Франция в средневековье - кратко

 



Франция в Средние века.


Территория, на которой расположена современная Франция, изначально была известна как Галлия, в которой проживали древние кельты.

Во 2 до н.э. римляне захватывают Галлию и превращают её в свою провинцию, в результате чего Галлия становится частью Римской империи.


Галлию завоевывают франки

В V веке на Галлию обрушиваются набеги германских франков, в результате чего первой франкской династией на территории Галлии становятся Меровинги, которые правили до 751 года. Родоначальником её считается Меровей, который, по легенде, был рожден от морского чудовища.

Самым ярким представителем этой династии становится Хлодвиг I, правивший с 481 по 511 годы. Он знаменит тем, что начинает постепенное завоевание галло-римского населения. В 496 году Хлодвиг переходит в христианство и получает поддержку церкви, что значительно укрепляет его власть.

Поскольку власть в стране находится в руках франков, название Галлия постепенно заменяется на Франкию.

Хлодвиг начинает расселять своих солдат по всей территории Галлии небольшими поселками, предоставив им право собирать пошлину с местных жителей. Так появляется класс феодалов от слова «феод» - земельный надел.

С 561 года столицей Меровингов является Меце.

В 751 году Пипин Короткий свергает последнего представителя из династии Меровингов – Хильдерика III, и становится правителем франков.


Каролинги – империя Карла Великого

К власти приходит новая династия – Пипинидов, по имени Пипина Короткого, вскоре ставшая именноваться Каролингами – в честь его сына Карла, будущего Великого. Кстати, считается, что именно от имени Карла Великого произошло и слово «король», впоследствии ставшее титулом западных монархов.

При Карле Великом франкское государство стало уверенно превращаться в империю. Двигаясь вдоль берегов Рейна, франки захватывали одну территорию за другой.

На территории Италии Карл побеждает короля лангобардов Дисидерия, затем подчиняет себе герцога Баварского Тассило, после чего Бавария и Лангобардия входят в состав королевства франков.

Тем временем, на востоке Карл расправляется с мощным славянским царством аваров.

Таким образом, к 800 году Карл завоевывает, практически, всю Западную Европу, которая когда-то входила в состав Римской империи, и на её месте создаёт свою империю франков.


Образование Западно-Франкского государства

После кончины Карла Великого, его наследником и преемником становится его сын Людовик I Благочестивый. Однако, ещё при его жизни, на его трон стали покушаться уже его сыновья, внуки Карла.

В результате этого, после кончины Людовика Благочестивого, его сыновья разделили империю между собой, о чем было зафиксировано в соглашении, заключенном ими в городе Вердене в 843 году.

Согласно Верденского договора, младший сын Людовика – Карл Лысый получал Западно-Франкское государство (будущую Францию), средний сын – Людовик Немецкий получал Восточно-Франкское государство (будущую Германию), а старшему сыну - Лотарю досталось так называемое Среднее государство (современная Италия).


Империя франков Карла Великого распадается на три самостоятельных государства: Францию, Германию и Италию.


Таким образом, с 843 года начинается собственная история Франции как независимого государства.


Капетинги

В 987 году умирает последний представитель династии Каролингов, не оставив наследника.

На первый план выдвигаются графы Парижские, и один из них – Гуго Капет (987-996г.) провозглашается новым королём, дав начало новой династии Капетингов.


Название Франция

После смерти своего отца – Гуго Великого, Гуго Капет унаследовал графство Парижское или Иль-де-Франс (франц. «остров свободы»). Из название этой его родовой вотчины и возникло новое название страны – Франция.


Феодальная лестница

К этому времени во Франции уже сформировалась ярко выраженная феодальная лестница, согласно которой каждый феодал (владелец земельного надела - феода) занимал весьма независимое положение по отношению к королю, поскольку сам являлся более или менее сильным хозяином в своих владениях.

Феодальная лестница представляла собой систему вассалитета, которая была основана на наделении подданных короля земельными наделами – феодами.

