Жизнь и философия Фомы Аквинского

 



Фома Аквинский - один из самых известных философов и теологов своего времени, он являлся влиятельнейшим религиозным деятелем средневековья. Он считается последователем Аристотеля, сумевшим объединить в своих работах религиозные и философские взгляды предшественника.

Фома Аквинский был рожден в Италии в 1255 году. Его отец имел титул графа и проживал недалеко от Неаполя. Семья видела Фому аббатом обители, находящейся недалеко от замка. В пятилетнем возрасте мальчик был отдан в бенедиктинскую обитель и прожил там почти десять лет, после чего его приняли на обучение в университет, где юноша проучился четыре года. Именно там Фома Аквинский познакомился с учениями доминиканцев и по окончанию обучения принял решение о вступлении в их орден. Но такое решение нарушало все планы семьи, и будущий философ был похищен, его заточили в крепость, где он провел долгие два года. В 1245, после того, как Аквинский был освобожден, он все же становится членом Доминиканского Ордена, будущий знаменитый мыслитель отправляется на обучение университет Парижа, где становится учеником Альберта Великого.

Через три года будущий знаменитый теолог вместе с учителем отправляется в университет, находящийся в Кельне, там он проводит два года. В доминиканский монастырь он возвращается в 1252 году, но через четыре года его отправляют преподавать теологию университет Парижа, где на свет появляются его первые труды.

В 1259 году Аквинский призывается Папой в Рим, его назначают советником по богословским вопросам и «чтецом». Следующее десятилетие Фома ведет преподавательскую деятельность в Ананьи и Риме. Параллельно он трудится над богословско-философскими сочинениями. В 1269 году Аквинский снова оказывается в Париже, там он ведет борьбу с Сигером Брабантским и с арабскими толкователями учений античного философа. Фома смог добиться того, что работы Аристотеля, переведенные арабами, были запрещены.

В 1272 году на свет вышел знаменитый трактат «О единстве интеллекта против аввероистов». Тогда же философа и теолога снова просят прибыть в Италию, там его назначают главой новой доминиканской школы в Неаполе. Но уже через год, по причине плохого самочувствия, Аквинский вынужден оставить преподавательскую деятельность.

В 1274 Фома Аквинский должен был присутствовать на церковном соборе, однако по дороге он умирает.

В 1277 году архиепископ Парижа признал некоторые из работ Фомы Аквинского еретическими, ученого обвиняли в излишнем интеллектуализме, но несмотря на все интерес к его работам только возрастал пока не получил признание всего католического мира. Ученого и философа стали именновать Князем философов и Ангелом школы.

В 1323 году Папа Римский причисляет Фому Аквинского к лику святых, память его чтят 28 января, именно в этот день мощи святого были перенесены в Тулузу.

Основные идеи.



За недолгую жизнь Аквинский написал 12 церковных книг, рецензий и комментариев. Для богослужений им были написаны стихотворные тексты, один из самых известных- «Этика».

Фома Аквинский проводил границу между такими понятиями как «теология» и «философия». Он считал, что возможности философии ограничены, она способна затрагивать только сферы познания, которые можно отнести к бытию, познать же Бога можно только через теологию. На основе работ Аристотеля, Аквинским были сформированы так называемые ступени истины, которых по мнению философа было четыре: первая ступень отдана опыту, вторая- искусству, третья- знанию и высшая (четвертая) ступень отдана мудрости. Причем только мудростью познается Божественное. Теологом выделено три вида мудрости: благодати, богословия, метафизическая. Ученый считал, что разумом можно осознать существование Бога, но вопросы появления Бога, Триединства и воскрешения, человеческому разуму не доступны.

Бытие и его виды. Фома Аквинский считал, что истинное бытие- это Бог и все в мире зависит от него и имеет свою иерархию. Существо, чья природа сложнее, имеет более высокое положение, оно обладает большей свободой действий. Возможность жить предоставляется Богом, поэтому она является важнее истинной сути. Всякая субстанция подчинена желанию Бога, мир же является совокупностью всех субстанций. Существование делится на два вида: зависимое и самостоятельное.

Материя и форма. Материя- это субстрат, который не имеет формы. Предмет создается с обретением формы, она же наделяет его физическими качествами. Сущность- это единство формы и материи. По мнению Фомы Аквинского человек состоит из формы и материи, но наделен сущностью. Так как материя однообразна, все существа должны были бы обладать одинаковой формой, однако по желанию Бога, на индивидуальные различия влияют личные качества предмета, которые и отвечают за форму. У духовных существ нет материи, их сущность много сложнее человеческой.

10 интересных фактов о Фоме Аквинском:

1. Аквинский был связан родственными узами с императором, стремившимся подчинить своей власти всю Италию, император вел борьбу с папским престолом. Несмотря на то, что Фома состоял в ордене доминиканцев и не поддерживал отношения с семьей, церковное руководство насторожено относилось к молодому богослову. Некоторые работы философа даже были осуждены епископом.

2. В школе, из-за телосложения и кроткого характера, Аквинский получил прозвище «Сицилийский бык».

3. Биографы подметили, что Фома обладал феноменальной памятью, он легко усваивал и запоминал любую информацию. И сам философ, и его учитель считали такую память одной из добродетелей, Аквинский даже сформулировал несколько мнемонических правил, которые были записаны в комментариях к трактату Аристотеля.

4. Фома Аквинский не видел противоречий между философией и теологией, он считал, что философия и знание мира поможет познать истины веры.

5. Благодаря тому, что учитель Аквинского смог доказать отсутствие противоречий между учениями Аристотеля и христианскими учениями, Фома получил разрешение и смог христианизировать античную философию.

6. Аквинский был убежден, что студенты лучше поймут его работы, если они будут иметь форму диалога, именно в такой форме было написано большинство работ знаменитого теолога.

7. Одна из самых знаменитых работ философа «Суммы теологии» состоит из 3,5 тысяч листов. В начале трактата Аквинский приводит пять доказательств существования Бога, в основном благодаря им работа и приобрела большую известность, несмотря на то, что доказательства уместились на полутора листах.

8. По мнению Фомы, монархия является самой справедливой формой правления, но выборную монархию он считал более надежной, чем наследственную. Он предполагал, что наследование может взрастить в правителе тирана.

9. Индульгенции. В то время покупка или дарования такого документа была довольно распространенной практикой. Фома Аквинский не видел в этом ничего плохого, считая, что святость дарующих превысит греховность приобретающих.

10. Несмотря на то, что Фома родился уже после создания ордена доминиканцев, именно он смог сформировать основные постулаты.

Фома Аквинский был уверен, что спасти можно даже душу язычника, для этого потребуется желание спасаемого и талант миссионера, способного донести до любого божественную правду.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?