Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Атомная подводная лодка Комсомолец

Атомная подводная лодка Комсомолец

В 1989 году 7 апреля находясь на глубине 1700 метров, затонула после аварии в море Норвегии атомная подводная лодка Комсомолец.

Подводная лодка дежурила в оре Норвегии. 7 апреля она шла на скорости 7 узлов на глубине 388 метров.

Выяснили, что причиной того, что лодка потонула, стал внезапный пожар в электрооборудовании в седьмом кормовом отсеке. Пожар стал переходить на другие отсеки. Сильный пожар расплавил уплотнение в трубах корабля а также в участке балластового отсека, вследствие этого, вода, которая находилась за бортом лодки, начала стремительно заполнять шестой и седьмой отсеки. Лодка была вынуждена немедленно всплыть на поверхность. Абсолютно неуправляемая и без электроэнергии на борту, лодка с трудом держалась на поверхности моря из-за того, что отсеки её стремительно заполнялись водой. Спустя примерно 6 часов, лодка приняла вертикальное положение и пошла ко дну. Большая часть команды успела покинуть подводную лодку до того, ак она пошла ко дну.

На борту подводной лодки находилось 69 человек экипажа. Из них попрощались с жизнью 42 человека. При этом 10 человек погибло непосредственно в момент аварии на судне, а остальные погибли покинув лодку и находясь в открытом море. Суда, которые успели подойти смогли поднять на свои борта 19 человек. На базе Алексея Хлобыстова скончались от переохлаждения трое из тридцати спасённых.



Подводная лодка Комсомолец являлась единственной в своём роде. Благодаря уникальному титановому сплаву корпуса, она выдерживала огромные нагрузки и могла погружаться почти на 1000 метров под водой. На сегодняшний день ни одна атомная подводная лодка не способна преодолевать такие глубины. Она выдерживала подводное давление в 8.5 тонн, и при этом развивала скорость до 30 узлов. Находясь на максимальной глубине, лодка была невидима для всех типов радаров. Ей были не страшны все виды вооружения, на которых стоял взрывчатый механизм.

Но системы жизнеобеспечения, системы вооружения или навигации на Комсомольце были установлены такие же, как и на остальных штатных подводных лодках. Лодку сконструировали в 1983 году, а ввели в эксплуатацию в 1984 году. Всё время до катастрофы она проходила квалифицированную эксплуатацию. В это время разработчики проверяли правильность сбора конструкции и расчётов параметров корпуса. Испытание этой подводной лодки проводились в условиях повышенной интенсивности практически во всех водах. Как и во время каждого испытания случались совершенно незначительные неисправности, но не случалось нечего серьёзного. По своему огромному опыту, команда давала лодке самые высокие оценки. После того, как подводная лодка Комсомолец успешно прошла целый ряд испытаний, было решено запустить массовое производство таких судов.

Если верить записям судового журнала, то в 11 часов в день катастрофы, офицер проверил целостность газовой и электрической изоляции, а спустя 3 минуты, по необъяснимым причинам вспыхнул пожар. При пожаре, были раз герметизированы резервуары с кислородом, что позволило огню разгореться ещё сильней. Причиной этого пожара могли быть совершенно различные неисправности, которые в последствии послужили гибелью подводной лодки Комсомолец.

Согласно уставу, при обнаружении очага возгорания, следует перекрыть все переборки в отсеках, чтобы не допустить распространения пожара. Затем следует тушить пожар всеми средствами, которые имеются на подводной лодке. Как только узнали о пожаре в седьмом отсеке, то незамедлительно связались с вахтовым из того отсека, но не услышали ответа, потому то он скорее всего погиб, пытаясь самостоятельно справиться с пожаром.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com