Осуществлял наделение подданных феодами сам король – глава феодальной лестницы и верховный сеньор (господин).

На ступень ниже короля стояли герцоги и графы, которые становились его вассалами, но являлись сеньорами для тех, кто стоял ниже их.

Ниже их стояли бароны, которые были вассалами герцогов, но сеньорами для простых рыцарей без титулов.

В благодарность за пожалованную землю, каждый владелец надела должен был стать вассалом у вышестоящего сеньора и отработать на своего господина определённое количество дней или месяцев, а точнее, отслужить в его армии в качестве наемного рыцаря.

Ко времени Капетингов сеньоры и феодалы успели обзавестись собственными родовыми замками и личными армиями своих вассалов, так что мало чем уступали в этом самому королю.

В результате страна представляла собой как бы набор маленьких государства-феодов внутри основного государства.

В королевстве насчитывалось девять основных владений.

В результате, система вассалитета, созданная для охраны и поддержки короля, постепенно обернулась против него: феодалы чувствовали себя маленькими королями в своих замках и не желали уступать главному королю своих привилегий. Любой из них считал себя достойным взойти на королевский трон. Такое состояние страны досталось династии Капетингов.

Так что королям пришлось начинать обратный процесс и бороться с собственными, вышедшими из-под контроля вассалами.

Наиболее преуспели в этом Людовик VI и Людовик VI I.


Крестовые походы

Очень кстати для укрепления королевской власти начались крестовые походы по освобождению Святой земли и Гроба Господня от неверных.

В 1071 году на Константинополь и Иерусалим обрушились полчища турков-сельджуков (по имени своего предводителя Сельджука).

Они нападали на паломников, убивали священников и оскверняли христианские святыни. Чтобы прекратить этот беспредел, в ноябре 1095 года на церковном соборе в городе Клермоне папа Урбан II обратился к присутствующим с призывом организовать военный поход на восток с целью освобождения христианских святынь от диких мусульман.

Желающие принять участие в походе нашивали на одежду полоски красной ткани в виде креста, отсюда их и прозвали «крестоносцы», а походы получили название «крестовые».

Большинство французских рыцарей-феодалов откликнулись на призыв церкви, вспомнили свои изначальные обязанности – воевать под знаменами своего сеньора и выступили в священные походы, которые растянулись на целых 200 лет.

Поддавшись всеобщему религиозному энтузиазму, во втором крестовом походе принял участие даже сам французский король Людовик VII, отправившийся в святую землю не только со своей армией, но и со своей женой Элеонорой Аквитанской. Хроники свидетельствуют, что Элеонора тоже имела на своей одежде красный крест, как и рыцари-мужчины, причём, одета она была в мужскую одежду, как амазонка.

Вернувшись из бесславного крестового похода, Людовик VII неудачно разводится с Элеонорой, теряя от этого принадлежавшую ей Аквитанию и отрезая от Франции завидный кусок территории.

Элеонора довольно быстро находит себе не только нового мужа, но и нового короля – она выходит замуж за Генриха Плантагенета, который вскоре становится королём Англии, и родит ему будущего короля-рыцаря Ричарда Львиное Сердце, но это уже другая история.


Столетняя война

Переход Элеоноры на сторону Англии вместе со всей Аквитанией привёл к тому, что после смерти последнего Капетинга в 1328 году, на французский престол стал претендовать еще и дом Плантагенетов, что привело к началу Столетней войны.

Война между Францией и Англией за французский престол получила название Столетней, поскольку длилась, в общей сложности, с небольшими перерывами, около ста лет – с 1337 по 1453 годы.


Династия Валуа

Незадолго до начала Столетней войны, в 1328 году на престол вступает династия Валуа – младшая линия дома Капетингов, ведущая своё происхождение от графа Карла Французского де Валуа, приходившегося братом Филиппу IV Красивому.

