ввел для каждого растения двойное название: род и видовой эпитет.



Ботаника XIX века 

К этому времени уже накопилось много различного материала по анатомии, физиологии, географии растений, эмбриологии и экологии.  Появились предпосылки для создания обобщающих теорий. Самая известная и принятая во всем мире – это эволюционная теория Чарльза Дарвина о происхождении видов. В своей работе ученый говорил о том, что виды произошли от примитивных предков путем естественного отбора и накопления наследственных изменений.

До выхода в свет работы Дарвина были труды Шлейдена, в которых представлены доказательства того, что клетка – универсальная единица живого мира. Так были заложены основы цитологии.

Благодаря научно-техническому прогрессу XX века появились мощные микроскопы и новые методы исследования, давшие большой толчок развитию науки.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Я
Я Гости 11 сентября 2023 22:09
Круто
спасибо
спасибо Гости 18 сентября 2023 19:02
спасибо
а
а Гости 18 сентября 2023 19:17
ура спасиьа
Анонимный
Анонимный Гости 24 сентября 2023 21:24
Спасибо)))

kaktyc_2011 мой дс