Георгиевский крест в Первой мировой войне – знак отваги и храбрости

 

Награда «Георгиевский крест» - одна из самых знаменитых среди почетных медалей. Орденов ВОВ. Однако, эта награда касается не только второй мировой войны. Ее происхождение уходит глубоко в историю. Георгиевский крест - награда, ставшая легендой в эпоху российской империи.

Ее появление впервые датируется 1807 годом. Тогда эта награда называлась Знаком отличия ордена Св. Великомученика Георгия. Утвержден был он еще великим императором Александром и имел высокую цель - побудить на храбрые подвиги и свершения нижние воинские чины. И конечно, отметить их, если таковые имели место быть. Так же известен и первый награжденный этим Знаком отличия – это Его Митрохин, имевший звание унтер-офицера. Он был получен им за верную и отважную службу в боях в Пруссии, в городе, который сейчас называется Правдинск.

Немного усовершенствовали и изменили знак для иностранцев с другой верой. Особый знак креста содержал в центре самого медальона герб Российского государства – двуглавого орла.

Георгиевский Крест вручался за конкретное событие, подвиг и перечень за какие заслуги могли наградить им, находился в специальном перечне, и четко регламентировался Статусом. Этот знак вручали за бои за крепости, морские и оборонные сражения.

Эту славную, ставшую легендой награду могли получить не только солдаты. Получили эту награду и Муравьев-Апостол, а также Якушкин, которые участвовали в сражении на бородинском поле, имели звания прапорщиков, которые не давали им право получить офицерские награды, а затем стали декабристами. Есть также случай и награждения генерала Милорадовича, который проявил себя в битве под городом Лейпцигом, сражаясь с французскими войсками.

Получали Георгиевский Крест и некоторые гражданские особи, но с условием не иметь права называться кавалерами этой награды.

Награжденные этим знаком отличия солдаты или же унтер-офицеры имели право на получение материального поощрения размеров в три раза больше стандартного. За каждую награду - поощрение увеличивалось еще на три раза, пока весь оклад бойца не становился в два раза больше. Такая прибавка к жалованью сохранялось до конца жизни, после отставки, а так же его получали в течение года после смерти вдовы кавалеров.

Всего с 1856 года, существовало 4 степени награды. Награждались солдаты в последовательном порядке. Знак этот носили на ленте и изготовлены были из золота и серебра.

С 1913 года награда поменяла свое название, став Георгиевским крестом. Это произошло после утверждения новых статутов о знаках отличия Военного ордена. С этого года нумерация награды обнулялась.

В новом статуте так же было прописано, что бойцам присуждалась пожизненная материальная выплата. За четвертую степень знака начислялось в год под 40рублей. За третью – около р., за вторую – близко к 100, а за первую платилось 120 рублей Кавалеры, имевшие награды нескольких степеней получали материальную надбавку или же военную пенсию лишь за самую высшую из степеней. Это вполне хорошая сумма, ведь по тем меркам средняя заработная плата хорошего специалиста была чуть больше 200 в год.

Первые награжденные крестами получили не пронумерованные награды. В 1809 году этот недочет был исправлен. Составили новые списочные данные по кавалерам награды, временно изъяли их для нумерации. Таких вот непронумерованных, а затем исправленных наград было почти 10 тысяч.

Проследить процесс нумерации было несложно – по различному шрифту и рисунку, реально можно было отследить к какому году и периоду относится знак. Так вовремя первой мировой войны, когда общее количество наград превысило один миллион, на верхней части луча креста появилась соответствующая отметка, но об этом мало кто знает и помнит.

О Георгиевской ленте говорят много, и для всех она и до сих пор является живых олицетворением войны. Считают, что ее два легендарных цвета – желтый и черный являются символами огня и дыма. Есть еще одно толкование знаменитой «Георгиевской ленты». По другим мнениям цвета ленты означают смерть и дальнейшее воскресение Георгия Победоносца, трижды погибшего и дважды воскресшего.

Во времена ВОВ, ветераны первой мировой носили свои Георгиевские Кресты без официального на то разрешения, и как заблагорассудится, многие вперемешку с советскими орденами и др. госзнаками отличия.

Есть мнения, что во времена Отечественной войны рассматривались неоднократные предложения о восстановлении этого знака отличия, но вскоре все предложения отвергли, по религиозной причине. Георгиевский Крест очень похож по статуту на другую награду - Орден Славы.

В начале 90-х годов военную награду - орден Георгия Победоносца и награждение им было восстановлено в РФ по Президентскому Указу.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?