Битва на Ворскле 1399 год - кратко

 


Ворскла – мелководная река, протекающая через Полтавскую область, Украина. Здесь произошла всем известная Полтавская битва 1709 года. Ранее было еще одно крупное, но несправедливо забытое сражение – битва объединенных войск Литовского княжества с Золотой Ордой. В учебниках о ней вспоминается лишь несколькими словами. Тем ни менее битва на Ворскле 1399 года является одним из самых страшных и кровопролитных сражений средневековья, повлиявшим на исторические события.


Политические персонажи

Тимур Тамерлан – тюрско-монгольский военачальник из Средней Азии. Основал империю Тимуридов со столицей в Срмарканде. Многочисленными походами значительно расширил и укрепил свое государство. Захватив Персию, начал воевать с Золотой Ордой.

Тохтамыш – потомок Чингисхана. В молодом возрасте вынужден был сбежать из Орды в Самарканд к Тамерлану. Тот помог ему захватить власть в Орде, ослабленной в Куликовской битве и стать ханом. Продолжая воевать с Московским княжеством, Тохтамыш решил вступить в борьбу с бывшим партнером Тамерланом. Проиграв несколько боев, он потерял престол.

Витовт – Великий князь Литовский. Участвовал в многочисленных сражениях с Москвой и Польшей. Решив отобрать власть у польского короля Ягайло (своего двоюродного брата), он вместе с отцом организовал гражданскую войну и добился должности наместника Ягайло в Литве, фактически став правителем Великого княжества Литовского.

Едигей – военачальник Золотой Орды в звании темника (высший командный состав). Вместе с Тохтамышем выехал в Самарканд – его сестра стала женой Тамерлана. После разгрома Тохтамыша, Едигей попросил Тимура отпустить его в Золотую Орду, якобы для набора воинов. Вернувшись, он стал проводить собственную политику – посадил на престол Тимура-Кутлуга, который фактически подчинялся ему.


Перед битвой

1395 год – Тимур Тамерлан окончательно разбил Тохтамыша на Тереке. Витовт организовал поход на ослабленную Орду, взял тысячи пленных.

1397 год – Витовт идет на Крым. Захватил Херсонес и дошел до Кафы. Окрыленный успехом он обращается к папе римскому с просьбой объявить крестовый поход на Золотую Орду с целью получить королевскую корону.

1398 год – Витовт предоставил убежище в Киеве Тохтамышу с остатками разбитого войска. На требование хана Тимура-Кутлуга о выдаче ответил отказом.

Начало 1399 года – под командованием Витовта собирается объединенное войско в составе воинов Великого княжества Литовского, поляков, 50-ти славянских князей с дружинами (в том числе герои Куликовской битвы), крестоносцев Тевтонского ордена и нескольких тысяч татар, верных Тохтамышу. Цель Витовта – восстановить на престоле Тохтамыша и подчинить себе Орду.

Весна-лето 1399 года – войско выступает в поход и разбивает лагерь на Ворскле. Сюда же подходят воины Золотой Орды во главе с Тимуром-Кутлугом. Переговоры затянулись до прихода Едигея – тот привел своих соплеменников, верных ему ногайцев. Едигей решил дать бой и командовать сражением.


Ход битвы

          Битва произошла 12 августа 1399 года.  Вначале состоялся поединок двух воинов – литовский рыцарь Сырокомли победил ханского мурзу. Войско Витовта имело преимущество в численности и в вооружении – артиллерию, пищали, самострелы. Литовцы перешли через реку и начали наступление. Едигей использовал хитрый тактический прием – сделал вид, что отступает, и через 10-12 километров выманил литовцев на открытое пространство. На флангах в засаде находилась кавалерия – начался обстрел из луков по лошадям. Пешие рыцари в тяжелых доспехах стали беспомощны. Отступающие татары остановились, развернулись и пошли в наступление. Литовцы оказались в окружении и были полностью разбиты. Войска Тохтамыша сбежали с поля боя. Витовт был ранен, но тоже спасся. Большинство князей погибли.


После битвы

Ордынцы преследовали литовцев до Западной Волыни, до самой зимы грабили украинские села и города. Местное население яростно сопротивлялось – Орда не смогла взять Каменец-Подольский, Кременец, Луцк. Остановившись возле Киева, татары сожгли Подол и начали штурм Киево-Печерского монастыря, где находились защитники города. Киевляне откупились, заплатив огромную сумму денег.

Для украинцев это стало вторым массовым нашествием после Батыя.


Итоги

Планы Витовта о подчинении Золотой Орды не осуществились. Внешнеполитические позиции и военные силы Литвы были ослаблены. Витовт перенял тактику, использованную ордынцами на Ворскле, и успешно использовал ее в битве при Грюнвальде в 1410 году, разбив Тевтонский орден.

Тохтамыш хотел заключить мир с Ордой. Но Едигей продолжал бороться. В 1406 году в 16-м по счету сражении Тохтамыш был полностью разгромлен и убит.

Едигей, получив огромную поддержку, организовал государственный переворот и стал полновластным правителем. Золотая Орда снова приобрела влияние и продолжила многочисленные нападения на московские и киевские земли.

 Важность битвы на Ворскле очевидна – победа Литовского княжества изменила бы карту Европы, повлияв на судьбы стран и народов.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?