Основание ислама - кратко

 


Наш сайт не проповедует и не критикует ислам! Только история религии!

Упрощенная история: Зарождение Ислама

 

Ислам (араб. «покорность, повиновение») – это относительно молодая религия, которая является одной из ведущих религий мира наряду с христианством, придерживаясь монотеизма – веры в единого Творца. Для приверженцев Ислам – это не просто вера, но и образ жизни и право, основы и традиции семейных отношений, а также целый ряд других правил. 

 

Как указывают различные средневековые источники данная религия впервые появилась в начале VII века в районах Западной Аравии. Пророк Мухаммед (570-632) является ключевой фигурой Ислама и основателем первой религиозной общины, на основе которой послужило зарождение основ и структур Арабского Халифата. Во главе всех принципов данной религии стоит убеждение в едином Боге – Аллахе, а звание главного его пророка стоит непосредственно за Мухаммедом. 

 

Основные требования в Исламе

 

Как считают мусульмане – Всевышний передал священное писание Коран лично в руки пророка, чтобы он просветил свой народ и остальных людей. В книге имеются 114 глав – сур, которые значатся как самые основные и яркие заповеди или фразы. Другим же не менее важным источником является Сунна – где рассказывается о Пророке, его жизни и различные высказывания – хадисы (сказания).     

 

Главные основы и требования религии:

  • Верующий обязан верить во Всевышнего, а также в его ангелов, Коран, посланников и жизнь после смерти;
  • Шахада – религиозное чтение «Аллах един и Муххамед его пророк»;
  • Правильное совершение намаза (молитвы) около пяти раз в день на арабском; 
  • Воздержание от еды и питья в момент постов из месяца рамадан;
  • Совершение хадж (паломничества) в Мекку (достаточно одного раза);
  • Закят – оказание помощи в виде пожертвований в мусульманской общине.  

 

Течения религии: Сунниты и шииты

 

Как правило, мусульмане делятся на две группы: сунниты и шииты. Для суннитов характерен принятый свод закон хадисов, различная религиозная практика и жизненные правила мусульман – который зовется сунной. В первую очередь сунна – это жизненные принципы и основы для построения человеческой жизни, согласно исламским исповедям.  

 

 

Несмотря на строгие нравы, сам по себе Ислам является мирной религией, где верующих мусульман призывают к добропорядочности и добрососедству. Главная цель из посланий Всевышнего – воспитать в людях добрые качества, а также почитать Творца, своих родных и близких. 

 

 

Что касается шиитов, то по их мнению мусульманская община находится под властью исключительно потомков пророка – дочери Фатимы и двоюродного брата Али, когда сунниты избирают собственных духовных лидеров. В связи с чем, шииты отказываются принимать сунну.  

 

Православие и Ислам

 

Обе религии являются монотеистическими, однако, как считают обе стороны верующих – Бог не обезличен, следовательно, они не могут верить в одного общего Бога. В сказаниях Ислама Иисус упоминается обычным пророком, но не Cыном Божьим. Сами же мусульмане относятся к христианам как к людям знакомых с писанием и не отрицают существование Иисуса. Но все же считают «спасителем» исключительно пророка Мухаммеда.

 

 

На появление Ислама в меньшей степени оказало влияние христианство. При зарождении данной религии многие племена арабов на севере подверглись христианизации в несторианской и монофизитской видах. С помощью данных форм верующие гораздо легче воспринимали христианство, благодаря тому, что не были знакомы с двумя типами трактовок личности Иисуса. Так или иначе, Христос занял место среди посланников Аллаха под именем Иса как предшественник Мухаммеда, в том числе многие новозаветные элементы и правила отразились в писаниях Корана.  

 

 

Священным местом у мусульман для общих собраний, обрядов и молитв является мечеть, которая обычно имеет пристройки в виде башен-минаретов. Для проведения молитв может подойти любое место, кроме уборных и бань. В отличии от христианства, согласно традициям Ислама, все ритуалы бракосочетаний или похороны – за пределами мечети. А для исполнения исламских постановлений или традиций в религии Ислам уделяется большое внимание, когда православные христиане больше уделяют внимание собраниям или определенным праздникам. 

 

 

Послания Всевышнего также существенно отличаются от Богословия из Библии. К примеру, согласно тексту из Корана души умерших грешников заключены в трупах и страдают в могилах от рук ангелов, когда душам праведников гарантирован вечный покой. 

 

 

В заключении:

На сегодняшний день многими людьми других вероисповеданий или неверующими Ислам воспринимается как угроза миру и стабильности. Главной же причиной этому служат террористические акты, осуществляемые по всему миру – виновниками которых являются радикальные последователи исламских течений. Но нам не стоит забывать, что большую ответственность за данную угрозу также несут современные державы, в том числе и бывший СССР. 

 

В противостоянии двух разных политических структур, каждая сторона использовала в своих интересах на Ближнем Востоке повышенный «религиозный фактор», создавая различные вооруженные группировки и секты. В связи с чем, проблему «радикального исламизма» можно решить исключительно политическими путями.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?