Замок Бальга - кратко

 


Замок Бальга был самым первым орденским замком, возведенным на берегу залива Фришес Хаф, известного сегодня как Калининградский или Вислинский залив. Исследуя историю замка историки узнали много нового и интересного о Тевтонского ордене, созданного 19 февраля 1199 года по велению Иннокентия Третьего. К сожалению, сегодня о былом величии замка напоминает лишь одна стоящая в лесном массиве красная кирпичная стена.



Хронология исторических событий

Учеными установлено, что история крепости Бальга началась в далеком прошлом - пятом столетии. Сначала там, где потом был построен замок, находилась возведенная для короля Пруссии Видевута крепость из дерева, названная пруссами Хонеде. Расположение крепости было очень удачное, так как она с одной стороны была окружена высокими крутыми берегами, а с других – водой.

Данная рельефная особенность в 13 столетии заинтересовала Тевтонский орден, рыцари которого целых 2 года штурмовали крепость. В результате того, что стало не хватать провизии осажденным, и среди них были немалые потери, крепость вынуждена была сдаться.

1239 год. Рыцари ордена полностью не только перестроили замок, но и сменили его название. Он стал называться сначала Бальгеа, а затем уже получил название Бальга.

1242 год. Замок-крепость уже резиденция конвента Тевтонского Ордена, в который вошли 12 рыцарей во главе с начальником – комтуром, а с 1250 года – личная резиденция комтура – брата Майнгота. Он в соответствии с распоряжением магистра Ордена начинает строить здание конвента из полевого камня и обожженного кирпича.

Декабрь 1254 года. В замок для того, чтобы оказать помощь рыцарям Ордена в завоевании Восточной Пруссии прибыл король Австрии и Чехии Оттокар Второй, прозванный Железным и Золотым королем.

С 1290 года Бальга является уже самым внушительным орденским замком Восточной Пруссии.

1525 год. Владельцем замка стал земландский епископ Георг фон Поленцу, во владении которого замок находился довольно долго - четверть века.

1560 год. Замок Бальга начал постепенно разрушаться из-за недобросовестной эксплуатации и отсутствия денежных средств на ремонтные работы.

1627 год. Замок становится опорным пунктом шведов и используется королем и одновременно главнокомандующим Швеции Густавом Адольфом как резиденция.

1701 год. По приказу короля Пруссии Фридриха Первого начинается разбор замка, кирпичи которого шли для постройки крепости Пиллау.

1834 год. По инициативе каммер-президента Рудольфа фон Ауэрсвальда руины старинного замка с 1836 года обрели надежную защиту. В нем были проведены частичные реставрационные работы и назначен смотритель.

1927 год ознаменовался созданием на территории бывшей крепости краеведческого музея, который по задумке организаторов должен был привлечь туристов.

1939 год. В этом году замку Бальга исполнилось 700 лет.

Во время войны с фашистами в данном замке находилась школа по подготовке немецких разведчиков. В конце войны замок играл роль последнего оплота Германии. После того как закончилась война разрушение замка продолжилось.

В настоящее время от когда-то величественного замка остались только руины его внешней части и останки Никольской кирхи, которые местные жители растаскивают по кирпичику на свои нужды.


Вместо заключения

Замок Бальга, расположенный в Калининградской области считается самым известным памятников рыцарской архитектуры Средневековья, стиль которой – кирпичная готика.

В настоящее время замок Бальга представляет собой лишь ничтожные останки когда-то мощной крепости. Однако его руины как магнит притягивают не только туристов с экстрасенсами, но еще и «грязных» археологов, даже, несмотря на то, что их деятельность в России считается противозаконной.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?