Основные этапы национально-освободительного движения в Нидерландах. Рождение республики Соединенных провинций

Республика Соединённых Провинций Нидерландов, была очередным государством в Европе. Оно образовалось в ходе победы буржуазии Нидерландов в революции 16 века. Эта республика начала своё существование в 1581 году, а закончила в 1795 году. Территория республики, занимала немного меньшую территорию, чем нынешнее королевство Нидерландов.

Летом 1566 года в городе Фландрия произошло восстание Иконоборцев.

В августе 1567 года, войска Испании вступили в Нидерланды. Войсками Испании командовал герцог Альбы.

В 1568 году, состоялось первое военное вторжение Вильгельма Оранского, который бежал в Германию. Это стало возможным благодаря тому, что он опирался на помощь князей Германии и гугенотов Франции. В 1572 году, произошло второе вторжение Вильгельма в Нидерланды. Но в оба раза, принц так и не смог одержать победу над этой могущественной страной.

В середине 1572 года, разыгралось восстание Зеландии и Голландии. В конце того же года, представительские органы провинций, которые восстали, решили собраться в городе Дордрехте и принять целый ряд немаловажных решений по тому, как же правильно организовать власть.

В конце 1572 года, Вильгельм Оранский получил высшую власть в верховное командование над армией. Начиная с 1572 года и заканчивая 1574 годом, случалось много войн, в которых Нидерланды проигрывали Испании.

В начале 1574 года в городе Дордрехт, прошло очередное заседание синода. Он Заложил весьма прочные основы организации церкви кальвинизма на сереных регионах страны. Кальвинизм был признан духовным знаменем страны. Благодаря этому стала развиваться борьба против господства Испании и произвола крупных феодалов.

После того, как в 1576 году состоялось победоносное антииспанское восстание в городе Брюссель, центр движения был перенесён на юг страны.

В конце 1576 года, собрали Генеральные штаты провинций Нидерландов. На этом собрании официально признали принадлежность кальвинизма к северной части страны, а католицизма к южной части страны.

В 1577 году, Генеральные штаты решили заключить с новым наместником Испании Хуаном – Вечный эдикт. Это означало согласие на перемирие с королём Испании при условии, если он признает Гентское умиротворение.

Но уже к лету 1577 года, дон Хуан сумел захватить крепость Намюр. Также он стал собирать мощную армию для того, чтобы подавить революцию в Нидерландах.

Осенью 1577 года, из Голландии в Брюссель приплыл Вильгельм. Он был избран верховным правителем Брабанта. Политическое руководство страны теперь было полностью в его руках.

Дон Хуан, который был наместником Испании, скончался в 1578 году. На его место пришёл новый политик, который был ещё и весьма искусным полководцем. Звали его Александр Фарнезе.

В 1578 году произошло восстание Геннегаугской провинции. Католические дворяне стояли во главе. В последствии к ним стали присоединятся и дворяне из соседних государств. Зимой 1579 года, они заключили между сбой согласие и тем самым отложились от протестов и революций.

Провинции с севера, также решили подписать унию. Это произошло в 1579 году в конце января. Позднее у ним присоединились города протестантов, такие как Брабанта и Фландрия.

В конце вены в 1579 году, аррассцы решают заключить с Филиппом 2 сепаратный договор.

Летом 1580 года, Филипп 2 издаёт указ, благодаря которому принц Оранский был объявлен вне закона.

В 1581 году, генеральные штаты решили ответить на это заявление новым актом и низложили Филиппа 2, а также объявили Нидерланды отдельным от Испании государством.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?