Сын Карла де Валуа – Филипп VI вступил на французский трон, возвысив род Валуа до королевского. Но именно на династию Валуа обрушились все несчастья Столетней войны.

Король Англии Эдуард III стал претендовать на французский престол на том основании, что его мать, королева Изабелла Французская, была из династии королей Франции, и сам он приходится родным внуком покойному Филиппу Красивому. С этой целью он вторгся на территорию Франции и начал военные действия.

Сыну Филиппа IV – Иоанну II Доброму не повезло ещё больше: его мать Жанна Бургундская и жена Бонна Люксембургская умерли от эпидемии чумы, а сам он вместе с сыном Филиппом Храбрым попал в плен к англичанам.

Чтобы выкупить короля из плена, его другому сыну, дофину Карлу, пришлось выплатить англичанам огромную контрибуцию в размере двух годовых доходов всей Франции, что окончательно подорвало казну.

Результатом этого стало крестьянское восстание, получившее название «Жакерия», поскольку всех крестьян аристократы презрительно звали одним мужским именем Жак.

После смерти Иоанна II в плену на трон вступил его сын Карл V, который сумел дать отпор англичанам и даже отвоевал большую часть потерянных французских земель.

До 1415 года французам более-менее удавалось отбивать атаки англичан и сохранять свои территории. Однако, английский король Генрих V, сменивший на троне Эдуарда III, сумел сплотить армию и начал решительное наступление.

Однако, сменивший боевого Карла V - Карл VI был сумасшедшим и не мог толком удержать в руках власть. Кроме того, ему изменил его самый могущественный вассал – герцог Бургундский, который перешел на сторону англичан и заключил союз с Генрихом V.

В 1415 году в печально знаменитом сражении при Азенкуре, практически, весь цвет французской аристократии оказался в плену у англичан.

В 1420 году в городе Труа был подписан мирный договор, который, по сути, являлся концом Франции: безумный Карл VI , под давлением своей жены Изабеллы Баварской, объявлял своим наследником короля Англии Генриха V, и после его смерти Франция должна была войти в состав Англии под правлением династии Ланкастеров и прекратить своё существование как независимое государство.

От этого безумия Францию спасла только смерть Генриха V и самого Карла VI . Англичане тут же объявили наследником французского трона годовалого сына Генриха V - Генриха VI , однако, и французский наследник – потенциальный Карл VII не собирался уступать свой трон английскому претенденту.

В это самое время на политической арене подавленной Франции появляется легендарная Жанна д'Арк, именуемая Орлеанской Девой.

Жанна была единственной женщиной-полководцем французской армии, одержала несколько блестящих побед, вдохнула боевой дух в практически побежденную родину, вытащила Францию из позорного поражения и даже короновала в Реймсе наследного принца Карла VII и возвела его на французский трон, после чего она была подло предана своим королём и выдана англичанам, которые обвинили её в колдовстве и сожгли на костре.

Французский трон так и не достался англичанам: боевой дух французов, поднятый Жанной д'Арк, уже невозможно было подавить, и французская армия продолжала бить англичан до тех пор, пока окончательно не вытолкала их со своей земли.

В результате этого Карл VII заслужил себе имя Победоносный.

В 1498 году в первые ряды неожиданно выдвигается Людовик Орлеанский, сын Карла Орлеанского и внук тоже Людовика Орлеанского, погибшего в борьбе за власть и приходившегося младшим братом Карлу VI Безумному, - который обходит своих более прямых конкурентов и вступает на трон под именем Людовика XII.

Следующим королём в 1515 году становится зять Людовика XII – Франциск I, по-настоящему прогрессивный монарх, заботливо оберегавший Францию от сверхдержавы немецких Габсбургов.

В 1536 году трон переходит к его среднему сыну – Генриху II. Этот король интересен тем, что погиб во время турнира именно так, как то предсказывал сам Мишель Нострадамус. Копье попало в прорезь его шлема и повредило Генриху глаз, отчего он скончался.

