Масоны: строители – и никакой мистики

 

Приверженцы некоторых религий, любители «теорий заговора» и просто люди недалёкие привыкли приписывать масонам знание магии, умение устанавливать связь со сверхъестественным и даже «сотрудничество» с дьяволом. На самом деле в масонстве нет ничего сверхъестественного, а есть только банальная история расцвета и заката одного средневекового профсоюза.

Многие знают, что масоны называли себя вольными каменщиками (так слово «франкмасон» переводится с английского), однако не придают этому значения. Всё так и есть: в средневековой Англии существовал цех каменщиков; цехи – это, так сказать, прообразы профсоюзов. Люди этой профессии ценились особо, а вступление в это общество было особенно трудным, при том что любой средневековый цех был организацией достаточно закрытой.

А «вольными» английские каменщики называли себя потому, что правом свободного перемещения в этой стране владели только они и актёры: актёры – из-за низкого, «подлого» статуса их деятельности, а каменщики – наоборот, по причине особого к ним уважения.

Они строили дворцы, соборы, мосты и другие монументальные (и не очень) сооружения, разрабатывали их проекты. Всё это требовало глубоких познаний в математике, физике, истории архитектуры и других науках, которые несведущий люд связывал с нечистой силой. Интересно, что церковь поддерживала в народе этот миф, но в то же время являлась одним из главных заказчиков для каменщиков-масонов. Знания передавались внутри сообщества, а все проекты и прочая документация строго охранялись, что только усиливало ореол таинственности. Тогда-то и распространилось убеждение, что масоны связаны с дьяволом – как, впрочем, механики, живописцы и лекари. Но тогда они не были ещё могущественным «тайным обществом, управляющим всем миром» - этой части мифа ещё только предстояло появиться.

Франкмасоны могли получать щедро оплачиваемые заказы от церкви и богатых дворян, однако какими-то большими капиталами они не располагали. И тогда (это произошло где-то в середине XVII столетия) они решили, что неплохо было бы привлечь в свою организацию влиятельных людей с деньгами. В ту эпоху развивались отношения нового вида – капиталистические, поэтому таких людей становилось всё больше: именно деньги, а не знатное происхождение и близость к королевскому двору, служили источником больших возможностей. Хотя поначалу оба «статуса» нередко совпадали – большими богатствами владели именно дворяне.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?