Церковь и государство в средние века

 


После того, как в 313 году церковь начала возвышаться, когда христианство уравняли в правах с язычеством, она перестала быть простой духовной общиной, которая объединяла единоверцев. Появление папства сделало церковь мощной иерархической централизацией власти, где "государём" был Римский папа. Вместе с тем, она стала мощной политической силой, которая во главе с Римским Папой возвысилась над королевской властью. За неподчинение Папе короли предавались анафеме и отлучению от церкви, что в Средневековой Европе, когда там господствовало религиозное сознание, было опасно. Любой отлучённый от церкви подвергался остракизму. Но отлучали от церкви того, кого предали анафеме, не полностью. В церквях были окна на таком уровне, чтобы каждый отлучённый мог увидеть то, что там происходит. Так поддерживалось духовное единство отлучённых от церкви и остального мира.

Церковь получала от государей и высшей знати земли, став крупнейшим землевладельцем в Средневековой Европе - треть земель принадлежали церкви. Карл Великий узаконил десятину для всего населения - каждый подданный его империи обязывался отдавать церковный налог на содержание церкви.

С VI века происходило развитие монастырей, которые стали крупнейшим центром просвещения. И практически единственным. Самым образованным сословием было именно духовенство, среди монастырского этот процент был гораздо выше. Особое внимание уделялось переписыванию рукописей, благодаря чему сохранились многие старинные труды по богословию и многие труды мыслителей Античности.

Церковное господство над светской властью начало поддерживаться с известного сочинения Аврелия Августина "О Граде Божием", где из-за забытия Бога "себялюбцами", по мнению автора, распался огромный Древний Рим. Праведников же он называл жителями Града Божьего. Только церковь близка, по мнению Августина, к Граду Божьему, поэтому именно церковь должна быть арбитром в людских и государственных делах. Светская власть должна подчиняться духовной.

Тем не менее, попытки сопротивления со стороны светских властей против церковного руководства были. После смерти Карла Великого императоры Священной Римской империи назначали пап и епископов по своему усмотрению. Епископы получали земли от знати, а иногда несли военную службу. С таким положением дел церковь, безусловно, не смирилась. Богатству пап могли позавидовать многие европейские государи. Папы очень часто вмешивались в государственные дела, а для распространения веры они организовывали крестовые походы. Огнём и мечом обращались в католическую веру западные славяне, венгры, прибалты.

В 1300 году юбилей церкви в Риме ознаменовал начало её заката. Ослабление папства завершилось великой схизмой XIV века, и в борьбе за престол многие кандидаты в папы (пап было и по двое-трое) демонстрировали свою богоизбранность, называя друг друга антихристами.

По сравнению с православной церковью после раскола 1054 года католическая была более мирской. Но несмотря на это, она создавала мощный противовес государственной власти. Её влияние создало новый тип государственных и общественных взаимоотношений - так создавалась такая власть, которая прислушивалась к общественному мнению и вынуждена была идти с обществом на компромиссы ради достижения консенсуса.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?