Трон достался его сыну – Франциску II, который на тот момент был 16-летним подростком, поэтому за него правила его мать-регентша зловещая Екатерина Медичи. Кстати, женой юного Франциска стала печально известная королева Шотландии Мария Стюарт, но это опять другая история. Франциск не успел дожить до своего 17-летия и скончался от странного нарыва в ухе.

На троне его сменил брат Карл IX, которому было вообще 10 лет, и за которого опять стала править Екатерина Медичи.

В это время вовсю набирало силу протестантское движение, начавшееся с Реформации, провозглашенной Мартином Лютером. Центром одного из направлений протестантизма – кальвинизма становится Швейцария. Отсюда появляется французское название протестантов – «гугеноты» (от французского прозвища швейцарцев «гюго»).

Чтобы положить конец вражде протестантов и католиков, французский двор решает соединить брачными узами предводителя гугенотов – 18-летнего короля испанской Наварры Генриха и католичку Маргариту Валуа, сестру Карла IX.

На эту свадьбу своего лидера в Париж съезжаются гугеноты со всей Франции, не подозревая, что это этот брак – коварно подстроенная ловушка. В ночь на 24 августа 1572 года по приказу Карла королевские войска начали массовую резню гугенотов. Это событие вошло в историю под названием «Варфоломеевская ночь», поскольку произошло накануне дня святого Варфоломея. Генриху Наваррскому удалось бежать из Лувра, где он находился, практически, в качестве пленника.

После этого акта король сам скончался от непонятного «упадка сил», что стало наводить на мысль, не причастна ли к смерти одного за другим обоих монархов королева-мать? Слишком странно было, что как только короли достигали совершеннолетия, их тут же валила насмерть странная болезнь, и власть снова переходила к Екатерине Медичи.

Трон в очередной раз перешёл к третьему сыну Генриха II – герцогу Анжуйскому и по совместительству королю Польши, настоящее имя которого было Эдуард Александр, но он короновался под именем Генриха III.

Это был вполне приличный король-администратор, неплохо справлявшийся со своими обязанностями руководителя страны, но переживание по поводу бездетности превратила его в глубоко набожного человека, в результате чего Генрих регулярно проводил несколько дней в келье, за что получил прозвище король-монах.

В 1588 году на Генриха III было совершено покушение, и умирающий король избрал своим преемником Генриха Наваррского, мужа своей сестры Маргариты.


Бурбоны

Так закончилась династия Валуа, и в 1589 году следующим королём стал Генрих IV Наваррский, представитель рода Бурбонов, ещё более младшей ветви дома Капетингов.

Однако, Генриха IV тоже становится жертвой убийства, после чего на трон вступает его сын Людовик III, которому на тот момент было всего восемь лет, и власть снова попадает в руки королевы-матери, уже Марии Медичи. Она обручает своего малолетнего сына с дочерью короля Испании Филиппа III - Анной Австрийской.

В 1624 году пост министра занимает тонкий и решительный политик кардинал Ришелье, который постепенно забирает в свои руки всю власть и, фактически, становится исполняющим обязанности короля. Постепенно ему удаётся навести порядок в стране: он усмиряет гугенотов, существенно ограничивает власть принцев и герцогов, что лишает их возможности бунтовать. Все бастионы феодалов были разрушены, за исключением пограничных, оставленных в качестве крепостей.

В 1642 году Ришелье скончался, через год смерть забрала и Людовика XIII. Но старания Ришелье не пропали даром: сын Людовика III – Людовик IV получил власть в виде готовой абсолютной монархии.

В таком виде Франция выходит из Средних веков и вступает в Новое время.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Имя
Имя Гости 4 декабря 2022 14:27
Я читала это больше 15 минут (⁠⊙⁠_⁠◎⁠)
абоба
абоба Гости 19 сентября 2023 19:24
Слишком много букв больше трёх не перевариваю