Тамерлан

Бескрайние, суровые степи и пустыни Азии подарили истории немало великих личностей, бесстрашных воинов, гениальных полководцев. Сумев объединить некогда разрозненные племена и народы, они бросали своих безжалостных всадников на окрестные народы, уничтожая все на пути, меняя границы, сбрасывая с трона царей и создавая свои собственные империи, пережившие впоследствии века. Одним из таких лидеров и был Тамерлан, чьей биографии кратко и посвящена статья.

Происхождение и ранние годы жизни полководца.



Тамерлан, или Тимур ибн Тарагай Барлас, то есть, сын Тарагая из племени барлас, появился на свет недалеко от старинного города Кеш (современный Шахрисабз, Узбекистан), весной 1370-го года в семье незнатного землевладельца и воина Мухаммеда Тарагая. Барласы это один из монгольских родов, пришедших в Среднюю Азию еще с Чингисханом и оставшийся здесь, приняв местный, тюркский язык. Матерью его была Текина-хатун, по утверждению самого Тамерлана, происходившая из рода древних персидских царей.
Детство Тимура особо примечательным не было, он занимался всем тем, чем занимались все мальчики кочевых племен, то есть военной подготовкой и охотой. Специальные наставники обучали его владению оружием, стрельбе из лука, искусству верховой езды. То есть всему тому, что должен знать и уметь каждый воин, чтобы выжить.

Начало политической карьеры Тамерлана.



Да 1361-го года имя Тамерлана не встречается в источниках. Именно тогда он появляется как предводитель одного из многочисленных отрядов всадников. Это были люди его рода, собранные им самим и служащие разным вождям, попутно разбойничая. Его принял на службу хан Туглук-Тимур, правитель Чагатайского улуса, государственного образования на родине Тимура.
Это было страшное время, когда шли постоянные войны, так что полководческий талант Тамерлана начал проявляться уже тогда. Туглук-хан передал его в качестве наставника своему сыну Ильясу-Ходже, а тот, в свою очередь, назначил его правителем Кешской области. Попав вскоре в опалу и спасая свою жизнь, Тимур бежал со своими людьми. Они стали грозой окрестных земель, грабя караваны, захватывая крепости и поселения. Несколько раз Тимура захватывали в плен, в одной из стычек он лишился двух пальцев на руке и охромел на всю жизнь. Впоследствии его даже называли Тимур Хромой.
Так, постепенно, под влияние Тимура попадали все новые и новые земли. Со всех сторон к нему стекались люди, так что разбойничий отряд разросся до размеров хорошей армии. Вскоре, вместе со своим союзником эмиром Хусейном, Тамерлан сразился с армией могулов Ильяса-Ходжи в знаменитой "Битве в грязи". Но из-за нерешительности Хусейна был вынужден отступить.

Приход к власти.



Однако вскоре судьба благоволила ему. Народ Самарканда поднял восстание против Ильяса-Ходжи и изгнал из города его армию. Начались погромы и знать города, опасаясь за свою жизнь и имущество, позвала Тимура навести порядок. Казнив всех зачинщиков восстания, он взял власть в свои руки. Подавив сопротивление большинства влиятельных вождей улуса, в 1370-ом году Тамерлан на курултае принял титул верховного эмира Турана.
Положение Тамерлана упрочилось благодаря женитьбе на вдове его бывшего союзника эмира Хусейна Сарай-мульк ханым, происходящей из рода самого Чингизхана. Кстати, в те времена стать ханом мог только Чингизид (прямой потомок Чингизхана), именно поэтому Тимур стал только эмиром.

Расширение границ.



Став правителем Чагатайского улуса со столицей в Самарканде, Тамерлан принялся укреплять свою власть. Вскоре были захвачены первоначально не признавшие его Ташкент и Балх, начались военные столкновения с Хорезмом и Моголистаном. С эмиром последнего, Камар ад-Дином, война шла с переменным успехом вплоть до 1390-го года.
В 1380-ом году Тимур повел свои войска на левый берег реки Амударья и завоевал Хорасан, Келат, Себзевар. К 1384-му году была покорена практически вся Персия. А уже в 1388-ом году была взята и стерта с лица земли столица Хорезма Ургенч. Начиналось противостояние с могущественным северным соседом, Золотой Ордой.

Укрепление власти Тамерлана.



Великий полководец во главе своей армии еще в 1391-ом году отправился в поход на земли Золотой Орды, дошел до нижней Волги и там разбил войско ее хана Тохтамыша, после чего повернул назад. Пройдя по землям современного Ирана, уже через год Тимур захватил сам Багдад, а в 1394-ом году все Закавказье. Тут он еще раз столкнулся с Тохтамышем и Ордой. Разбив хана в битве на реке Терек, Тимур погнал его вместе с остатками войска на север, вплоть до Московских земель, разорив по пути Елец и города Рязанского княжества. Но до самой Москвы не дошел, повернул назад.
Взяв и разорив многие ордынские города, такие как Азов и Астрахань, Тамерлан все таки не уничтожил Золотую Орду, это не являлось его целью. Границей его земель на северо-западе так и остался Кавказ. Взоры великого завоевателя повернулись в сторону Индии.

Индийский поход и борьба с османами.



Оставив своих сыновей править вместо себя, Тамерлан в 1398-ом году отправился в Индию. Всего лишь за год его всадники покрыли огромное расстояние, дошли до Ганга, захватили Дели и другие важнейшие города и вернулись домой, прихватив с собой великую добычу.
Не останавливаясь на достигнутом, войска Тамерлана, разгромив по пути туркмен, вторглись на территорию ,Османского государства. Разорив земли и сравняв с землей десятки турецких крепостей, Тимур в 1402-ом году встретился в битве с султаном Баязетом, разбил его и взял в плен. Была захвачена практически вся Малая Азия.

Конец Тамерлана.



Захватив огромные территории, полководец никак не хотел успокаиваться и стал планировать вторжение в далекий и загадочный Китай. Однако войско его смогло дойти только до горного озера Иссык-Куль, когда неожиданно, в феврале месяце 1405-го года, Тамерлан скончался. Ему было 68 лет.

Тамерлан был великим человеком. Даже враги отмечают его острый ум и способность принимать верные решения в самых непростых ситуациях. Он знал несколько языков и покровительствовал искусствам, до сих пор поражают красотой памятники архитектуры, возведенные в его правление.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?