Жанна дАрк. Биография.

 



Жанна дАрк, или как ее прозвали в мире – Орлеанская дева, до сегодняшнего дня считается народной героиней Франции. Она родилась в бедной крестьянской семье 6 января 1412года. Ее родным городом был Домреми. До сих пор, ходят слухи, что возможно она была внебрачной дочерью великого вельможи, но эти догадки так и не нашли подтверждения.
Детство Жанны пришлось на трудный период в стране. Долгое время шла война, которую назвали «столетней». Фактически, известная страна как Франция, была на пороге присоединения к Англии. Этого совсем не хотели жители городов и деревень. Во всей войне и междоусобицах обвинили королеву страны Изабеллу Баварскую. Французы считали, что именно она была инициатором договора соединения двух стран. По народу пошла легенда, что если в войне виновата женщина, то спасти от кровопролития может только дева.

Ход войны с Англией


В возрасте 12 лет, Жанне стали видеться святые. Именно они, убеждали ее отправиться к законному королю Франции на юг и спасти свою стану. Но, к сожалению, девушка была еще очень мала и ее словам, не каждый мог поверить. В возрасте семнадцати лет, а это был 1429год, Жанна отправилась в замок короля и представилась ему. В ее речи было сказано, что она избранница от Бога и пришла в качестве воина снять осаду с города Орлеана. Ведь именно он был большой преградой у английских войск по пути на южные территории страны.
После спасения города, молодая Жанна дАрк обещала отвезти наследника престола в Реймс для коронации. Своим здравым суждением молодая девушка смогла уговорить короля на столько, что он предоставил ей свое войско, с которым она пошла в поход на Орлеан. В апреле 1429 года, армия подошла к стенам города. К этому времени Жанну уже огласили именно той девой, о которой ходили легенды. Ведь именно она, 17 летняя дева, которая и спасет Францию от наступления англичан.
Такая вера в легенду воодушевила все войско французского короля и они двинулись в наступление, веря в свои силы и помощь Бога. Во всех сражениях Жанна лично принимала участие, облаченная в мужскую одежду и не безрезультатно. В начале мая того же года, осада с города была снята. Помимо этого, на всех фронтах произошли многочисленные победы французской армии, что дало повод для веры в слова Жанны и убеждений, что Бог и все святые поддерживают жителей Франции. Великая победа зажгла в сердцах любовь всего народа к совсем юной деве.
После освобождения Орлеана, был предпринят поход на Реймс. Именно там короновали всех предыдущих королей Франции. Пышное шествие в этот город закончилось коронацией основного наследника, короля Карла. Во время церемонии Жанна держала над головой правителя знамя Франции. Триумф убедил жителей всей страны убедиться в своей силе, ведь долгая война совершенно разграбила и обеднила народ.
Решив воспользоваться удачей и поддержкой Бога, французская армия решила продолжать наступление по всем фронтам. В августе того же года начались наступления на англичан, которые заняли Париж. Но, к сожалению, бой оказался неудачным. Жанна настаивала на продолжении, но войска решили отступать. Все ближайшие года, а это 1429-1430, Орлеанская дива участвовала в большом количестве стычек с врагом, правда они были мелкими и не блистательными. В мае 1430 года, Жанна дАрк попала в плен к англичанам.

Суд и смерть Орлеанской дивы


Английские войска отправили ее в Руан для того, чтоб там она могла выступить перед страшным судом инквизиции. Жанну дАрк обвинили в ереси и колдовстве. Католические служители церкви, которые подчинялись англичанам, собрали вину из того, что нанесут большой ущерб королю Карлу. Ведь коронация недействительна, если ее провела ведьма и еретичка. Силам и мужеству во время суда Жанны, мог позавидовать каждый мужчина. Она до последнего сопротивлялась и отстаивала свою позицию. Но все попытки были безуспешными, приговор был вынесен 2 мая 1431года. Он заключал все тоже обвинение в страшных грехах колдовства. Ересь католические служители решили отстранить.
Во время приговора Жанне дАрк предложили отказаться от своей веры и использования мужской одежды. Боясь смерти, она все же отказалась, как и желали англичане. За это, в качестве помилования, они отправили ее в тюрьму и дали ей заключение на всю жизнь. Но позже, в темницу, ей было подброшена мужская одежда и это спровоцировало новые разбирательства по этому делу. Хотя, было ясно, что этот жест был провокацией, Жанна сообщила, что оделась в мужскую одежду по собственному желанию и берет весь отказ на суде обратно и искренне сожалеет, что так сделала.
Через два дня после суда, 30 мая 1431 года, Жанну дАрк сожгли заживо в городе Руана, посреди рыночной площади. Спустя долгие годы, в 1455-1456 годах в Бурже решили провести процесс посмертной реабилитации дивы. В живых осталась ее мать и родственники. Все доказательства в колдовстве были отвержены и закреплены фактами. Честное имя Жанны было оправдано. В 1920 году она была канонизирована католической церковью и причислена к лику святых.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?