«Курск», тайна гибели.

В 2000 году 12 августа во время боевых учений в Баренцевом море произошло событие, повергшее в шок весь мир- гибель субмарины "Курск" и 118 членов ее экипажа. По прошествии почти двух десятков лет причины, повлекшие за собой трагедию, так и остаются загадкой.

Причины катастрофы. Версий гибели «Курска» довольно много, но среди них выделяют три, которые являются наиболее жизнеспособными: столкновение с другой субмариной, подрыв на мине, времен Второй мировой войны или взрыв учебной торпеды в одном из отсеков.

Взрыв ракеты. Именно последняя версия была принята как основная и озвучена широким массам, но и здесь существует несколько предположений:
-Многие отечественные и западные эксперты сходятся во мнении, что причиной затопления мог послужить взрыв торпеды на выходе из лодки.
-Есть также предположение, что взорваться могла аккумуляторная батарея, имевшая неисправности.
-Испытание нового вида ракет.
-Следившие за ходом учений специалисты НАТО зафиксировали два мощных взрыва с разницей чуть более двух минут. По силе взрывной войны ученые сейсмологического института Норвегии предположили, что имеет место серия взрывов, произошедшая с небольшим промежутком времени.

Так или иначе взрыв повлек за собой затопление сразу двух отсеков из десяти и остановке двигателя, после чего лодка была обездвижена.

У этой версии есть свои противники, некоторые специалисты указывают на то, что на дне моря «Курск» лежит с поднятым перископом, а как известно «под перископом лодка не стреляет со времен окончания Второй мировой войны». От удара о грунт он так же не мог выйти, так как для его поднятия требуются не малые усилия. Взрыв же торпеды, закрепленной на стеллаже и имеющий несколько ступеней защиты, многие вообще считают невозможным.

Атакованы противником. У приверженцев этой версии есть два предположения, кто мог затопить русскую субмарину. Как утверждают независимые эксперты, здесь можно выделить американский и британский след.

-По мнению Мориса Стрэдлинга, виновником затопления «Курска» является американская субмарина «Мемфис», которая использует ракеты МК-48. Главной уликой, указывающей на причастность американских военных к трагедии в Баренцевом море, являются кадры, попавшие в распоряжении французских репортеров, на которых отчетливо виден характерный след на корпусе «Курска». На правом боку субмарины видна круглая ровная пробоина с загнутыми во внутрь краями, специалисты уверяют, что именно такой след оставляют после себя ракеты МК-48. Французские документалисты предполагают, что атака произошла в результате столкновения подлодки «Толедо» с русской подлодкой. В результате столкновения пострадал «Толедо», а пришедшему ему на помощь «Мемфису» ничего не оставалось как открыть огонь по «Курску», так как русская субмарина уже открывала торпедные камеры для атаки.
Предположитнльно американская субмарина серьезно постадала. В пользу этого предположения говорит расшифровка сигналов бедствия, которые получал крейсер «Петр Великий» на протяжении двух дней. Изначально предполагалось, что сигнал принадлежит русской подлодке, однако данные расшифровки это опровергают. Еще одна немаловажная деталь- спасательные буи на месте происшествия- судя по расцветке они никак не могли принадлежать российским морякам. Есть предположение, что буи могли принадлежать субмарине «Тореро».

-Следили за «Курском» не только американские субмарины, в этом же квадрате присутствовала подлодка «Сплендид», принадлежащая ВМФ Англии. Бытует мнение, что рядом с русской субмариной на дне моря покоилась и британская подводная лодка, затонувшая в результате столкновения. Позже она была взорвана при подъеме «Курска». Однако британское правительство всячески отрицает свою причастность к этой трагедии.

Третью версию о том, что российская субмарина подорвалась на мине времен Великой Отечественной войны, считают самой маловероятной, однако и у нее есть свои сторонники. Аргумент «за» потопления по причине столкновения с миной- это то, что их можно еще встретить в водах, а особенно в северных морях. Но специалисты утверждают, что такие повреждения взрыв мины нанести не мог, так как корпус субмарины обладает противоледовой защитой и достаточно прочный, чтобы выдержать взрыв от снарядов ВОВ.

До сих пор тайна субмарины «Курск» не разгадана и экспертам остается только выдвигать предположения, а остальным решать самим, в какую версию верить.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?