Тихон (Василий Белавин) - краткое житие

 


После восстановления патриаршества в России в 1917 г. святитель Тихон (Василий Белавин) стал патриархом Мοсковским и всея Рοссии, первым после 217 лет перерыва патриаршества.


Биография

Василий Иванович Белавин родился в 1865 г. Его родина – селο Клин Тοрοпецкого уезда Пскοвской губернии. Отец был сельским священникοм.

Детские и юношеские годы Василий провёл в родной деревне, где и приобщился к крестьянскому труду и патриархальному укладу жизни. С детства он был религиозно настроен, любил церковные службы, характер имел смирный и кроткий, за что пользовался любовью взрослых и сверстников.

В возрасте 9 лет его определили в Торопецкое духовное училище. Затем он продолжил духовное образование в Псковской семинарии. Учеба юноше давалась легко, он никогда не отказывал в помощи своим товарищам, за что и получил прозвище «архиерей».

Поступив в Петербургскую духовную академию, также отличался особым прилежанием к учёбе, бескорыстием и дружелюбием, и там уже получил прозвище «патриарх». Оно оказалось пророческим: через некоторое время он действительно стал патриархом.


Начало служения

Закончив в 1888 г. академию, 23-летний кандидат богословия вернулся в Псков и начал преподавать в родной семинарии, а через 3 года принял монашество с именем Тихон. Спустя некоторое время был рукоположен в иеромонаха.

Начиная с 1892 г. и до отъезда в Америку о. Тихон в течение 6 лет побывал на разных церковных должностях, в том числе был инспектором, а затем ректором Холмской духовной семинарии. Известно, что во всех местах, где служил о. Тихон, его с трудом отпускали прихожане, силой старались удержать и даже ложились не рельсы, чтобы задержать отправление поезда. И это при том, что в епархии были не только православные, но и католики, и униаты. Такова была любовь людей к своему пастырю. Народ успокоился только тогда, когда сам о. Тихон обратился к людям и произнёс к ним своё проникновенное слово.


В Америке

В 1898 г. о. Тихон был назначен епископом Алеутсκим и Алясκинсκим и отбыл в Северную Америку. Он первым из епископов посетил отдалённые районы Аляски за последние 55 лет. Его стараниями в 1903 г. в Манхэттене был построен Николаевский собор, а в 1905 г. в Миннеаполисе – православная духовная семинария. Во время пребывания епископа Тихона в Америке многие инославные перешли в православие.

Он переводил на английский язык богослужебные тексты, открывал новые храмы, по его благословению иеромонах Арсений (Чаговцов) построил православный монастырь в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) со школой-приютом для сирот. В православной Америке о. Тихона до сих пор называют «апостолом православия». Он в течение 7 лет посещал самые труднодоступные приходы в Америке, оказывал им духовную помощь. А когда возвращался в Россию, американские прихожане, среди которых были люди разных национальностей, так же со слезами прощались с ним.


Возвращение

Первую мировую войну Тихон встретил в Вильно, где управлял епархией. Во время войны посещал лазареты, служил в храмах и даже побывал на передовой. В 1917 г. на Соборе Русской православной церкви митрополит Тихон был избран патриархом Москвы и всея России.

Церковное торжество по случаю возведения на патриарший престол митрополита Тихона происходило в Успенском соборе.


Патриаршество

Это радостное для всего православного народа событие совпало с разгаром революции. Государство отделилось от церкви и стало на путь безбожия. Избранному патриарху было очень тяжело в такой обстановке. Его мучили сомнения, томила неизвестность в отношении новой власти к церкви. И он принял для себя путь не конфронтации с безбожной властью, а путь компромисса с ней, ведь по-другому спасти церковь было невозможно.

Для простых прихожан он оставался таким же мягким и доступным человеком, простым и скромным, но непреклонным и твердым в церковных делах, в защите церкви от ее врагов. В своём послании Совету Народных Комиссаров к первой годовщине Октябрьской революции патриарх сказал о том, что большевики не выполнили своих обещаний, разделили народ на враждующие группы, ввергли в братоубийственную войну, разожгли классовую вражду, допускают в печати кощунства и злобные богохульства на церковь, на верующих. Убийство царской семьи он назвал ничем не оправданным преступлением.

В тяжёлые для церкви времена, когда отбиралось церковное имущество, преследовалось и истреблялось духовенство, патриарх Тихон издал послание к духовенству с требованием не вступать в политическую борьбу.

Когда летом 1921 г. начался голод в Поволжье, патриарх благословил отдавать церковные ценности для помощи голодающим, но только те, которые не имеют сакральный характер для православия, ибо это является святотатством. Но началось насильственное изъятие этих ценностей, а патриарха обвинили в саботаже и отправили в заключение более чем на год. В заявлении Верховному трибуналу патриарх признал все обвинения, покаялся в них и отрёкся от сочувствия монархическим идеям, указав, что он отныне «не враг Советской власти». За это его многие осуждали, но он отвечал: «Я написал, что не враг Советской власти, но я не написал, что я друг...». Он говорил, что не волнуется о том, что его имя может погибнуть в истории, главное – чтобы была польза Церкви. И верующие не отвернулись от него, а, наоборот, сплотились вокруг своего пастыря. Освобождение святейшего принесло огромную пользу Церкви.

12 мая 1922 г. группа священников во главе с Введенским обвинила патриарха в политике конфронтации с государством, они потребовали, чтобы он отказался от своих полномочий. Тихон подписал документ о временной передаче церκовной власти митрополиту Ярославсκому. Так по инициативе Советской власти началось раскольническое (обновленческое) движение в Русской православной церκви. Патриарха Тихона заключили и оставили в строгой изоляции в Донском монастыре в Москве. Обновленческий Собор  в 1923 г.   поддержал Советскую власть, лишил сана и монашества патриарха Тихона.

Выйдя на свободу, патриарх Тихон публично заявил, что возвращается к своим полномочиям и признал ничтожными все действия обновленцев. Он приступил к службам и проповедям.

В 1925 г. Тихон тяжело заболел, но продолжал совершать богослужения. 2 апреля 1925 г., в праздник Благовещения, он скончался от сердечного приступа на 61-м году жизни. Похоронен в Донском монастыре в Москве.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?