Хозяйственная жизнь и общественный строй франков в 5-7 вв. «Салическая правда».

 


В германских племенах, период стремительного социального развития был устремлён на период времени со 2 века по 5. После записей Тацита, о этой культуре не было ничего известно до тех пор, пока не помогли археологические раскопки древних поселений. Благодаря им, стало известно, что германские племена в то время уже смогли достичь определённого уровня мастерства в обработке железа, в гончарном мастерстве они также превосходили. Но после того, как пала Римская империя, стали всё чаще образовываться племена варваров, которые постоянно чинили войны и расправ над другими поселениями. Из-за этого германские племена стали кодифицировать свои обычные права. Пришлось организовывать специальные Правды, в которых собирались все права и обязанности граждан. Они были составлены весьма неграмотно и по сути являлись простым перечнем штрафов за различного рода преступления, совершённые человеком. Но благодаря этим записям, можно восстановить полную картину всей экономической эпохи того времени.

Франки в основном осваивались на территориях, которые в своё время бросили представители галло-римской Империи. В большинстве случаев, эта территория располагалась в густых лесах, где редко встречались представители местного населения. Даже то, что франки на стали брать в противоположность другие народы, которые осваивали земли римского государства, говорит о том, то была весьма огромная территория, которая пролегала между Соммой и Рейном. Из-за ого, что повсюду находились огромные территории земли с лесами и полями, были наложены печати на всё хозяйство. Поселенцы, которые прибывали от Рейна, сажали фруктовые деревья просто посреди поля, а их скот мог пастись без надсмотра пастуха.



После того, как Римская империя пала, германские племена стали расселяться на их землях. Они постепенно превратились в крестьян, которые занимались обработкой земли. Несмотря на то, что в старые времена и на старых землях они постоянно занимались скотоводством и земледелием, на новых землях они ещё не могли раскрыть свои потенциалы в полной мере. Это было потому, что помимо крестьянской жизни, они по прежнему в первую очередь оставались сильными воинами, которые могли вершить правосудие. В описаниях Варварских Правд встречается весьма яркий контраст событий древней жизни германских племён. Основным содержанием судебника было то, что каждый человек имеет право защищать свою собственность, свой до и свой скот от разорителей.

Относительно поселений франкский переселенцев можно сказать, что сведений об этом практически не сохранилось. Курсунский в одной из своих работ весьма красочно описывал деревню Франции, о которой было известно хоть что-то. Вся деревня – это около тридцати выкопанных землянок. Приблизительно в 700 году, поселение покинуло эти земли. Неподалёку от каждой землянки, была расположена небольшая яма, в которую помещались отбросы. Некоторые строения не были предназначены для проживания. Они служили только мастерскими для ремесленников. В деревни находили руины строений, которые возводились во времена галло-римской империи. В одной из землянок, был найден специально сконструированный водосток самая нижняя часть жилища отличалась от другого уровня примерно на 65 сантиметров. Среди обнаруженных керамических остатков, были найдены предметы, которые изготовили при помощи гончарного круга. Самой большой была землянка площадью почти 18 квадратных метров.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?