Тамерлан - краткая биография

 


Тамерлан. Путь от неизвестного воина до основателя империи


На протяжении человеческой истории создавались и рушились империи, но не одна из них не смогла похоронить под своими обломками имя собственного создателя. Так случилось и с государством Тамерлана – могущественного и жестокого, но в то же время любящего искусство и литературу правителя, основавшего самую известную центрально азиатскую империю. Так кем же он был? Кровожадным захватчиком или покровителем и созидателем?


Происхождение и тайна имени

Весна 1336 года порадовала семейство бека Тарагая рождением сына. Это произошло в селении Хаджа-Ильгар, ставшего позднее городом Шахрисабз на территории современного Узбекистана. Отец Тамерлана принадлежал к племени барлас, ведущего свои истоки от смешения тюркских и монгольских кровей. 

Мальчика нарекли Тимуром, однако его имя оказалось вписано в историю как Тамерлан. Дело в том, что еще в молодости, в одной из схваток Тимур получил серьезное ранение правой ноги и лишился пары пальцев на правой руке. Из-за этого он всю оставшуюся жизнь хромал. По-тюркски его называли «Тимур-Ленг», на языке персов «Тимур-Лонг», что означало «хромой Тимур». Отсюда и пошло европейское «Тамерлан».


Эмир

Маверранахр, где проживал Тамерлан, находился под управлением монгольского хана Тоглук-Тимура. Тамерлан пошел на службу к нему и даже занял пост советника его сына.

Дальновидный молодой человек вступил в союз с эмиром Хусейном, правившим Самаркандом и Балхом. Для скрепления дружбы он даже взял в жены сестру эмира.

Решив свергнуть представителей монгольской власти, союзники возглавили выступление против иноземных захватчиков, но потерпели поражение и были вынуждены скрываться за рекой Амударья. Какое-то время Тамерлан даже возглавлял шайку разбойников, добывая себе пропитание грабежами, чтобы не умереть с голоду.

Окончательная битва между Тамерланом и Хусейном с одной стороны и Ильясом Ходжей – сыном Тоглук-Тимура – закончилась победой будущего создателя империи и его союзника. Однако тут же возник конфликт между победителями. Финалом их борьбы за власть стала победа Тамерлана, случившаяся в 1370 году, когда Хусейн погиб после осады Балха, где он скрывался.

После этих события Тамерлан объявил себя правителем всего региона и эмиром. Завоеватель не принадлежал к числу потомков Чингисхана, поэтому он принял титул не хана, а именно эмира. Мир стоял на пороге больших изменений…


Бесконечные завоевания

С 1370 года начались многочисленные завоевания Тамерлана, в ходе которых его владения расширялись за счет новых присоединенных территорий. На протяжении первого десятилетия своего владычества, он совершал походы исключительно по Туркестану, добившись объединения всех земель вокруг Самарканда, сделав его столицей сначала собственного государства, а потом и всей империи.

Охота завоеваний Тамерлана была неуемной, и в 1383 году начался его поход по землям Персии. Спустя всего 2 года эта страна пала под ударами войск агрессора.

Тамерлана вскоре обратил свой взор на территории Армении, Грузии, Азербайджана и Ирака. Все они чуть позже пополнили земли формирующейся новой среднеазиатской империи.

Неожиданно Тамерлана решил пойти войной на монголов. В 1389 году началась шестилетняя война с ними, в ходе которой армия хана Тохтамыша оказалась на голову разгромлена. Не встречая никакого сопротивления, Тамерлан разграбил монгольскую столицу Сарай-Берке. Не став преследовать бегущие войска Тохтамыша и не пойдя далее на север, Тамерлан ограничился разграблением Азова, Астрахани и нынешней Феодосии и вернулся в 1396 году в свой любимый Самарканд.

Везде, где бы ни прошла армия завоевателя, после нее оставалась исключительно выжженная земля и просто горы трупов. Жестокость Тамерлана и его солдат не знала границ.

Это в полной мере прочувствовали на себе жители Индии, куда в 1398 вторглись войска под командованием Тамерлана. После разгрома индийской армии, Тамерлан взял Дели. Результатом грабежей и разбоев, устроенных в городе, стали трупы около 100 000 его мирных жителей. Несчастный Дели восстанавливался после этого на протяжении целого века!

Вместе с тем, завоеватель ценил искусство, архитектуру и литературу. Из своих походов он привозил в столицу империи лучшие предметы искусства покоренных народов, а также мастеров, которые очень быстро превратили Самарканд в один из лучших и сияющих лоском и блеском городов планеты.

 

Начавшееся в 1400 году новое столетие ознаменовалось очередной войной Тамерлана. На этот раз противниками стали османский султан Баязет I и султан Египта Фарадж. Турки имели неосторожность захватить город Арзинджан, в котором правил наместник азиатского завоевателя. Огнем и мечом Тамерлан прошел по сирийским землям и территориям турок-османов. Состоявшаяся в 1402 году битва у Анкары подвела печальный для них итог. Султан Баязет I потерпел поражение, а Тамерлан с огромной добычей и в ранге победителя вернулся в Самарканд.

Как только правители европейских стран узнали о фиаско, постигшем Баязета I, страшась нашествия победоносного войска Тамерлана, они направили ему свои приветственные грамоты, пытаясь задобрить. Но взор Тамерлана был направлен совершенно в другую сторону.


Несбывшиеся планы

Имперские амбиции Тамерлана оказались неуемными. Несмотря на то, что в его империю входили все центрально азиатские земли, завоевателю этого было мало. Он принял решение о покорении Китая.

На заре 1405 года Тамерлан собирает несметное войско для осуществления своего плана и начинает двигаться в сторону Поднебесной. Однако долго этот поход не продлился, ведь уже в зимой 1405 года, прибыв в город Отрар, Тамерлан неожиданно заболел и скончался. Это случилось 18 февраля. Тело было забальзамировано и захоронено в Самарканде – городе, который так любил Тамерлан.

После смерти основателя, империя, созданная Тамерланом, не просуществовала долго, ведь он совершенно не заботился об установлении единой и крепкой централизованной власти после разрушения существовавших до его вторжения в чужих землях устоев.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?