Замок-корабль, Украина

 



В селе Сидоров Гусятинского района, известного еще с XIV века, на вытянутом плато на холме, который с трех сторон омывает река Суходол, высятся руины замка-корабля, построенного из местного ломаного известняка. Точное время его построения неизвестно, но традиционно принято считать, что крепость построена в 1640-х годах польским коронным гетманом, воеводой Черниговским и обладателем соседнего Гусятина и его окрестностей Марцин Калиновским. В древности реку Суходол, которая омывает замок, с целью защиты преграждали плотинами. Также с трех сторон крепость окружали пруды и болота, усиливая ее обороноспособность. С юго-востока ее обороняли глубокий ров и вал, остатки которого до сих пор заметны. Благодаря естественной эспланаде, которую образовывали противоположные открытые берега реки, враг был как на ладони.Длина стен крепости составляла 178 метров, ширина - 30 метров. Толщина стен местами составляет 4 метра. К сожалению, почти не сохранилась юго-восточная часть крепости. Из девяти башен, которые имел замок, до наших дней лучше всего сохранилась северо-западная. Каменные стены крепости сходятся к ней под острым углом, что делает замок похожим на большой корабль. Башня была основным оборонительным узлом крепости. Из нее велось наблюдение за близлежащей степной местности, и с нее должны своевременно сообщать о приближении врага.

В «носовой» части замка-«корабля» примыкают две двухярусные полукруглые бастеи диаметром 13 метров. Они были вынесены из-за стен, чтобы простреливать подступы к замку со всех сторон и вести фланговый огонь. В башнях сделано трехходовые бойницы с щелями для гаковниц в щеках артиллерийских амбразур.



Кроме того, сохранилась двухъярусная южная бастея замка с арочными воротами, укреплена контрфорсами. С середины она имеет один ярус и является треугольной, а извне - закругленная. Бастея выполняла роль дозорной башни.Кроме того, в этой части замка сохранились остатки казематная укреплений и жилищного дворца. Есть здесь во много еще неразведанных замковых подземелий.Замок фактически поделен на две части. Описанную выше часть с большой северо-западной башней, башнями-бастеямы, казематами и жилыми помещениями отделял от остального двора стена с бойницами. Кроме того, на одной из башен был специальный тайный выход наружу, который позволял осуществлять вылазки против врага во время штурма крепости.В 1672 году замок захватили турки, но уже в следующем году поляки отвоевали его. Течение следующих двух лет замок удерживал польский гарнизон капитана Хшановского. Но в августе 1675 покинули крепость для обороны более важного форпоста - Теребовли. Турки снова захватили разрушили крепость.В начале XVIII в. замок, который стоял в руинах, отстроил Марцин Калиновский, кастелян Каменецкий, тезка строителя замка. Он перестроил крепость и постоянно жил там вместе с женой Анной Катажиной Тарновской. По завершению работ в 1718 году вмуровали мемориальную доску латинском языке об истории замка и его реставрацию с изображением гербов "Калинова" и "Роля". В 1770 году после смерти винницкого старосты Людвига Калиновского замок унаследовала его дочь Фекла, которая вышла замуж за Бельского. Следующими владельцами были Мьячинськи. Впоследствии Сидоров приобрел владелец Тернополя Францищек Коритовский. Однако Коритовский ним долго не обладал, а продал семье Пайгертов, которые были потомками рыцарей-крестоносцев, переехали в Польшу из Курляндии. Пайгертов были владельцами Сидорова до прихода советской власти в 1939 году. Последний из них, Юзеф Пайгертов младший, умер в 1960 году в эмиграции. Пайгертов получили замок уже запущенном состоянии. Они жили в специально построенном дворце за городом и не уделяли внимания замка.Впоследствии замковые здания, стены и башни рухнули, а в конце XIX века их начали разбирать на стройматериалы местные жители. В 50-х годах ХХ века замок хоть и был в руинах, и то время еще были заметны остатки всех башен.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?