Земли Золотой Орды в XIII и XIV веках

 


Между потомками Чингиз-хана шла скрытая борьба за престол. Смерть кагана было хорошим поводом завершить все военные походы Батыя и вернуться в степь. Несмотря на многочисленные победы в Европе, хан повернул свое войско и постепенно шел через Западную Европу к причерноморским степям.


В конце 1242 года Батый обосновался под Дешт-и-Кыпчаком. В начале 1243 года князь Ярослав посетил Батыя с многочисленными подарками и получил «ярлык» на княжества. Таким образом, в 1243 году образовалась новое государство – Золотая Орда.


Земли Золотой Орды в XIII веке



Весь 13 век земли Золотой Орды не изменялись: ничего не добавлялось и не убавлялось. Территориальная стабильность не означала отказа от экспансионистской политики. Монголы периодически нападали на соседей, но только с целью грабежа. Территория Золотой Орды занимала большую часть Азии и Европы, а небольшие земельные приращения не оказывали сильного влияния на общую картину.


Большинство источников, в которых описывалась территория Орды, относятся к 14 веку: описания персидских историков и путешественников. Но эту же информацию можно отнести к 13 веку, так как коренные изменения Золотая Орда претерпела только в 14 веке. Плано Карпини перечисляет покоренные монголами народы, которые в разный период проживали в разное время на территории Азии и Европы. Так же он упоминает «страну команов» среди 4-ех рек: Яик, Волга, Дон и Днепр. Затруднительно определить азиатские границы владений Батыя. Путешественник хорошо показал административно-политическое единство Монгольской империи. Многие ее части только начинали формироваться в качестве государств с собственной структурой, экономикой и политикой. Все они находились в подчинении центрального правителя Каракорума.


Гильом Рубрук дал точное описание западных границ Золотой Орды: от Танаида на запад до правого побережья Дуная. Археологические находки полностью подтверждают этот факт. Крым так же принадлежал монголам, но в 13 веке только его степное пространство без южного побережья и гор. Рубрук пишет, что сам правитель Судака ездил к Батыю на ставку.


Записи путешественников не могут достоверно описать границы Золотой Орды, но общие представление дают ясно. Степь оказалась географическом рубежом великого государства. Она была более привлекательна кочевникам, которые вели там свое хозяйства.


Персидские историки опираются на записи купцов того времени или современные источники. Границы Орды сходны с описанными выше. Мусульманские авторы писали, что Золотая Орда в длину 8 месяцев пути, а в ширину – 6. Другие писали о 6 месяцев в длину и 4 в ширину. Часто можно было встретить подобное описание: от Константинопольского моря до Иртыша 800 фарсахов в длину; от Дербента до Булгара в ширину 600 фарсахов. Все это подчеркивает огромные масштабы занимаемой территории.


Ал-Омар перечислил основные провинции и города в составе Золотой Орды: Дербент, Булгар, Укек, Саксин, судак, Кафу, Акчакерман, Азак, Маджар, Сарай, Дженд, Яркенд, Сайрам, Сыгнак, Хорезм, область Сибири, Башкырда, Ибири и Чулымана. Приведены и реки, которые протекали там: Сырдарья, Амударья, Волга, Урал, Днестр, Дон. Если посмотреть географию перечисленных городов, то получиться территория от Средней Азии и сегодняшнего Казахстана до Причерноморья. Восточнее всего был Чулыман в Сибири. Западные границы проходили по реке Дунай. Северной границей была Башкирия, а южной – город Дербент. Немедж (Венгрия) была буфером между франками и русскими.


Ландшафт улуса Джучи (Золотой Орды) был однороден. Они включали северокавказкие, прикаспийские и причерноморские степи. Эго-западные и северо-восточные княжества Руси не находились в составе Золотой Орды. Они считались полузависимыми и периодически должны были платить дань.


Мордовкие племена не привлекали монголов, но они были в политической зависимости от Орды. Волжская Булгария потеряла свою независимость и оказалась золотоордынским улусом. Аналогичная ситуация оказалась и с башкирами. Горные районы Кавказа и Крыма оказывали сопротивления татарам и были независимыми.


Золотая Орда была крупнейшим государством в Средние века. Военная мощь помогала удерживать границы в стабильном состоянии весь 13 век.


Отсутствие точных и достоверных источников, где бы описывались границы Орды, затрудняет их точное определение. К тому же местное населения стремилось отселиться с приграничных районов с Ордой. Появлялись «пустые места», которые могли использоваться обеими сторонами для хозяйственных нужд. Кочевники под «границей» понимали неудобные территории, где нельзя проживать или вести хозяйство (леса, горы).


Золотая Орда в XIV веке



Первая половина 14 века характеризуется процветанием Золотой Орды в политическом и экономическом плане. Активно развивались дипломатические связи и внешняя торговля. Во второй половине ситуация меняется коренным образом. Могущественному государству угрожает политический и территориальный крах. В 1380 году ханом стал Тохтамыш, который на время поправил положение Орды. На кануне 15 века феодальные стычки развалили государство на несколько ханств.


В самом начале 14 века Золотая Орда потеряла Северинский Банат, оказавшейся под властью Венгерского королевства. Западные границы были перенесены к рекам Прут и Сирета из-за образования Мунтянского княжества волохами.


Южные границы оставались неизменными – нижнее течение Дуная. В начале 14 века правителей полностью устраивало Пруто-Днестровское междуречье. О попытках завладеть утраченной Нижнедунайской низменностью.


Перечисленные земельные потери были наиболее весомыми в начале 14 века. Способствовали этому феодальная раздробленность и полное отсутствие сильных врагов на границе с Золотой Ордой.


Во второй половине начинается внутренняя борьба за власть и престол между наследниками, которая в будущем приведет к расщеплению государства. Все усложнялось сепаратизмом крупных феодал. Соседи воспользовались ситуацией и начали наступление на границы Орды. В 1359 году в восточном Прикарпатье сформировалось Молдавское княжество. Монголы были оттеснены за Днестр. Западный улус был безвозвратно потерян, что сильно повлияло на политическую обстановку.


В 1363 году литовский князь освободил подольские земли и достиг устья Днепра. На западе так же происходило активное вытеснение золотоордынских феодал. На севере границы проходили по лесостепной полосе. Население Руси боялось осваивать открытые территории и еще не умело вести на них хозяйство. Русские князья смогли отбить территорию между Цной и Мокшей. Это были не большие участки, населенные мордовцами. Некоторые места использовались монгола-татарами только для летних кочёвок. Например территория Дона, которая активно осваивалась русскими.


В следующем веке начинают набирать мощь на международной арене Литовское, Московское и Молдавское княжества. Они воспользовались слабостью в правлении и феодальными междоусобицами и навсегда вытеснили западных улусов.


8 сентября 1380 год Куликовская битва сражение между русским войском во главе с князем Дмитрием Ивановичем и войском Золотой Орды. Победа русских.


Еще долгое время Золотая орда будет создавать иллюзию сильного и огромного государства благодаря владению большими степями. Но крах государственности проявился в 1480 году стояние на Угре. Положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?