Стояние на Угре. Кратко.

 



В 1476 году княжество Москвы отказалось платить дань татарам.
Хан Ахмат, на тот период правитель Орды.
Весной 1480 г орда выступила в поход.

Монгольское войско было остановлено ратью русских в области устья Угры, все переходы через которую были закрыты. Продолжавшиеся на протяжении нескольких дней татарские попытки захватить переправу потерпели неудачу. После чего армия Ахмата отошла до Лузы, приняв решение дождаться помощи от князя литовско-польского Казимира 4. Так было начато Великое стояние на реке Угре (8 октября - 11 ноября 1480) . Переговоры Ахмата с Иваном 3 оказались безуспешными и, в итоге, князь отступил к Боровску, что предоставляло ему возможность дать бой в более удобных условиях, если татарское войско форсирует реку. Но, на активные действия не решалась ни единая из сторон. Хан Ахмат решил отступать, когда узнал, что литовский правитель не будет ему помогать, а в его тылу находится войско русских.


Главным итогом стояния на реке Угре является то, что Московское княжество получило независимость. Также необходимо заметить, что после этого события произошел завершающий этап падения монголо-татарского ига. На территории устья Донца, в 1481 году (6 января), в зимний период, хан Ахмат погиб в результате боевого столкновения с воинами, принадлежащими сибирскому хану Ирбака. Впоследствии начавшейся борьбы за власть Орда была разделена на более мелкие, независимые друг от друга, ханства. Русские боролись с данными осколками Орды до 18 века. На побережье реки Угри был открыт памятник в честь 500-летия Стояния.

Из орды поступали плохие вести. Там активно велась подготовка к новому и большому походу на территорию Руси. Хан Ахмат договорился с литовско-польским королём Казимиром о совместном наступлении на Русь. Внутри Российского государства также все было не столь гладко. Братья Ивана III князья Борис Волоцкий и Андрей Большой вышли из повиновения, объединившись против царя, решились на открытый мятеж. Иван III пытался договориться с братьями, но переговоры потерпели неудачу. Братьям были недовольны тем, что влияние Москвы исходило на их собственные удельные владения. Царь же стремился объединиться, чтобы сделать государство мощным и сильным. Ведь возвращение на старую удельную систему представляло собой опасность для Руси.


Ахмат имел желание восстановить на Руси ордынское господство, и начал поход в 1480 году. В тот период русский посол подписал договор с крымским ханом Менгли-Гиреем. В случае наступления Ахмата на территорию русских земель, крымский хан обязан нанести удар в тыл, или наступить на Литву, чтобы разбавить силы короля. Полки русских разместились на побережье реки Оки, создав барьер к Москве. Иван III принял поход 23 июня. На протяжении двух месяцев Ахмат пытался найти слабые места у русских, но вынужден был отводить свою армию к литовской границе. Спустя некоторое время Ахмат со своими войсками начали активное отступление с этой территории.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
аринс
аринс Гости 21 ноября 2021 10:35
мат как кратко
admin
admin Администраторы 21 ноября 2021 12:40
аринс, 250 лет было монголо-татарское иго. Это крайне важное событие положившие конец гнёту.